Рашид Бейбутов за рубежом: Китай, Африка, Латинская Америка (1950е-1970е гг.)

И.Эфендиева

Трудно найти в Азербайджане, да и во всем мире, человека, кого не покорило бы обаяние таланта и неповторимое искусство Рашида Бейбутова (1915-1989). Его имя еще при жизни стало символом добра и счастья, света и радости, благородства и жизнелюбия. Весь творческий путь Р.Бейбутова — это тропа восхождений — трудных и тернистых, стремительных и активных, действенных и ярких взлетов к вершине.

Именно благодаря могучему таланту Р.Бейбутова, музыкальная культура Азербайджана стала достоянием широких масс во многих странах мира.

Маленькому Рашиду посчастливилось, что он родился в интеллигентной, музыкальной семье, имеющей исконно священные традиции. Отец Р. Бейбутова — Меджид Бехбуд Алы оглы Бейбутов был талантливым певцом-ханенде, известным далеко за пределами Азербайджана. Меджид Бейбутов — уроженец Шуши, которую заслуженно в народе называют консерваторией Азербайджана.

Ведь недаром древняя земля Карабаха взрастила таких выдающихся певцов, как Джаббар Гарягды, Сеид Шушинский, Хан Шушинский и многие другие. Меджид Бейбутов был удивительно трудолюбивым человеком и тонким музыкантом. Прекрасный исполнитель народных песен, мугамов, он постоянно оттачивал свое мастерство. Его приглашали в Табриз, Стамбул, Софию, Варшаву, где он с успехом выступал с концертами перед многочисленной аудиторией и вместе с тем записывался на граммофонные пластинки.

Судьба так распорядилась, что Меджид Бейбутов навсегда поселился в Тбилиси, но при этом оставался верным традициям родной исполнительской культуры и передавал свои знания новому поколению музыкантов.

Детские и юношеские годы будущего певца прошли в Тбилиси. В семье Бейбутовых очень любили музыку и придавали ей серьезное значение. Кроме того, большое воздействие на юного Р.Бейбутова оказал существовавший в Тбилиси Азербайджанский театр, деятельность которого особенно активизировалась в 1920-1930-е годы. В этом театре ставились музыкальные комедии и мугамные оперы Уз. Гаджибекова.

Маленький Рашид не пропускал ни одного спектакля, а приходя домой, распевал полюбившиеся ему арии и песни. Так Р.Бейбутов постепенно входил в мир большого искусства, музыки, в мир, привлекавший его величием и красотой художественных образов.

Окончив школу, он задумывается над выбором профессии. Дома ему советуют поступить в железнодорожный техникум, на что он соглашается, но, поступив туда, он занимается без увлечения. Рашид думает о музыке, о полюбившихся ему песнях, мечтает организовать студенческий оркестр… И вскоре мечте было суждено осуществиться. Созданный им самодеятельный студенческий оркестр пользовался большим успехом не только в техникуме, но и за его пределами.

Успехов в юные годы было очень много. И среди них следует отметить выступление Р. Бейбутова в Тбилисском парке «Муштаид» летом 1933 года. В конце 30-х годов Р. Бейбутов поступает солистом в эстрадный ансамбль, гастролирующий по районам Грузии.

На формирование музыкально-эстетических взглядов Р.Бейбутова в этот период несомненное воздействие оказала яркая и интенсивная театральная жизнь Тбилиси. В 30-е годы на сцене Тбилисского театра оперы и балета были осуществлены постановки шедевров оперного искусства — западноевропейского и русского, покорившие Р. Бейбутова высоким художественным мастерством и безупречностью сценического воплощения.

В этот период в Тбилиси часто гастролировали выдающиеся представители оперного искусства. Большое впечатление на молодого певца произвела Фатьма Мухтарова своим высоким сценическим мастерством.

Активная и плодотворная творческая деятельность Р.Бейбутова в Азербайджане началась с 1946 года, когда он стал солистом Азербайджанской Государственной филармонии имени М. Магомаева. Одновременно Р.Бейбутов с огромным успехом гастролирует в различных городах бывшего Союза ССР, выступает с концертами в самых отдаленных уголках страны — на Урале, в Сибири и т. д.

