В ленинском плане издания общерусской политической марксистской газеты большое место занимал вопрос о создании в России подпольных типографий. Существовавшие в конце XIX — начале XX вв. пути и средства транспортировки газеты «Искра», которая была первой общерусской политической газетой революционных марксистов и искровских изданий в России не могли обеспечить стремительно растущие потребности местных социал-демократических организаций в политической литературе.
Ленин в своих письмах социал-демократическим организациям и агентам «Искры» в России наметил конкретный план: набирать «Искру» за границей, изготовлять с ее набора матрицы, пересылать их в Россию, а там отливать с них «страницы» и таким образом размножать газету в нужном количестве. Для успеха дела Ленин рекомендовал агентам установить связи с передовыми рабочими местных легальных типографий и обсудить с ними вопрос о возможности перепечатки «Искры». Однако этот план по размножению «Искры» в легальных типографиях осуществить не удалось.
В 1901 году Ленин завязал переписку с единомышленниками в Баку, по поводу организации перепечатки «Искры» в России. Первоначально связь с Баку Ленин установил через Л.Книпович, которая находилась тогда в Астрахани в ссылке, но была связана с бакинской социал-демократической организацией. Несколько позднее была налажена переписка с агентом «Искры» Л.Гальпериным, приехавшим в Баку в мае 1901 года.
Весной 1901 года искровцы Баку, Астрахани, Самары и некоторых других южных городов России имели регулярную связь с редакцией «Искры», с самим Лениным. В письмах они сообщали ему о своих планах доставки, перепечатки и распространения газеты. В одном письме Книпович соощила Ленину о возможности перепечатки газеты на Кавказе.
На это от имени Ленина был отослан ответ: «Что касается до возможности устроить правильное печатание «Искры» в достаточном количестве и в России, то это. конечно, было бы превосходно, мы и мечтаем о подобной постановке дела…».
Перепечатывать «Искру» в России требовало огромных сил и средств. Ленин обратился к русским социал-демократам с просьбой оказывать помощь в этом деле. В Баку с этой просьбой Ленин обратился к Роберту Эдуардовичу Классону, который в это время работал инженером на строительстве электростанции «Электросила». Ленин знал Классона по работе в марксистских кружках в Петербурге. В 1895 году Классон вместе с Лениным принимал участие в создании сборника «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития».
В письме Классону, 28 мая 1901 года Ленин писал: «Группа, издающая и редактирующая «Искру» и «Зарю» обращается к Вам, как к лицу, которое участвовало вместе с нами в одном ив первых марксистских издательских предприятий, которое всегда сочувствовало политической деятельности социал-демократии, с просьбой оказать денежную поддержку делу, В настоящее время от этой поддержки в значительной степени зависят судьба всего дела…». Это письмо Ленина было переслано в Баку через астраханского агента «Искры» Л.Книпович.
У агентов «Искры» Ленин интересовался о возможности организации издательокого дела на Кавказе. В письме Л.Книпович от 28 мая 1901 г. он спрашивал: «Каким образом думаете Вы поставить «Искру» в России? В тайной типографии или в легальной? Если последнее, то напишите немедленно, имеете ли определенные виды: мы готовы бы обеими руками ухватиться за этот план (возможный, как вас уверяли на Кавказе) и средств он потребовал бы немного. Если первое, то примите во внимание, что в нашем листе (4 стр.) до 100 тысяч букв (и это в месяц!): сладит ли с этим тайная типография??».
В течение мая-июля 1901 года Ленин вел переговоры с бакинскими искровцами, а также с агентами «Искры» других южных городов России, связанными с бакинской социал-демократической организацией, относительно постановки перепечатывания «Искры» из Кавказе. По мнению Ленина, Баку, как один из крупнейших промышленных и революционных центров России, был удобным местом для издания нелегальной партийной литературы.
В письме на имя Л.Гальперина в Баку в июне 1901 года Ленин, сообщая о транспортировке «Искры» и искровских изданий через Вену — Тебриз — Баку, вновь запрашивал: «Относительно постановки «Искры» на Кавказе мы уже досылали X* (Л.Книпович — прим.) подробный запрос и ответа еще не имеем. Нам необходимо знать точно, в чем состоит план (легальная или нелегальная типография), насколько он «близок к осуществлению», на какое количество печатаемого материала он рассчитав (можно ли «Искру» ежемесячно?), сколько именно нужно денег единовременно и сколько в месяц».
