Из истории гончарства в Азербайджане: ручные и ножные круги

С.Агамалиева

Гончарство как ремесло всегда занимало большое место в производстве и в быту азербайджанцев. Большим открытием эпохи бронзы был гончарный круг. С появлением гончарного круга производство керамики становится не только массовым, улучшается качество сосудов, их внешний вид, увеличивается функциональное разнообразие: сосуды для хранения разных пищевых продуктов, для переработки молока, более разнообразной становится кухонная посуда.

Развитие производительности труда и качество продукции в традиционном гончарстве во многом зависели от совершенства гончарного круга, изобретение которого позволило использовать вращение для формовки, намного повысило производительность труда, а также дало возможность придать изделиям совершенные формы. Переход от ручной лепки к формовке на круге явился переворотом в гончарстве.

Формовка на ручном круге (дулус чархы), сами круги в Азербайджане этнографически не были исследованы. Заполнить данный пробел позволяет изучение традиционного (раннего по происхождению) женского гончарства с использованием ручного круга.

Полевой этнографический материал сел Астаринского и Ленкоранского района позволил поближе изучить деревянные ручные круги. Керамическая посуда в этих селах изготовлялась только на таких кругах. Названия у них тоже были разные в зависимости от сел (гелиб, чарх).

Изученные экспертами ручные круги Азербайджана состояли из двух частей — верхней плоскости и подставки (отурачаг), на которой она вращалась. Такие круги изготовляли из прочного дерева (дуб, железное дерево). Для изготовления кругов вдоль волокон топором выделывали заготовку нужных размеров. Поперек срезанное дерево быстрее давало трещины. Затем теслом выстругивали круг, нижняя часть которого монолитна с конусообразным шипом-осью, с притуплённой округлой вершиной. Местом для оси служила лунка глубиной в 1,5 см, выделываемая сверлом (мака) в центре подставки, меньшей плоскости чем круг. Работая на круге, вращая его рукой, женщина не должна была касаться подставки. Как правило, гончарные круги изготавливал мужчина из семьи мастерицы, часто круги заказывали мастеру.

Круг этот толщиной представлял собой восьмигранную в плане плоскость. Шип обеспечивал его свободное и устойчивое вращение в лунке подставки. Размеры и форма лунки соответствовали шипу. Круг на подставке стоял на полу, и женщина сидящая на полу медленно вращала его рукой, реже пальцами ног, освобождая руки для формовки сосудов. Такая работа на ручном круге была характерна и для грузинских мастериц. Вращение круга вместе с формуемым изделием освобождало от движения вокруг изделия, что было невозможно при формовке без круга.

В 1980-х гг. Сария Надирова из села в Астаринском районе а также Бановша Керимова из Ленкорани продемонстрировали исследователям формовку на ручном круге различными способами. Сидя на полу, медленно вращая круг, они умело формовали изделия, так же, как их бабушки, главным занятием которых было гончарство. То, что в этих селах женщины работали на ручном круге сравнительно простой конструкции, вероятно, доказывает, что такое гончарное производство могло сохранить древние черты еще не выделившегося ремесла.

Ручной гончарный круг с инструментами

Нетрудно переоценить роль даже ручных кругов в изготовлении керамики по сравнению с изготовлением без круга (обмазывание плетенки, так называемая мешочная керамика, налеп). Однако решающая роль в значительном развитии гончарства, принадлежит ножному кругу.

Ножные круги, которые далеко не везде и не сразу вытеснили ручные, рассматриваются как развитие архаичной формы ручного круга, удлинения его оси. Это явилось значительным движением вперед, ибо у гончара оставались свободными обе руки, формующие изделие. Шип азербайджанских ручных кругов является как бы зародышем оси ножного круга.

Гончарный быстровращающийся ножной круг имел широкий ареал. В Индии, Месопотамии, Сирии, Палестине, Иране и в Египте распространение сосудов, сделанных на быстровращающемся, т. е. ножном круге, документировано III тысячелетием до н.э., а гончарные круги на территории Азербайджана известны со II тысячелетия до н.э.

Ножные круги Азербайджана были этнографически изучены в центрах кустарного гончарства — в Шеки, Гяндже, Ордубаде, Губе, Ленкорани, Масаллы. Во всех исследованных этнографических зонах круги были идентичны по конструкциям и сходны с кругами других народов. Сведения о гончарных кругах исследователям предоставили родившиеся в начале XX в. азербайджанские гончары Сейфулла Сейфуллаев, Абдулла Мамедов, Ширин Бадалов, Абдулла Джафаров.