Но особенно дорого было Р.Бейбутову его выступление в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, где слушатели внимали ему с большой любовью и благодарностью за прекрасные песни. Сбор от этого концерта предназначался детям воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Новый этап в творческой биографии Р.Бейбутова — это выступление на Международном конгрессе демократической молодежи мира в Будапеште. На этом творческом форуме Р.Бейбутов представлял яркое и самобытное песенное искусство Азербайджана, его богатейшую духовную культуру. Бейбутова принимали с небывалым восторгом и живейшим интересом. Он сумел за короткий срок «завладеть» сердцами многотысячной слушательской аудитории. И Бейбутову единогласно присуждается высокое звание лауреата Международного конкурса.

После Будапешта в 1950 году певец едет в далекую Албанию для участия в торжествах, связанных с национальным праздником албанского народа. Находясь в этой стране, Бейбутов за короткий срок разучивает албанские народные песни и блестяще, с высоким художественным вкусом и тонким проникновением в глубинные пласты древней национальной культуры, исполняет их…

Гастролируя в различных странах, Бейбутов прежде всего стремился усвоить и изучить национальный язык народа данной страны. В Албании, Болгарии, Индии, Италии — всюду, где он бывал, Бейбутов с удивительной сердечностью, теплотой, искренностью исполняет песни и романсы на национальном языке, покоряя слушателей чистотой дикции, верным и правильным ощущением стиля.

Вслед за Албанией Р.Бейбутов в составе советской делегации (В.Мержанов, М.Яшвили, С.Балашов) — едет в Болгарию для участия в мероприятиях, посвященных дружбе болгарского и советского народов. В Болгарии его знали давно по фильму «Аршин мал алан». И вот непосредственная встреча с мастером из солнечного Азербайджана, представшим перед многочисленными слушателями с новой и интересной программой. И, как всегда, в короткий срок Р.Бейбутов выучил и исполнил песни болгарских композиторов на их родном языке.

Ярким событием в творческой деятельности певца явилась поездка в Индию. Это было поистине масштабное явление в культурной жизни бывшего СССР, ибо Р.Бейбутов был первым певцом тившим далекую Индию. Симптоматично также то, что Р. Бейбутов пел песни на местных языках Индии.

Известно, что Р.Бейбутов обладал хорошими литературными способностями и не случайно, после каждой поездки он писал и публиковал глубоко содержательные и интересные статьи, очерки, эссе, путевые заметки в различных журналах и газетах не только Азербайджана, но и других республик. А по приезде из Индии он пишет популярную книгу о своей большой и интересной поездке. После этой длительной поездки в Индию Р.Бейбутова еще несколько раз приглашали в эту страну.

Рашид Бейбутов на гастролях в Иране

Далее путь Р.Бейбутова лежит в Китай, где он принимает участие в месячнике советско-китайской дружбы. Следуя традициям, Р.Бейбутов в короткий срок разучивает песни на китайском языке. С большим успехом он исполняет различные песни, а главное — отрывки из музыкальной комедии «Аршин мал алан» на китайском языке. Благодаря инициативе Р.Бейбутова в Китае и, в частности, в Ухане, Пекине с огромным успехом был поставлен «Аршин мал алан».

После приезда из Китая Р.Бейбутов с интересной программой выступает в Москве, а летом 1952 года у себя на Родине — в Гяндже, Дашкесане, Закаталах, на эйлагах Алагёза и на Нефтяных Камнях.

Как уже было отмечено, Р.Бейбутов несколько раз бывал в Индии. Еще одна поездка состоялась в январе 1954 года. В гастрольную поездку отправилась большая группа артистов: Р.Бейбутов, М.Плисецкая, М.Тургунбаева, Л.Масленникова, М.Михайлов, художник А.Герасимов, танцевальная группа хора им.Пятницкого, вокальный квартет сестер Федоровых.