В июле 1901 года Гальперин сообщил в редакцию «Искры» о возможности создания в Баку подпольной типографии и просил разрешения «дли переговоров о деталях» выехать за границу. Через некоторое время Ленин дал знать Гальперину, что «приезжать для переговоров о деталях нет надобности» и посоветовал ему «ограничиваться почтой». В то же время Ленин просил подробно информировать его о всех «деталях» этого предприятия, сообщить о людях, которым можно доверить печатание «Искры».
Ленин спрашивал: «Есть ли у вас опытный печатник? Если да, то можно пользоваться матрицами, которые лепко пересылать (готовый оттиск, который может быть переслан) в журналах и т. п. Преимущесгпо этого способа: 1) не надо иметь шрифта, гораздо скорее, 2) меньше людей — значит безопаснее в конспиративном отношении, 3) газета будет иметь вид заграничный, что опять-таки в видах конспирации гораздо удобнее. Для опыта, мы на днях пошлем вам на адрес К матрицы в треплете. Раскройте осторожнее, сделайте все опыты и скорее сообщите нам результаты. «Универсальный аппарат для стереотипии», необходимый для правки с матриц, стоит 300 марок, но можно-ли его свободно приобрести в России, не знаем. Сообщите, какого формата у вас машина? Можно-ли печатать в формате нашей «Искры»? Вообще, пошлите как можно скорее хоть какой-нибудь образец вашей работы».
«К» в письме Ленина — скорее всего Л.Красин, который впоследствии вспоминал: «Мы условились с Конягой (Гальпериным), что эти клише будут приходить в Баку на мое имя внутри обложки каких-либо технических или научных атласов с четежами или рисунками соответствующего содержания».
Ленину хотелось завершить постановку издания газеты в России накануне Объединительного съезда заграничных организаций РСДРП, намеченного на сентябрь-октябрь в Цюрихе.
Он писал: «Если техника у вас налажена, постарайтесь как можно скорее издать целиком хоть один номер «Искры» (если трудно издать в 8 стр., каков № 6, то издайте хоть номер 5-й — он в 4 стр.). Нам было бы крайне важно к здешнему съезду, т. е. через месяц иметь экземпляр русского издания «Искры» в России».
Перепечатывание газеты в России с матриц было связано со многими трудностями. Наиболее серьезным из них было отсутствие хорошо налаженной техники. Находившимся в Баку искровцам помогали русские марксисты, среди которых был и Л.Красин. Красин был арестован за революционную деятельность в 1895 году и сослан в Сибирь. Связанный с Лениным по ссылке, он после отбытия ее срока работал в различных районах страны. В Баку Красин прибыл в июне 1900 года. К этому времени здесь уже были марксистские кружки. Сам Красин с группой социал-демократов, как впоследствии он сам писал, принялся за организацию подпольных типографий, связанных с «Искрой». В создании нелегальной типографии в Баку оказывали практическую помощь и другие социал-демократы, работавшие в разных городах России и связанные с редакцией «Искры», как ее агенты.
Относительно постановки техники в Баку, перепечатывания и распространения «Искры» по России, были многочисленные указания Ленина в письмах, адресованных агентам «Искры» и работникам местных искровских организаций, в том числе: Л.Красину, Р.Классону, Л.Гальперину и В.Кецховели (Баку), Л.Книпович .(Астрахань), Н.Бауману (Москва), И.Бабушкину, С.Радченко (Петербург), П.Смидович (Киев) и др.
В 1901 году в Баку уже имелась нелегальная типография. В ее создании активное участие принимал Владимир (Ладо) Захарович Кецховели. Скрываясь от полиции за организацию стачки рабочих тифлисской конки, Кецховели в январе 1900 года приехал в Баку и стал одним из наиболее деятельных работников Бакинской социал-демократической организации.
Для создания подпольной типографии нужно было иметь конспиративное помещение, печатную машину, квалифицированных, преданных делу типографских работников, различные типографские принадлежности. Кецховели еще до приезда в Баку посещал некоторые тифлисские частные типографии, кропотливо учился печатному делу и искусству революционного подполья. Приобретенный опыт пригодился ему в Баку. Здесь он вначале поставил небольшую типографию в Завокзальном районе, а затем перевел ее в новое помещение в доме на углу улиц Воронцовской (позднее Азизбекова) и Балаханской (позднее Басина), где печаталась политическая литература. В типографии работал и А.Енукидзе, который, как считали в полиции, «принимал участие в выписке из-за границы революционных изданий, распространял преступные воззвания, собирал деньги на цели агитационного характера и сочувственно относился к противоправительственной деятельности Кецховели, выражавшейся, между прочим в устройстве подпольной типографии и печатании в ней подпольных произведений.
