Известное и неизвестное о флаге Азербайджана


О.БУЛАНОВА

Символами любого государства являются герб, гимн и флаг. Флаг Азербайджанской Республики представляет собой триколор, состоящий из трех полос – голубой, красной и зеленой. В центре – белый полумесяц и белая восьмиконечная звезда. Этот флаг в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики (АДР) был принят 9 ноября 1918 г. и просуществовал до 28 апреля 1920 г.

В постановлении говорилось: «Национальным флагом признать флаг, состоящий из зеленого, красного и голубого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой».

До этого с 21 июня по 9 ноября флаг АДР представлял собой красное полотнище с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды.

Этот вариант был практически идентичен флагу Османской империи в период с конца XVIII в. по 50-е гг. XIX в. (в последние годы правления султана Абдул-Меджида восьмиконечная звезда была заменена на пятиконечную).

Армия АДР. Конец 1918 – начало 1919 года

Автором триколора Азербайджанской Демократической Республики (ставшего позднее и флагом Азербайджанской Республики) был известный азербайджанский ученый, врач, философ, выдающийся общественный деятель, художник Али бек Гусейнзаде (1864-1940).

Впервые трехцветный государственный флаг был поднят 17 ноября 1918 г. на морском вокзале Баку во время церемонии встречи английского генерала Томсона. Гимн Узеиром Гаджибековым будет написан лишь в 1919 г., и вместо гимна звучал отрывок из его первой национальной оперы «Лейли и Меджнун».

В своей речи на открытии парламента 7 декабря 1918 г. (во время которого также был поднят флаг) первый председатель Национального Совета Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде говорил: «…это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…».

1919 год. Парад азербайджанской армии в первую годовщину АДР

В 1919 г. 28 мая в газете «Азербайджан» была опубликована статья Узеира Гаджибекова «Один год», в которой он указывает: «Значение нашего флага обуславливается синим цветом – цветом тюркизма, зеленым цветом – цветом исламизма и красным цветом – цветом прогресса и культуры».

Символика голубого цвета как цвета тюркизма имеет глубокие корни. Практически у всех тюркских народов голубой цвет (в том числе и флага) – это цвет вселенной, величия, богатства, свободы всей тюркской нации. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Кстати, близкий к голубому синий цвет, согласно тюркской мифологии, – символ священного неба и мужского начала.

О значении полумесяца и восьмиконечной звезды на флаге существуют различные мнения. Согласно премьер-министру АДР Фатали хану Хойскому, полумесяц символизирует ислам, а восьмиконечная звезда указывает на восемь букв названия «Азербайджан» (в арабской графике).

В стихотворении выдающегося поэта и драматурга Джафара Джаббарлы «Азербайджанскому флагу» восьмиконечная звезда обозначает арабское написание «Страна огней»: «…Səkkiz uclu şu ulduz da, səkkiz hərfli od yurdu…».

Некоторые исследователи считают, что восемь граней звезды могут обозначать восемь ветвей тюркоязычных народов или восемь народов, проживающих в Азербайджане.

Флаг АДР изготовленный М.Э.Расулзаде в годы эмиграции

Вообще же символика восьмиконечной звезды (октограммы) уходит еще в язычество; октограмма – один из древнейших символов, и создатели АДР использовали его на своем флаге и гербе. У египтян октограмма было тождеством божественного знака, встречается она и у шумеров, которых некоторые историки относят к тюркским народам. В шумерском языке именно этим символом обозначали слово, которое переводится как «бог, звезда, небо».

Считается, что восьмиконечный знак символизирует семь периодов в истории человечества, а восьмой луч – будущее, т.е. то время, когда наступит царство Божье. В зороастризме, религии, господствовавшей на территории современного Азербайджана до прихода арабов-мусульман, октограмма показывает направление сил, действующих в мире. Точка в середине – соединение. Человек находится в середине восьми сторон света, он стоит перед проблемой выбора. Центральная точка – это дух человека, который совершает свободный выбор. Число 8 – это число преображения.

В годы советской власти на флаге Азербайджанской ССР были сохранены красное и синее поля, однако им был придан другой смысл. Зеленый цвет же, который однозначно воспринимался как символ ислама, был исключен. Однако несмотря на эти изменения, триколор использовался за пределами Советского Союза в эмигрантской среде.

В истории азербайджанского флага было немало героических страниц. Так, после прекращения существования АДР некоторые азербайджанцы оказались в Европе. В том числе и Гюльмамед Багиров. В его доме часто собирались земляки и отмечали различные даты. На одном из мероприятий, посвященному Дню Республики, принял участие и Мамед Эмин Расулзаде. Он передал хозяину дома национальный флаг Азербайджана, который он изготовил совместно с супругой, и попросил при возможности доставить его на родину.

Просьбу получилось исполнить лишь спустя много лет – Гюльмамед Багиров, обвязав талию своей супруги флагом, привез его в Азербайджан. Это полотнище уже во времена независимости было помещено в Музей Государственного флага.

1994 год. Фото Томаса Дворжака

А однажды триколор поднялся над Баку еще в советское время – в 1956 г. Он взвился на Девичьей башней в знак протеста против существующего режима. Этот по сути героический поступок совершили Джахид Хилалоглу и Чингиз Абдуллаев. За это Джахид Хилалоглу был лишен свободы сроком на четыре года, а Чингиз Абдуллаев помещен в диспансер для душевнобольных. Всю жизнь эти два человека посвятили борьбе за независимость своей родины.

В конце 80-х г. трехцветный флаг АДР стал использоваться в ходе массовых акций зарождающегося национального движения. Летом 1991 г. флаг был даже вывешен на фасаде здания Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Семнадцатого ноября 1990 г. решением Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, возглавляемого Гейдаром Алиевым, трехцветное знамя было принято как государственный флаг НАР.

В качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость, триколор был утвержден 5 февраля 1991 г. Семнадцатого ноября 2007 г. было издано распоряжение Ильхама Алиева «О создании площади Флага в столице Азербайджанской Республики».

Первого сентября 2010 г. состоялось открытие площади Государственного флага, на которой был поднят флаг Азербайджана.

В своей речи на церемонии президент сказал: «Создание в городе Баку, столице нашей страны, такой величественной площади – это действительно большое событие. Наш флаг – это источник нашей гордости. Наш флаг – это наша плоть, наше сердце».

В связи с этим вспоминаются исторические слова Мамеда Эмина Расулзаде: «Однажды поднятое знамя больше не опустится!».

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.