Р.Бейбутов провел в Индии более месяца. Еще до его приезда в Индии знали наизусть его песни, его репертуар. Но певец приехал с новым репертуаром — с прекрасными, задушевными песнями С.Рустамова, Т.Кулиева, Ф.Амирова, В.Адигезалова, А.Аббасова, А.Рзаевой и многих других. И, конечно, в свой новый приезд Р.Бейбутов исполнял и индийские песни. В этот раз Р.Бейбутова встречали как самого родного и любимого человека. Во время этой поездки Р.Бейбутов познакомился со многими выдающимися деятелями литературы и искусства Индии, о встречах с которыми он рассказал в своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Бакинский рабочий».

Новая веха в творческой биографии Р. Бейбутова — это поездка в Финляндию в октябре 1954 г. и участие в торжествах, посвященных 10-летию создания Общества «Финляндия-Советский Союз».

Финляндия с огромной симпатией и теплотой встречала любимого певца. Ведь еще в 1949 г. фильм «Аршин мал алан», показанный на экранах этой страны, пользовался ошеломляющим успехом именно благодаря обаянию великого певца.

В Большом зале «Мессухали» в Хельсинки состоялся первый концерт Р. Бейбутова, отмеченный торжественным и праздничным настроением. Песни солнечного Азербайджана, проникнутые искренностью эмо-ционального выражения, удивительной лиричностью пленительной ме¬лодии, отличающиеся красивым орнаментом и зажигательной ритмикой, очаровали сдержанных и строгих финских слушателей.

Своим обаятельным, теплым голосом Р. Бейбутов покорил суровую Финляндию. Эта поездка была особенно плодотворной для Р.Бейбутова. Здесь он встретился с выдающимся итальянским певцом Бениамино Джильи и слушал в его исполнении арию Хозе из оперы «Кармен» Бизе, арию Радамеса из оперы «Аида» Верди, арию Канио из оперы «Паяцы» Леонковалло, романсы русских композиторов, неаполитанские песни и др.

В 1955 г. Бейбутов дважды выступал в Кремле с новой концертной программой. Летом 1957 года Р.Бейбутов с большим успехом выступает в Москве на концертах VI Всемирного фестиваля молодежи.

Далее, Р.Бейбутов вновь готовится к зарубежной поездке — теперь уже в далекую Бельгию. В Брюсселе Р.Бейбутов должен был наряду со многими видными деятелями культуры выступить на Всемирной выставке. Перед отъездом в Бельгию в Москве был дан большой концерт под рубрикой «Советские артисты в национальные дни СССР на Всемирной выставке», где Р.Бейбутов наряду с другими артистами дает концерт перед взыскательной слушательской аудиторией Москвы.

И вот настал день отъезда. 4 августа 1958 года теплоход с видными деятелями культуры, с прославленными коллективами страны отплыл из Ленинграда в свой первый рейс в Антверпен.

Советские артисты выступали в течение трех дней. С 11 по 16 августа на концертах выступили прославленные на весь мир коллективы СССР. Многочисленные слушатели в особенности тепло и восторженно приняли азербайджанские песни «Алагёз» и «Сурейя» С.Рустамова, «Песню бакинских нефтяников» Т. Кулиева и многие другое. Интересно отметить, что Р.Бейбутов выступал в национальном костюме вместе с трио — таристом Г. Мамедовым, кеманчистом Г.Алиевым, а сам при этом играл на бубне.

Новая веха в творческой биографии замечательного певца Р.Бейбутова — это выступление иа Декаде азербайджанского искусства в Москве весной 1959 года. Декада азербайджанской музыки продемонстрировала высокий художественный и профессиональный уровень творчества композиторов, высокую исполнительскую культуру, яркие достижения во всех сферах искусства. В эти годы азербайджанская музыка получила подлинное международное признание, триумфально шествуя по всей стране.

Торжественное, праздничное открытие состоялось 22 мая 1959 года. После триумфального окончания Декады азербайджанского искусства в Москве Р.Бейбутову присваивается высокое и почетное звание народного артиста СССР.

Далее путь Р. Бейбутова лежит в Ирак. Ему поручается ответственное дело: возглавить делегацию советских артистов, направляемых в эту страну. Поездка была организована в связи с празднованием первой годовщины образования молодой Иракской республики. В состав делегации входили видные исполнители: популярный певец А.Ведерников, известная узбекская танцовщица Г.Маваева и многие другие. В первый же день своего приезда в Багдад Р.Бейбутов выучил на арабском языке иракские песни, которые блестяще исполнял на самых различных концертах.

