К.Керимова
История детских игрушек столь же древна как история человечества. Игрушки имеют большое значение при физическом, интеллектуальном и художественном воспитании детей. С этой точки зрения, как говорил антический автор Платон, лучше всего создать условия детям до шести лет играть с игрушками так как они хотят.
Таким образом, с повышением возраста, дети смогут показать свой интерес к выбранной ими профессии, а также получить начальное знание в этом направлении с помощью игр и игрушек.
Такая идея существовала и в средние века: «Если ребенок играя изучает профессию с которой ему придется заниматься будучи взрослым, то и в будущем он работая сможет развлечься».
Детские игрушки отражают жизнь и экономическую деятельность людей, в начальной и последующих периодах развития общества. Игрушки являются миниатюрным зеркалом периода и общества, которым они относятся. В целом, изучая историю развития игрушек в разные периоды можно ознакомиться с изменениями, которые сопровождаются в духовном мире.
В связи с этим, игрушки в средние века – солдат, лошадь, ветряная мельница, куклы, не вызывают никакого сомнения о взаимосвязи в эти дни с астрономами и ракетами. Дети с помощью игр и игрушек, четко и ясно отражают то, что происходит в окружающей среде. Это можно узнать не по форме игрушек, а из способа получения и материала.
С древних времен, большинство игрушек были изготовлены из различных материалов – дерева, глины, кости, кожи. В последующих периодах из ткани, кованого железа, фарфора, пластика и так далее.
Эти игрушки в свою очередь отражают развитие средств производства и материалов. Имея в виду вышеуказанные факты, можно сделать вывод, что подготовка и использование игрушек действительно отражает общества и периоды.
Это относится к игрушкам изготовленным из глины. Потому что, среди древних и средневековых игрушек, игрушки из глины занимают особое место. Это относится к игрушкам изготовленных из глины. Потому что, среди древних и средневековых игрушек, игрушки из глины занимают особое место.
Еще в третьем тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте использовали игрушки сделанные из глины. Тем не менее, с повышением технологий, а также развитием общества, игрушки начали меняться. Глиняные игрушки стали неконкурентоспособными перед фабриками производящие металлические, гипсовые, пластиковые и другие игрушки, и постепенно были забыты.
После этого они нашли свое место в в музеях, а также их выявляли в археологических раскопках, как материально культурные остатки прошлых времен.
Археологические раскопки, которые производились на севере Азербайджана, были найдены различные типы детских игрушек из глины, которые относились к различным периодам. Первые средневековые примеры были найдены в археологических исследованиях, которые проводились в Мингячевире, Шамахе, Габале, Гяндже, Барде, Губе и других регионах.
Эти игрушки состояли в основном из небольших посуд, зооморфных и антропоморфных фигур. Сбор и систематизация глиняных игрушек играют большую роль при освещении некоторых вопросов средневековой истории, а также, являются материально — культурными примерами.
Также необходимо отметить, что маленькие человеческие и животные фигуры отличались друг от друга, и вполне вероятно, что не все они являлись игрушками. Изготовленные из глины, а также из деревянного материала человеческие и животные фигуры в древние времена были не только средством развлечения. В бесклассовом обществе, люди идолопоклоннически относились этим фигурам, и эта вера продолжала в течение длительного исторического периода.
На севере Азербайджана, после других религий и в частности ислама, эти фигуры постепенно теряли значение, становились средством развлечения.
Ученые с вниманием относятся к найденным глиняным фигуркам, потому что надо точно определять какие из них относились к религиозным обрядам, а какие к развлечениям. Надо знать из какой местности эти образцы, какому периоду относятся, и учесть исторические процессы, которые происходили в этот период.
Например, в Мингячевире из захоронений, относящихся к концу бронзового века были найдены двухколесные авто модели, обнаружены из могилы кувшины, глиняные статуэтки женщин, найденные в селе Моллаисаглы Исмаиллинского района, в древнем жилище возле могилы, глиняные статуэтки женщин, которых нельзя отнести к детскому развлечению или наоборот, в Габале, детские могилы из памятников VI века Сандыгтепе Губинского района (III–XIII вв.) — фигурки животных, найденных в могилах или маленькие посуды было бы неправильно принимать в качестве предмета связанной с той или иной религиозной верой.
В разных регионах Северного Азербайджана находили основную часть детских игрушек из глины, относящихся к средневековью, а их малую часть в могилах памятников. Некоторая часть глиняных игрушек была приготовлена довольно грубо. В некоторых образцах были обнаружены детские отпечатки пальцев, что может означать, что при их подготовке принимали участие сами дети.