Таким образом, деятельность Кецховели в Баку началась с создания подпольной типографии и распространения марксистской литературы. Для изучения работы местных типографий и техники печатания, Кецховели и Енукидзе побывали в частных типографиях города.
Однажды они пришли в небольшую типографию Шапошникова. Как рассказывал Енукидзе, «главная задача заключалась в том, чтобы улучив момент, взять из наборной кассы несколько штук шрифта, так как мы никак из книг и каталогов не могли узнать какая высота шрифта и какое должно быть расстояние между плитой и барабаном станка…».
На приобретение типографской машины, бумаги, краски, шрифтов требовалось губернаторское свидетельство. Такого документа у Кецховели, конечно, не было. Он раздобыл через своих друзей бланк со штампом елисаветпольского губернатора, составил от его имени удостоверение и расписался за него. Однако, оперировать таким удостоверением было опасно. С него сделали копию, заверили у нотарисуса, и с этим документом удалось купить машину, бумагу, краску и другие материалы.
По замыслу Кецховели в Баку предполагалось создать маленькую типографию для печатания листовок и прокламаций. Но даже для ее постановки не было средств. Кецховели решил обратиться за помощью к социал-демократам в Тифлисе. Рабочие тифлисских типографий собрали около трех пудов шрифта и отправили в Баку. Тогда же, тифлисские друзья Кецховели (среди которых был и Иосиф Сталин) отправили в Баку двух наборщиков для работы в подпольной типографии, и передали деньги для покупки бумаги, краски и других материалов.
Кецховели чуть позже сам поехал в Тифлис, где посетил несколько легальных типографий. Он также вел переговоры о приобретении печатной машины и типографского оборудования. Выдавая себя за представителя крупной бакинской типографии Промышлянского, он смог обманом приобрести в типографии «Грузинского издательского товарищества» стереотипный станок и доставить его в Баку. Так была создана в Баку нелегальная типография под названием «Нина», а ее руководителя (В.Кецховели) в партийной конспиративной переписке называли «отцом Нины».
Связи типографии «Нина» с редакцией «Искры» первоначально устанавливались через Л.Красина и Н.Козеренко, работавших тогда на заводе «Электросила». Через них Кецховели получал руководящие указания от редакции «Искры», от Ленина. С помощью Козеренко и Вано Стуруа бакинская типография наладила контакт и с тифлисскими социал-демократами, получала от них помощь.
Кецховели добился того, чтобы на завод «Электросила» на работу сторожа взяли доверенного ему человека (Г.Дондуров), и тот помогал распространять печатавшуюся «Искру».
Дондуров позднее вспоминал: «Однажды пришел Ладо Кецховели и оказал мне: «Иди следом за мной, на расстоянии шагов десять и не спрашивай ни о чем». Долго мы шли по каким-то глухим улочкам и, наконец, вошли в дом, где я увидел в одной из комнат типографскую машину. Дом был одноэтажный, из двух комнат, два окна выходили на улицу. Вход был прямо с улицы. Так я раза два ходил в типографию и помогал крутить колесо машины».
Баиловская «Электросила» являлась в тот период важным центром революционной работы в Баку. Вскоре об этом стало известно полиции, которая установила слежку за Красиным, Козеренко и другими социал-демократами. Однажды на «Электросилу» нагрянули жандармы и начали производить обыск. Благодаря Дондурову, опасность была прйдотвращена. Пока производился обыск, Дондуров «с ведром заходил в комнату, накладывал незаметно на дно нелегальные брошюры и газеты, спрятанные в комнате, сверху засыпал их углем, выносил из комнаты и прятал в надежном месте».
Кецховели добивался того, чтобы «Искра» распространялась по всей России. Ленин в свою очередь приветствовал организацию в в Баку нелегальной типографии и интересовался всеми деталями этого дела. К концу 1901 года в Баку по специальному адресу стали прибывать заграничные посылки с альбомами, в толстые переплеты которых были заделаны матрицы номеров «Искры». К концу 1901 года в типографии «Нина» была перепечатана с матрицы «Искра» № 11 с передовой статьей Ленина «Протест финляндского народа». Кроме «Искры» в типографии «Нина» перепечатывались и другие искорские издания, листовки и брошюры.
По материалам книги «Бакинская типография ленинской Искры»
Как ленинская «Искра» всколыхнула Баку (начало XX в.) |