Али бек Гусейнзаде — азербайджанец, опередивший свое время

О.Буланова

Азербайджанская история богата на удивительных людей – ученых, просветителей, писателей, общественных деятелей, намного опережавших свое время. Одним из них был Али бек Гусейн оглу Гусейнзаде, или Али Туран (1864-1940), ученый, философ, художник и врач.

Али бек родился 24 февраля 1864 г. в Сальянах в семье известных религиозных деятелей того времени. Рано потеряв родителей, Али бек воспитывался в доме своего деда Ахмеда Гусейнзаде, который в течение 32 лет являлся шейх-уль-исламом Кавказа.

Этот человек обладал незаурядной эрудицией и в своей семье культивировал любовь к литературе и истории мусульманских народов. Ахмед Гусейнзаде был тесно связан с прогрессивными деятелями того времени – Мирзой Фатали Ахундовым, Гасан беком Зардаби, Сеид Азимом Ширвани. Такие семейные традиции не могли не сказаться на формировании мировоззрения Али бека.

Свое первое образование Али бек получил в Тифлисской мусульманской школе, затем в Тифлисской классической гимназии. В 1885 г. он поступает на физико-математический факультет С.-Петербургского университета. По окончании университета в 1889 г. Гусейнзаде сразу же отправляется в Стамбул и поступает на медицинский факультет Стамбульского университета.

Здесь, в Турции, Гусейнзаде и начинает свою трудовую и общественную деятельность. В 1895-1900 гг. он работает военным врачом, а затем является доцентом (по другим данным – профессором) в Стамбульском университете. В эти годы он написал ряд монографий по теме происхождения и методов лечения таких болезней как сифилис и холера, являлся соавтором Энциклопедического медицинского словаря.

В этот же период Гусейнзаде, зная турецкий как родной, занимался переводами на этот язык произведений европейских, античных и восточных авторов: Эсхила, Гете, Шиллера, Адама Смита, Омара Хайяма, Фирдоуси и многих других. В дальнейшем он продолжит эту деятельность, которая была возможна благодаря его прекрасному владению самыми разными языками. Активная переводческая деятельность содействовала введению в научный оборот новых, натурализированных терминов, прочно вошедших в словарный состав турецкого языка.

Политическая активность Гусейнзаде проявляется в том, что он становится одним из основателей общества (партии) «Иттихад ве терегги» («Единение и прогресс»), которому в будущем предстояло сыграть важнейшую роль в обновленческом процессе в довольно-таки обветшалой к тому времени Османской империи. С именем Али бека связан, по словам азербайджанского исследователя Айдына Балаева, «переход от просвещенческого и культурного к политическому тюркизму».

В 1903 г. Али-бек вернулся в Баку и сразу же стал одной из самых заметных фигур в рядах тогда еще немногочисленной азербайджанской интеллигенции. В Баку он прожил семь лет. Вроде бы не очень долгий срок, но за это время Гусейнзаде проявил себя как теоретик общетюркского национального движения, стал одним из лидеров борьбы азербайджанского народа за свои права и показал себя прекрасным организатором национальной печати.

В 1905-1906 гг. он редактировал газету «Хаят», какое-то время был главным редактором газеты «Каспий». В своих многочисленных публикациях Али бек Гусейнзаде исследовал и анализировал самые разнообразные общенациональные проблемы.

В 1906-1907 гг. Али бек Гусейнзаде был редактором журнала «Фиюзат», финансированием которого занимался известный меценат Гаджи Зейналабин Тагиев. На страницах журнала Али-бек выступает с резкой критикой царских властей.

Мехмет Фуат Кёпрюлю-3аде, Али-бек Гусейнзаде и Салман Мумтаз на Первом тюркологическом съезде (1926 г.)

Наиболее важным достижением Али бека Гусейнзаде на общественно-политическом поприще, по мнению современников, было создание новой системы идеологии тюркской нации, т.е. выдвижение единой триады: тюркизация, исламизация, европеизация.

Айдын Балаев пишет в этой связи: «В условиях, когда не только подавляющее большинство народных масс, но и многие представители интеллигенции были плохо осведомлены о происхождении и истоках собственного этноса, когда не существовало даже общепринятого этнонима азербайджанцев… А. Гусейнзаде уже в первом номере газеты «Хаят» открыто заявил: «Мы также и тюрки, и поэтому надеемся на прогресс, процветание и счастье всех тюрков».

В начале ХХ в. такая постановка проблемы положила началу нового этапа развития национального самосознания как азербайджанцев, так и целого ряда других тюркоязычных народов. Это были четкие ориентиры перспектив развития для тюркских народов. И, видимо, никто так четко не выразил идею о путях дальнейшего развития для тюркских народов, как Али бек Гусейнзаде.

