Газетные архивы: Когда знаменитый российский рэпер Децл посетил Баку, 2001 г. (ФОТО)


Кирилл Толмацкий – российский рэп-исполнитель, автор песен, композитор, актёр и поэт, которого фанаты рэпа запомнили под сценическим псевдонимом “Децл”. Децл являлся одним из наиболее влиятельных хип-хоп-исполнителей России.

Дебютный альбом «Кто ты?», вышедший в 2000 году, разошёлся тиражом более миллиона копий. За этот альбом Децл получил премию «Рекордъ-2001» в номинации «Дебют года» и MTV Video Music Awards за клип «Вечеринка» в номинации «российский приз зрительских симпатий». Клипы на песни с альбома на протяжении долгого времени находились в ротации на радио и телевидении. В это время Децл становится лицом продолжительной рекламной кампании Pepsi «Пепси, пейджер, MTV».

Второй альбом Децла — «Уличный боец» выпущенный в 2001 году, тоже стал успешным. Большинство текстов для этого альбома (в отличие от предыдущего) были написаны самим Децлом, а его тематика стала более взрослой, затрагивающей проблемы межнациональных и классовых конфликтов. За альбом Децл получил множество премий, в том числе премии «Муз-ТВ», MTV Video Music Awards (Выбор зрителей России), Юнеско (лучшая обложка года), «Стопудовый хит» от радиостанции «Хит FM», а также совместно с Марусей премию «Золотой граммофон» за песню «Письмо», которая стала хитом.

В дальнейшем он выпустил еще не один альбом, работал также с музыкантами из Америки, Европы и Азии.

В 2007 году в интервью ижевскому изданию «Fanlife» Децл сказал, что планирует инсценировать свою смерть в 35-летнем возрасте. В 2015 году в интервью воронежскому информационному агентству Децл повторил: “… Когда-то я хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет и уехать жить на остров. Осталось несколько лет…

В ночь на 3 февраля 2019 года на 36-м году жизни Толмацкий скончался в Ижевске. Он участвовал в проходившей в ижевском кафе «Пош» частной вечеринке. После выступления, находясь в гримёрке, Толмацкий почувствовал себя плохо. Была вызвана бригада скорой помощи, но рэпер скончался от остановки сердца.

Конечно, в начале 2000-х годов о Децле знали и в Азербайджане. В 2001 году рэпер посетил Баку. В данном материале – сохранившиеся фото с визита рэпера в столицу Азербайджана.

ГАЛЕРЕЯ:

Из архивов газеты ЭХО

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.