Новая поездка за рубеж состоялась осенью 1959 года. Р.Бейбутов вновь возглавляет большую группу талантливых артистов из различных республик бывшего СССР. Больше месяца пробыли артисты за рубежом, где они дали 26 концертов.

Один из концертов в столице Эфиопии Аддис-Абебе — «городе вечной весны» — состоялся в Национальном театре. Здесь присутствовал весь состав эфиопского правительства во главе с императором Хайле Селассме. Восторг слушателей вызвало исполнение Бейбутовым на амхарском языке народной песни «Алмаз». Выступившим были вручены золотые медали и преподнесены национальные инструменты.

Тепло встретили деятелей советского искусства в административном центре Судана — Хартуме. В эти дни здесь открылся первый суданский театр, и советские артисты выступили на его сцене.

Успешно прошли концерты в городах Ливии — Триполи и Бенгази. И в каждой стране Бейбутов обновлял свой репертуар только что выученными образцами песенного фольклора Африки, а песни своей страны исполнял на языках африканских народов.

После приезда из Эфиопии Бейбутов работает над новой программой, расширяет свой репертуар, обновляя его новыми песнями азербайджанских композиторов. И опять идет длительная и напряженная подготовка к новому концерту, большому культурному и музыкальному мероприятию, состоявшемуся в Турции весной 1961 года. В Анкаре состоялся первый концерт артистов из солнечного Азербайджана, прошедший на самом высоком профессиональном и художественном уровне.

Большая поездка была организована в Иран. На гастроли в Иран по приглашению Национального хора и Дома молодежи Тегерана в 1961 году вместе с Р. Бейбутовым выехали Ч.Садыхов и А. Дадашев. Р.Бейбутову предстояло в третий раз посетить эту страну (в первый раз певец был в Табризе двадцать лет тому назад). Любимого и долгожданного певца в Тегеране встретили с особым воодушевлением, с приподнятым настроением.

Как всегда, по приезде в страну Р.Бейбутов создал песню, посвященную иранскому народу. Это вызвало глубокую признательность великому певцу. Он расширил свой репертуар, обратившись к творчеству новых композиторов. Будучи по натуре добрым й гуманным, Р.Бейбутов всегда чутко и благожелательно относился к произведениям молодых композиторов, иногда работал вместе с ними, помогал им своими советами, проявлял удивительную корректность и тактичность.

В Иране азербайджанские артисты пробыли более двух месяцев — это было вызвано повышенным интересом иранской публики к искусству Азербайджана, огромной любовью слушателей к чарующему голосу замечательного певца.

Интересная поездка состоялась в древнюю арабскую страну — Египет, куда вместе с Р.Бейбутовым выехали Дмитрий Гнатюк, Георг Отс, солисты балета Большого театра Е.Максимова, В.Васильев и другие. Поездка была организована в связи с торжественным открытием Асуанской плотины. Р.Бейбутов блестяще выступил не только в Асуане, но и в Каире, Александрии, Порт-Саиде. В день открытия Асуанской плотины Р.Бейбутов сочинил удивительно красивую и лучезарную песню, посвященную этой знаменательной дате. Слушатели с особым эмоциональным подъемом и ликующей радостью восприняли песню.

Весна 1964 года примечательна еще несколькими поездками. Р. Бейбутов принимает активное участие в работе слета молодых рыбаков Дальнего Востока в городе Владивостоке. Здесь он дает большое количество концертов. С большой любовью к простому человеку, с теплотой и сердечностью он выступает у подводников Тихоокеанского флота, на борту крейсера «Адмирал Сенявин», перед летчиками Владивостока, перед рабочими Дальзавода… И где бы ни пел великий певец из солнечного. Азербайджана — везде восторженный прием, радость и светлая улыбка на лицах, «бисирование» каждой спетой песни…

В 1970 г. Р. Бейбутов поехал в большую гастрольную поездку по Украине и, в частности, с большим успехом выступал в Одессе, на сцене Одесской филармонии.