Обобщая найденные на севере Азербайджана средневековые глиняные детские игрушки можно разделить на следующие группы: безделушки, антропоморфные и зооморфные фигуры, небольшие посуды.
Один из первых исследователей глиняных игрушек найденных в Азербайджане Р. М. Вахидов,в 1961 г. писал: когда ребенок все еще на грудном вскармливании безделушки помогают ему сосредоточить внимание и способствуют развитию слуха.
Среди антропоморфных форм безделушки особенно выделяются безделушки в форме женщины. Эти образцы, как и многие современные игрушки были очень грубыми и простыми. Они, как правило, не являются чисто человеческой формой. Верхняя часть этих фигур была похожа на человеческую голову. Таким был образец, найденный в каменном ящике могилы относящейся к Сасанидской эре (был исследован в селе Хыныслы Шамахинского района).
Это небольшая безделушка в форме женской фигуры:
Безделушка, с плоским основанием, имела расширенный корпус. На задней части игрушки вертикальная ручка соединявшая голову с плечевой частью. В передней части глиняной игрушки отражается грудь женщины в виде лепного выступа. В широкой горловине женской фигуры изображено ожерелье в форме ленты наклейными маленькими пуговицами. Лицо завершается вышедшими немного вперед большими глазами и длинным носом.
Следует отметить, что в ходе археологических исследований найденные игрушки в форме женских фигур характерны длинным носом в форме клюва птицы. Такая примета характерна и для женских фигур найденных в древних памятниках. Часть безделушек имеет зооморфную форму.
Среди них есть фигуры овцы, козы, рыбы, слона, птицы и других животных:
Игрушки, которые обеспечивали знакомство младенцев с внешним миром, были изготовлены грубо и имели различные размеры. Тем не менее, при изготовлении были показаны основные черты животных.
Некоторые ранние средневековые глиняные безделушки имели форму графина:
Такие безделушки делались с плоским основанием, а также относительно выпуклый корпус заполнялся мелкими камнями. В большинстве случаев, графиновые безделушки имели вертикальную ручку которая соединяла корпус с горлом.
Например в Мингячевире, найденные в Гянджабасарcком регионе безделушки имели форму графина. Как правило, такие безделушки состояли из двух частей. Из-за того, что безделушки были маленьких размеров, и не совсем крепкими, они раскалывались на две части. Этим обьясняется то, что многие фигурки находили в расколотом состоянии.
Например, такой образец был найден в памятниках Мингячевира:
Эта небольшая игрушка с плоским основанием, выпуклым корпусом имела ручку в форме полукруглой трубки. Головная часть ее длинной шеи зооморфная, была сделана в виде головы петуха. Ее длинная шея от ручки и головной части была украшена маленькими пуговками. На верхней части шеи — узор в форме улитки. На головной части выступом в форме маленького треугольника — клюв петуха и маленькими круглыми пуговками представлены его глаза.
Обычно рисунки на всех игрушках были нанесены методом лепки.
Известно, что процесс изготовления антропоморфных и зооморфных фигур из глины в Северном Азербайджане началось еще с энеолитного периода. Однако, на исторических этапах после древних поселений и могильных памятников, встречающиеся многие такие фигуры были связаны с религиозным мировоззрением людей.
В ранние средние века распространение на территории Северного Азербайджана сначала христианства, а затем ислама, конечно, вытеснило прежние религиозные убеждения, в том числе и идолопоклонство. В результате уменьшения поклонения безжизненным глиняным идолам, их или поломали или были отданы детям как игрушки. Это в основном было характерно для антропоморфных фигур.
Среди зооморфных игрушек первых средних веков важные место занимали фигуры козы, свиньи, овцы, собаки, рыбы, слона, лошади, птицы и других.
Во время археологических раскопок эти фигуры часто встречались со сломанными хвостом, ухом и окончаниями ног:
Тем не менее, наличие некоторых мелких деталей при их изготовлении, облегчает определение принадлежности фигуры том или иному животному. Будучи темно-желтого, серого и светло-красного цвета эти игрушки в основном были грубо изготовлены из глины разного состава.
Каждый из вышеуказанных образцов игрушек отражают быть и хозяйственную жизнь своего времени. Поэтому, наряду с материально культурными образцами, найденными в поселениях и могильных памятниках ранних средних веков, игрушки из глины тоже играют роль важного источника.
По материалам укранского сборника научных трудов «Гілея»