Гончарный круг обычно служил не одному поколению гончаров. На многих гончарных кругах сохранившихся к к 1980-м гг., работали гончары XIX в.

Ножные гончарные круги Азербайджана состояли из двух деревянных дисков, соединенных вертикальной осью. Верхний диск был меньше нижнего. Большой диаметр и вызывающая инерцию массивность нижнего диска, позволяли, действуя стопами ног, развивать значительную скорость вращения верхнего диска, на котором шла формовка.

В Азербайджане до 1980-х гг. еще пользовались двумя видами кругов — сфероидными и плоскими. Сфероидные были зарегистрированы в Астаре, Ленкорани, а плоские в Шеки, Губе, Гяндже, Ордубаде.

Гончарные круги обычно изготавливались специалистами, по заказу. Материалом для изготовления кругов служило дерево твердой породы, не дающее трещин при длительной работе. Для изготовления диска выделяли заготовки нужного размера, а затем из них вытесывали круг. В Ленкорано-Астаринской зоне обычно готовили дубовые диски, на южных склонах Кавказа — из каштана или вяза.

Оси гончарных кругов, обычно с утолщенным низом, различались по формам, способам соединения с верхним и нижним дисками, а также креплением. В зависимости от типа дисков различны способы соединения их с осью. Если диски плоские, то ось проходила через их центр насквозь, реже они насаживались выемкой на ось. При этом концы круглых в сечении осей соответственно размерам выемки делались квадратными для более жесткого соединения, предотвращающего колебание дисков.

Ножной гончарный круг (сфероидный)
Ножной гончарный круг (плоский)

Оси сфероидных дисков, как правило, вставлялись в выемки. Плотное соединение достигалось подгонкой размеров оси и выемки. Для установки гончарного круга на рабочем месте в нижний конец оси вгонялся металлический штырь (ох учу), который обычно заказывали местным кузнецам.

При сфероподобных дисках ось не проходила через нижний диск насквозь, штырь вгоняли в высверленное снизу, в центре нижнего диска, отверстие. Такие штыри имели округлый нижний конец, который упирался в подпятник, с лункой в центре. Штырь в ней свободно вращался. В качестве подпятника чаще всего использовали речной камень. Нужно отметить, что одном селе исследователи отметили нетипичную установку подпятника из вогнанной в землю лопаточной кости крупного рогатого скота.

Ножные гончарные круги Азербайджана устанавливались либо на земляном полу мастерской, либо — в яме, глубиной около метра, диаметром несколько большим диаметра нижнего диска. Таким образом, верхний диск находился чуть выше уровня пола мастерской. Такое различное расположение кругов было связано со специализацией. На кругах в ямах изготовливались главным образом круглые сосуды (кюпы, маслобойки, сехенги и др.), так как для формовки большого изделия мастер должен был работать стоя.

И то, и другое расположение кругов было зафиксировано исследователями при работе в селе Еникенд Губинского района в 1980-х гг. Так, мастер Сафар Гусейнов, у которого гончарный круг был расположен в яме, выделывал в основном крупные изделия; мастер Форман Алиев, работавший на наземном круге, — сравнительно небольшие изделия.

При утопленном в яме круге, что было характерно для сел Габалинского и Губинского районов, мастер работал, сидя на деревянной раме, установленной по краям устья ямы. На противоположную от сидения (габаг тахтасы) клались готовые изделия и пр.

Ножные круги, установленные на полу, имели рамы па ножках высотой около 1 м, вбитых в земляной пол, Доска такой рамы, расположенная перед мастером, обычно достигала трехметровой длины и 70-80 см ширины. На нее ставили для предварительной сушки изделия больших размеров, так как при переноске их в сыром состоянии они деформировались.

Наземные гончарные круги, так же, как вкопанные в землю, имели поперечную перекладину с выемкой для оси, которую располагали в центре или с левой стороны.

Ножные круги Азербайджана свидетельствуют о типичном для своего времени уровне техники н технологии гончарного производства. С древних времен они были технической основой массового производства гончарных изделий.

По материалам книги автора

Из истории гончарства: Специальные сосуды для молочных продуктов из Азербайджана
История гончарства: Какие сосуды для воды делали азербайджанские мастера (ФОТО)
Гончарство Азербайджана: в чем готовили и как хранили пищу (ФОТО)