В течение полутора месяцев азербайджанцы совершили большое турне по городам Украины, Крыма, Грузии. Тепло принимали азербайджанских артистов в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге, Бердянске, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Батуми, Тбилиси. Коллектив театра награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Аджарской АССР.

В конце 1970 г. с огромным успехом Азербайджанский Государственный Театр песни гастролирует в Ленинграде. Строгая, взыскательная публика Ленинграда высоко оценила гастроли замечательного коллектива, специально отметив, что Р.Бейбутов представляет классическое направление в эстрадном искусстве.

Очередное творческое турне в Среднюю Азию и Казахстан состоялось в 1971 году. Большой и долгий маршрут концертов замечательного коллектива пролегал по городам Алма-Ата, Фрунзе, Ташкент, Джамбул и древний Самарканд. Во всех городах восторженный прием, благожелательные статьи в центральных газетах, встречи с коллективами различных предприятий.

Новый творческий полет Азербайджанского Государственного Театра песни — это пребывание в странах Латинской Америки. Театр в 1973 году дал концерты в 12 странах: Мексике, Панаме, Коста-Рике, Перу, Венесуэле, Гватемале, Боливии, Уругвае, Парагвае, Колумбии, Бразилии, Чили.

Р.Бейбутов по приезде после большого и сложного по своей масштабности и широте гастрольного турне рассказывал корреспондентам о том, что во многих этих странах впервые слышали азербайджанские народные песни и песенное творчество азербайджанских композиторов.

Газета «Бакинский рабочий» писала, со слов Бейбутова: «На письменном столе артиста — испанский и португальский словари. Приходится осваивать новые для себя языки… Так уже повелось, что в каждой из более чем 30 стран, где мне доводилось выступать, я исполнял песни на языке данного народа.»

Позднее состоялась ответственная поездка в Великобританию. Здесь Рашида Бейбутова ожидал ошеломляющий успех, прием на самом высоком уровне. Заметим, что посланцев солнечного Азербайджана особенно тепло и восторженно встречали в Шотландии, и не случайно, здесь, в Шотландии, было дано 11 концертов с большими аншлагами, высокими отзывами в прессе. Музыка азербайджанского народа внесла в сердца народов северных стран особую теплоту и эмоциональную сердечность. Песни, исполняемые Р. Бейбутовым, каждый раз «бисировались,» зрители долго не отпускали полюбившегося всем певца.

Шотландцев ожидал новый сюрприз — с большим успехом выступили Муслим Магомаев и Тамара Синявская, которые входили в эту большую творческую группу наряду со многими другими представителями творческой интеллигенции. Интересно отметить, что вы¬ступление посланцев солнечного Баку состоялось в 1978 году, то есть в тот год, когда театру исполнилось 10 лет.

Это было время подведения итогов, творческих отчетов, время художественной оценки тех новаторских поисков, которые вот уже в течение десяти лет были движущим стимулом роста этого удивительного коллектива. В связи с десятилетием Азербайджанского Государственного театра песни была издана красивая программа, отражающая творческую деятельность коллектива.

Новая веха в «гастрольной биографии» Р.Бейбутова — это поездка в Пакистан с миссией доброй воли, как он сам писал об этом. В своей статье Р.Бейбутов пишет о ярких и незабываемых встречах в Пакистане: «Нам говорили, что пакистанцы очень любят народные песни. Поэтому нашу концертную программу мы начали с исполнения азербайджанской народной мелодии. И когда в среднем разделе зазвучал отрезок мугама, сиюминутно послышались аплодисменты. Мы надеялись, что наша музыка понравится и даже ожидая похвал. Однако подобного эмоционального восприятия мы не ожидали, это нас еще более вдохновило. Аплодисменты еще более увеличились. Кяманчист Габиль Алиев вынужден был второй раз сыграть, а тариста Рамиза Кулиева и исполнителя мугамов Саттара Насирова не отпускали со сцены».

В 1985 году музыкальная общественность Азербайджана и весь азербайджанский народ торжественно отметили 70-летие со дня рождения Рашида Бейбутова.

По материалам книги «Рашид Бейбутов. Воспоминания»