Из первых уст: мыловарение в Агдаме в конце XIX века

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1891 г. в журнале был опубликован интересный материал о мыловаренном производстве в Агдаме, смотрителем местного Агдамского земского нормального училища Багиром Ибрагимбековым.

**********

Согласно Ибрагимбекову, мыловарение в «Агдамском обществе» существует более 5 лет в виде трех мыловаренных заводов — один — при селении Мурадбейли, и два — при Куллар.

«Эти заводы помещаются в особых конурах, при жилищах мастеров. На каждом заводе работает один мужчина (татарской национальности — азербайджанец — прим.), при помощи своего семейства: артелей нет,» — отмечает смотритель.

Далее он детально углубляется в местное производство: «Для этого производства построена печка, а к печке приспособлет чугунный котел, вместимостью 4 или 5 ведер; он приобретается в Шуше… По сторонам расположены 2 или 3 кадки, они тоже приобретаются в Шуше. Кроме того, для производства еще необходимы топор, заступ, лопатка, кирка, разливная деревянная ложка (чомча), прикрепленная к длинной палочке. Все эти орудия можно добыть на агдамском базаре, кроме лопатки и разливной ложки, которые привозятся со стороны

Посуда и инвентарь для мыловарения: медные и чугунные котлы, бочка, печь (горн), бачонка

Среди материалов для производства он упоминает коровье или овечье сало, известь, «караган-даши» (зола, получаемая при обжигании растительного корня «караган»).

«Все это приобретается на агдамском базаре, кроме караган-даши, который ввозится из Кайнага (Шушинского уезда),» — уточняет Ибрагимбеков.

Далее он переходит к описанию процесса производства мыла: «Чтобы приготовить мыло, насыпают караган-даши в кадку, с продырявленным дном, к нему примешивают негашенную известь и обливают водой. Тогда из-под кадки течет щелок. Полученный щелок вливают в котел, в который кладут коровьего или овечьего сала; прибавляют сюда еще соли и всей этой смеси дают прикипеть. Собравшийся на поверхности воды слой жира, будущее мыло, процеживают, а потом варят его в новом щелоке и опять процеживают. Данный прием повторяется до тех пор, пока состав мыла не будет липнуть к пальцам; тут мыло считается готовым — его разливают в формы и дают остынуть

Ибрагимбеков отмечает, что за раз удается приготовить 2 или 3 пуда мыла (1 пуд — около 16,5 кг).

«Вся эта работа происходит одиночно — только при топке печи, разрыхлении сала, помогает мыловару кто-нибудь из семейства,» — пишет смотритель.

Мыло сварено — осталось сбыть готовый товар. Ибрагимбеков рассказывает как это происходило в Агдаме.

«… мыловар собирает его в хурджин и отправляется на агдамский базар, где его продает фунтами. Время работы неопределенное: то работают с сентября до декабря, то с октября до 11 декабря, а еще с 20 апреля по 20 июня,» — отмечает он.

Мыловарение в Агдаме не проходило без урона для здоровья местных мастеров. Ибрагимбеков пишет, «как кустари сами обьясняют, они часто болеют воспалением глаз, ломотой и простудой

Смотритель отмечает что на развитие мыловаренного производства в Агдаме рассчитывать нельзя по ряду причин.

«По мнению мыловаров и составителя записки (автора — прим.), единственным средством к улучшению этой профессии может служить снабжение производителей нужными для этого производства улучшенными инструментами, деньгами (займа нет) для приобретения нужных материалов; профессиональная школа не мало могла бы способствовать развитию промысла,» — пишет Ибрагимбеков.

По материалам “Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа”

По теме: Из истории мыловаренного ремесла в Азербайджане