Абузар Багиров
Один из крупнейших городов Ближнего и Среднего Востока – Тебриз был основан в III-IV веках нашей эры. По одной из этимологических версий, нынешнее название города по-арабски означает «райское место» («Таби-ризван»). Тебриз являлся столицей различных государств: в XII-XIV веках государства монгольской династии Хулагуидов, в XV веке — столицей азербайджанских государств Гарагоюнлу и Аггоюнлу, в XVI веке — Сефевидского государства.
Древний Тебриз обогатил мировую поэзию такими яркими именами, как Мансур Тебризи, Гатран Тебризи, Хатиб Тебризи, Хумам Тебризи, Ассар Тебризи, Федаи Тебризи, Шамс Тебризи, Саиб Тебризи, Говси Тебризи…
Одна из характерных особенностей азербайджанской литературы заключается в том, что она создавалась на трёх ведущих языках Ближнего и Среднего Востока: арабском, персидском и тюркском. Это расценивается как открытость народного характера, национального восприятия к другим языкам и культурам, яркого свидетельства коммуникабельности азербайджанских тюрков.
Историю азербайджанской письменной литературы условно можно разделить на три периода: VII-Х века — доминирующее положение арабоязычной литературы; XI-XIV века — эпоха персоязычной литературы; с XV века и до наших дней — главенствующая позиция тюркского языка в литературе.
Возникновение в VII веке на Аравийском полуострове исламской религии и её стремительное распространение не только среди арабов, но и многих других народов, в том числе и в тюркском мире сделало арабский язык не только языком священной книги мусульман – Корана, но и языком науки и литературы в течение нескольких столетий.
В результате борьбы за власть в среде арабской аристократии после династии Омейядов (661-750) в Арабском Халифате началась длительная эпоха династии Аббасидов (750-1258). В этот период усилилось влияние персов во властных структурах, и, начиная с XI века, дарийский – среднеперсидский язык стал ведущим литературным языком всего мусульманского Востока.
Азербайджанские поэты древних и средних веков, создавая свои произведения на арабском и персидском языках, проявляли к их носителям своё уважение, почёт и любовь.
Средневековая классическая персоязычная школа азербайджанской поэзии достигла своего апогея, обогатив мировую литературу и обусловив последующее направление национального литературного развития, в творчестве Гатрана Тебризи, Абульулы Гянджеви, Мехсети Гянджеви, Фелеки Ширвани, Муджиреддина Бейлагани, Иззадина Ширвани, и конечно же, таких корифеев, как Хагани Ширвани и Низами Гянджеви. В это время азербайджанский Ренессанс зарождался как неотъемлемая часть восточного Ренессанса.
Один из основателей хорасанской азербайджанской персоязычной поэтической школы, самый знаменитый из Тебризи — Гатран Мансур оглы (полное имя поэта Абу Мансур Гатран аль-Джили аль-Азербайджани) родился в 1012 году в селении Шадиабад, что в 12 км от древнего Тебриза, в семье зажиточного пахаря. В юности он глубоко изучил основы родного фольклора, арабскую и персидскую литературу, астрономию, философию, риторику, дипломатию, и уже с ранних лет начал писать лирические стихи, впоследствии прославившись как учёный и поэт.
Гатран Тебризи некоторое время прожил в городе Гяндже, неоднократно бывал в Нахчыване, снискал известность при дворах во всех трех городах и немало приложил дипломатических усилий для сближения между правителями этих важных азербайджанских культурных и политических центров. Позднее он снова вернулся в Тебриз.
До нас дошла значительная часть творческого наследия великого поэта: «Диван» – сборник лирических стихотворений, «Толкование» – толковый словарь персидского языка, поэма «Семь стран», четыре эпических произведения и другие. Из произведений поэта явствует, что он написал немало лирических стихов и на родном тюркском языке.
В его творчестве значительное место занимают газели, мадхийе, касыды, кыты, терджибенды, теркиббенды, рубаи; в основном они посвящены правителям различных регионов Азербайджана. В этих произведениях, изобилующих по обычаю того времени преувеличенными восхвалениями, поэт не обходит вниманием значительные явления жизни, общественно-политические события.
Во многих стихах Гатрана Тебризи обрисованы противостояния и распри внутри и вне страны, сплочение правителей Азербайджана против общего врага, их общие победы и поражения.
В 1042 году Тебризи стал свидетелем разрушительного землетрясения в Тебризе. В касыде «Землетрясение в Тебризе» поэт с болью описывает разрушительное тебризское землетрясение 1042 года, и с сожалением констатирует факт беспомощности человека перед стихией.
Гатран Тебризи — непревзойдённый мастер стиха, поэт с особым лирическим даром и утончённым вкусом, влюблённый в природу родного края.
Многие его касыды, теркиббенды, терджибенды смело можно назвать жемчужинами пейзажной лирики в азербайджанской поэзии. Неповторимая красота родной природы с её многоцветными лугами, речными раздольями, живописными горами мастерски воплощена в изящных стихах поэта и создаёт проникновенную колоритную панораму.
В его поэзии нашли отражение философские размышления о жизни и смерти, о бренности бытия, о правителе и народе, о власти и слове, о добре и зле. В стихах Гатрана Тебризи нет безысходности, явного или под спудного трагизма, а наоборот, в них сквозит доминирующий оптимизм, и этот пафос характерен для всей его любовной лирики.
Гениальный поэт, великий учёный, искусный дипломат Гатран Тебризи прожил долгую, интересную и богатую событиями жизнь. Он никогда не забывал об отцовском ремесле землепашца и, каких бы высот не достигал на жизненном пути, не оторвался от родной земли.
Как только появилась возможность, поэт построил на отцовском земельном наделе прекрасное имение. Он был твёрдо уверен в том, что каждый, где бы ни находился, чем бы ни занимался, время от времени должен возвращаться в родные места, приобщаться к родному очагу, черпать от него энергию для дальнейшей жизни на бескрайних просторах бытия.
Ещё при жизни во многих странах Востока он был признан как талантливый поэт, мудрый философ и учёный. Умер Гатран Тебризи в Тебризе и был похоронен на знаменитом Мавзолее поэтов.
По материалам журнала IRS Наследие. Фото: «Гатран Тебризи» (О.Садыгзаде, 1970 г.), «Гатран Тебризи» (Э.Шахтахтинская, 1988 г.)