Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью граната

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали гранат.

Мугань. Николаевка. В саду поселенца. Гранаты. 1912 г.
Знаменитые гейчайские гранаты (открытка 1982 г.)

Различные сорта граната широко культивировались в Азербайджане. Он дико произрастал в ряде районов Большого, Малого Кавказа, Талыша, на Степном плато и в Гобустане, а также на Ганых-Агричайской и Кура-Аразской низменностях, до нижнего горного пояса, по долинам рек и на сухих склонах. Использовали плоды и кору.

В народной медицине сок плодов сладкого граната пили при болях в почках и желудке, а сок плодов кислого граната — при сахарном диабете. Для этого готовили натуральный гранатовый сок под местным названием «нарруб» или сгущенный гранатовый сок плодов дикого граната с сахаром «наршараб», который также употребляли в качестве приправы для улучшения аппетита, при цинге и др.

Гранатовый сок употребляли как освежающее, жаропонижающее, жаждоутоляющее средство, против геморроя и др.

Сухую кожуру плодов использовали в виде отвара для лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно бактериального происхождения.

Из мякоти семян незрелых плодов дикорастущего граната добывали сок, который содержал лимонную кислоту. В дальнейшем в Баку было поставлено заводское производство лимонной кислоты. В советское вреемя в местной медицине стали использовать лимоннокислый натрий для консервирования донорской крови.

Кору собирали со стволов и ветвей путем надрезов. Ее в виде отвара применяли как противопоносное средство, для лечения ран, в качестве противоглистного, для полоскания горла при ангине и других воспалительных явлениях.

По материалам сборника «Лекарственные растения Азербайджана»