“Последний трамвай” Баку от Мирнаиба Гасаноглу (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В 2002 г. Гасанов Мирнаиб Гасаноглу, председатель Объединения фотографов Азербайджана, сделал серию фото последнего бакинского трамвая.

Идея родилась с подачи известного чешского фотографа Джозефа Куделки (род в 1939 г.), который в тот год посетил Баку и дал несколько мастер-классов бакинским фотографам.

«Я работал над этой темой в течение недели, – рассказывал Мирнаиб Гасаноглу. – Через два дня после окончания мастер-класса в Баку приняли решение отказаться от трамваев в пользу другого общественного транспорта. Таким образом, не влияющие на загрязнение окружающей среды трамваи стали историей. Именно поэтому я назвал этот цикл «Последний трамвай».

Гасанов Мирнаиб Гасаноглу родился в Гяндже в 1962 г. С двадцати лет работает профессиональным фотографом, является соавтором нескольких книг, участником множества конкурсов, в том числе «WorldPress Photo», победителем и лауреатом конкурсов, организованных ООН, в том числе «Price Waterhouse Cooper» и многих других. Он участник многих выставок, только за десять лет – с 2001 по 2011 г. – состоялось его восемь персональных фотовыставок в самых разных города: в Баку, Нахичевани, Улан-Баторе, Салониках, Страсбурге, Дие, Берлине и Вене.

Будучи фотодокументалистом, Мирнаиб Гасаноглу говорит о своей профессии: «Для того чтобы снять настоящий шедевр, необходимо, чтобы все, что называется, совпало – сюжет, свет, задумка самого фотографа. Определенного рецепта хорошей фотографии просто не существует, и никто вам его даст. Фотограф – это охотник, который ежедневно ходит на охоту и снимает, снимает, точнее, ищет. Фотосъемка – это ежедневный поиск той самое настоящей фотографии».

Вся серия Мирнаиба Гасаноглу, посвященная последнему бакинскому трамваю, – пример той самой «настоящей фотографии».

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.