Эмиль Керимов
Азербайджан — одна из уникальных историко-культурных областей земного шара. Этот удивительный край — один из очагов древней цивилизации, где можно наблюдать основные этапы развития общества. В данном случае, речь идет о древнем Нахчыванском крае.
Историк А.Климов писал ещё в 1938 г. о том, что изучение археологических памятников Нахчывана «позволяет сделать вывод, что азербайджанцы этой эпохи знали уже скотоводство и земледелие, что город Нахчыван является самым древним среди городов Азербайджана …, и азербайджанский народ сумел перенести через века свою культуру» (А.Климов. Памятники прошлого, газ. «Бакинский рабочий», 18 ноября 1938 г.).
Наскальные изображения Гямигая в Ордубадском районе, относящиеся к бронзовому и раннему железному векам, представляют собой неистощимый источник изучения образа жизни, хозяйственного быта материальной и духовной культуры народа в далеком прошлом. В наскальных изображениях, особенно в сценах охоты, бросается в глаза динамизм, свидетельствующий о мастерстве древних художников.
Средневековая архитектурная школа Нахчывана была знаменита на всем Востоке. Она проявлялась как в жилых, так и общественных зданиях. Строения Ордубада привлекали особое внимание как с точки зрения архитектуры, так и этнографии. На первом этаже этих домов строили коридоры с полукруглыми восьми- или шестиконечными арками. Эти коридоры, выложенные жженным кирпичом с высоким художественным вкусом и имеющие несколько дверей, представляли собой ходы сообщения, соединяющие комнаты и двор. Очень характерным являлось и украшение окон ажурными витражами.
Отличаются оригинальной конструкцией и водотоки (чешме) — во дворах Ордубада, в которые вода поступала по специальным каналам из кяризов (подземная гидротехническая система в городах и селениях Азербайджана). Эти водотоки располагались на глубине 3-5 метров, к ним вели каменные лестницы в 40 ступенек. Поэтому эти водотоки назывались в народе «гырхаяг» (букв. «сороконожка»). В прошлом число кяризов в городе и вокруг него было значительно больше.
Историк и этнограф-кавказовед И.Шопен, побывавший здесь в 20-30-е годы XIX в., зарегистрировал 70 кяризов. В прошлом в Ордубаде были известны такие чешме, как Гаджи Фате чешмеси, Билал чешмеси, Педжи , Мейрамча чешмелери и т.д.
Нахчыван — один из важных центров азербайджанского ремесла. Здесь испокон веков занимались ткачеством и в особенности ковроделием. Об этом свидетельствуют и археологические находки в Кюльтепе. Здесь были обнаружены глиняные прялки и костяные наконечники веретен, относящиеся к IV-III тыс. до н.э. Изготовляли ворсовые и безворсные ковры из верблюжьей шерсти.
Как и повсюду в Азербайджане, нахчыванские ковры также богаты геометрическими фигурами, изображениями растений и животных. Ковры украшались неповторимыми узорами. В прошлом Нахчыван, Ордубад, Джульфа и Шахбуз славились как центры изготовления ковров из шерсти и шелка.
Весьма развиты были в Нахчыване и другие виды искусства и ремесел. В начале XIX в. число их в крае достигло 100. Широко распространены были ювелирное дело, художественная обработка металла, камня и дерева, художественная вышивка, изготовление посуды, гончарное дело, искусство гравюры.
В.Григорьев в 1829 г. отметил на нахчыванском рынке 53 плодовые лавки, 35 лавок парчи и мануфактуры, две лавки серебра, две — оружия, 13 кузниц. В 1880 г. число магазинов на городском рынке достигло 425.
Как и в ряде регионов Азербайджана, в Нахчыване также широко использовались такие традиционные приемы вышивки, как джулме, чахма, тортикме, гондарма и нагда.
Украшения наносились на бархатные, шелковые и хлопчатобумажные ткани. В этом искусстве узоры наносились на хлопчатобумажную ткань тиснением. Образцы этого искусства достигали высокого художественного уровня и отличались разнообразием. Известный турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби отмечал, что вышивки, гелемкари, а так же бахрам-гюри и хлопчатобумажные скатерти г. Нахчывана пользовались известностью во всем мире.
Очень богата и духовная культура нахчыванских азербайджанцев. В статье И.Шопена о музыкальной культуре азербайджанского населения Нахчыванского и Эриванского регионов, опубликованной в 1840 г. в петербургском журнале «Маяк», содержится информация о танцах «гювенг» (сидячий танец) и «мирзайи».
А.Алекперова, специально исследовавшая нахчыванские яллы, отмечает, что в прошлом в Нахчыване были распространены десятки видов танцев: яллы-тензере, шерил, маралы, газ-газы, кочери и др.
Согласно своему географическому местоположению, Нахчыван является к тому же одним из древнейших земледельческих регионов Азербайджана. Особо следует упомянуть садоводство. В 30-е годы XIX в. в Нахчыване было 184 фруктовых сада, а в Ордубаде — 473 и 50 виноградных садов. В 80-е годы XIX в. число садов в Нахчыване достигло 1263.
Как писал в 1882 г. инспектор городских школ Нахчывана К.Никитин, в Нахчыванском уезде возделывалось 60 сортов винограда. (А.Никитин, г.Нахчыван и Нахичеванский уезд, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вып. II, Тифлис, 1882).
Здесь садоводы-азербайджанцы выращивали виноград сортов «аг халили», «гара халили», «гызыл изюм», «ас- кери», «хусейни», «ордубади», «хачабаш», «кишмиши», «теберзе», «шафаи», «мермери», «сахиби» и др.; абрикосы сортов «бадамы», «абуталиби», «теберзе», «аг эрик», «индженабат»; груши сортов «сини», «гюлабы», «хивили», «гызыл армуд», «шекери»; айву сортов «эндемиджи», «ордубади», «вененди»; персики сортов «селамы», «ордубади», «нарынджи», «энджири», «аг назлы», «гырмызы назлы»; черешню сортов «аг гилас», «гара гилас», «май гиласы», «сары гилас»; яблоки сортов «реджебли», «султанлы», «язлы» и другие фрукты.
В 80-е годы XIX в. в одном только селе Биляв выращивали 12 редких сортов черешни (С.П.Зелинский, 1880). Характерным для региона, особенно для Нахчывана и Ордубада, был сорт дыни «тутма». Наиболее известны были летняя и зимняя «тутма» из села Алиабад. Широко распространенными в регионе являлись такие разновидности тутмы, как «надирханы», «миянбур», «агджанабат», «гойдженабат» и «нарынджи».
Все вышеуказанные культурные ценности созданы талантливыми народными умельцами-азербайджанцами — автохтонами этого удивительного края.
По материалам журнала IRS Наследие