В 1905 г. Гусейнзаде в составе азербайджанской делегации вместе с Али Мардан-беком Топчубашевым, Фаррух-беком Везировым, Адиль Ханом Зиядхановым и Ахмед-беком Агаевым отправился в С.-Петербург на встречу, где участвовали представители всех мусульманских регионов Российской империи.

Азербайджанские лидеры добились аудиенции у премьер-министра России Витте, которому изложили свои требования. Итогом встречи в С.-Петербурге было соглашение о создании единой мусульманской партии, и роль Гусейнзаде в консолидации азербайджанского народа, в его борьбе за свои права не может быть переоценена.

В 1908 г. Али бек он стал директором Бакинского духовного училища «Саадат», сыгравшего большую роль в формировании кадров национальной интеллигенции. В эти же годы Гусейнзаде пишет свое знаменитое политологическое произведение «Сиясяти-фирусет». На основе анализа большого пласта литературных произведений античного периода, Средневековья и нового времени автор выразил свое мнение о науке, свободе и социализме, внеся тем самым свой вклад в разработку актуальных для своего времени проблем общественного развития.

В 1910 г. Гусейнзаде вновь переселяется в Турцию, где женился на дочери офицера турецкой армии. В следующем году он избирается членом Президиума общества «Иттихад ве терегги». Среди членов президиума были известный идеолог тюркизма Зия Гекалп и будущий великий визирь султана Османской империи Талат паша. В том же году Али бек стал одним из учредителей организации «Тюрк Юрду», куда вместе с ним вошли Ахмед бек Агаев (Агаоглу), Юсиф Акчура, Зия Гекалп и другие.

Накануне и в годы Первой мировой войны Гусейнзаде свою миссию видел в защите интересов тюркского мира. Группа наиболее активных пропагандистов идеи об общих задачах тюркских народов, в состав которой входил и Гусейнзаде, посетила ряд европейских стран, где рассказывали о проблемах тюрок. Накануне окончания войны Гусейнзаде более всего волновала дальнейшая судьба мусульманских, прежде всего тюркских, народов.

В 1918 г., когда в Азербайджане образовалась первая на Востоке Демократическая республика (АДР), Али-бек приехал в Азербайджан. В Гяндже он, по его собственным словам, «совместно с представителями интеллигенции Азербайджана работали над установлением и учреждением республики в этой стране, которая с помощью турецкой армии добилась своей независимости».

Обсуждение будущего Азербайджана стало главной темой его переговоров в Стамбуле с руководителями Османского государства, которые он вел при участии Мамеда Эмина Расулзаде. После падения АДР Гусейнзаде окончательно обосновался в Турции.

В феврале 1926 г. Гусейнзаде в последний раз приезжает в Азербайджан по приглашению организаторов Первого тюркологического съезда. Учитывая его авторитет как ученого и популярность как видного деятеля общетюркского общественно-политического движения, он был избран в Президиум съезда.

В последующие годы Али бек сосредоточился на сугубо профессиональной деятельности. Правда, сложно назвать какую-то одну деятельность как о сфере его профессиональной деятельности. Ведь кроме прекрасной врачебной, литературной, переводческой и общественной деятельности, Али бек Гусейнзаде являлся еще и великолепным художником, одним из основоположников современной азербайджанской школы живописи.

Мечеть в Биби-Эйбате. 1903-1910 г.

Свой талант художника Гусейнзаде в полной мере проявил еще во время учебы в Стамбульском университете. Тогда он создал ряд картин, высоко оцененных современниками. За портрет турецкого военачальника, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Осман паши, выполненного маслом, Али бек был удостоен ордена. Известны и такие его произведения, как «Мечеть Биби-Эйбат», «Портрет Шейх уль-ислама». В 1908 г. Гусейнзаде занимался оформлением первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун».

Кроме этого, этот человек являлся автором трехцветного флага АДР (ставшего позднее и флагом современной Азербайджанской Республики). Его архив, личные вещи и картины в 2016 г. его 95-летняя на тот момент дочь Фейзавар Алпсарлан подарила Азербайджану.

Сегодня сложно себе представить таких разносторонне талантливых, энциклопедически образованных личностей. А ведь для того времени это было нормой, а не исключением. Азербайджанская интеллигенция того времени ничуть не меркла перед европейской, а в некоторых случаях и превосходила ее по степени разносторонности.

Основоположник теории тюркизма, талантливый врач, ученый и художник, Али бек Гусейнзаде скончался в Стамбуле в 1940 г., прожив долгую жизнь и оставив заметный вклад в истории, идеологии, культуре и политике Азербайджана, Турции, всех тюркоязычных народов.