Основоположник научно-практической урологии в Азербайджане


Профессор Мир-Асадулла Мир-Касимов (1883-1958) за свою 45-летнюю врачебную и научно-практическую деятельность опубликовал три монографии и более 90 научных статей.

Профессор М.Мир-Касимов является пионером урологии в Азербайджане, его по праву считают основоположником научно-практической урологии в стране. Во все периоды своей врачебной, учебно-педагогической и научной деятельности проф. М.Мир-Касимов уделял много времени развитию практической и научной урологии, способствовал подготовке кадров в этой области хирургии.

Двери его клиники были всегда открыты для урологических больных, проф. М.Мир-Касимовым и его сотрудниками были излечены тысячи урологических больных, выполнено большое количество хирургических операций на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, предстательной железе и т. д.

С 1927 года, работая доцентом клиники госпитальной хирургии, М.Мир-Касимов читал курс лекций по урологии студентам медицинского факультета университета. В последующие годы М.Мир-Касимов одновременно с чтением лекций по клинической хирургии читал лекции по избранным главам урологии студентам V и VI курсов лечебного факультета института.

М.Мир-Касимов первым в Азербайджане написал и защитил докторскую диссертацию на урологическую тему: “Материалы к изучению мочекаменной болезни в Азербайджане”. Значительная часть научных работ, опубликованных М.Мир-Касимовым, была посвящена актуальным вопросам клинической урологии. Многие его сотрудники свои докторские и кандидатские диссертации написали на урологические темы.

М.Мир-Касимовым также было подготовлено много практических врачей – хирургов-урологов. Урологическая тематика занимала определенное место в учебно-преподавательской работе кафедры.

Будучи еще доцентом кафедры госпитальной хирургии, М.Мир-Касимов читал курс урологии студентам IV курса (1923-1928 годы), им же был написан учебник на азербайджанском языке по общей хирургии с разделом практической урологии. В последующие годы М.Мир-Касимов продолжал читать студентам V курса лекции по избранным главам клинической урологии.

**********

В целях дальнейшего улучшения оказания урологической помощи населению республики, Баку начитывая острую нужду в специалистах урологах, постановлением правительства республики министерство Здравоохранения Азербайджана в сентябре 1946 г. направило в высокоорганизованные и авторитетные урологические клиники Москвы на курсы специализации две группы молодых перспективных врачей-азербайджанцев (по шесть человек в каждой группе).

Однако, в связи с трудностями в организации жилья, питания и материального обеспечения курсантов, связанных с только что законченной войной, невозможностью приема дополнительного контингента курсантов в урологическую клинику Московского областного клинического института, их пребывание и учеба в Москве была кратковременной.

По предложению и настоянию М.Мир-Касимова, находящегося в то время в Москве, было решено направить курсантов из Москвы в Ленинград. М.Мир-Касимов провел предварительную телефонную беседу и получил согласие главного уролога Ленинграда, заведующего кафедрой урологии Ленинградского института усовершенствования врачей, известного, авторитетного уролога профессора Иосифа Наумовича Шапиро на обучение врачей из Азербайджана в своей клинике.

Профессор И.Шапиро взял на себя решение всех вопросов, связанных с устройством курсантов в городе Ленинграде. После завершения 8 месячного курса специализации, вернувшиеся из Ленинграда с достаточно хорошими теоретическими и практическими знаниями, врачи-урологи стали работать в клинике, больницах и урологических кабинетах поликлиник Баку. Они никогда не забывали огромную отеческую заботу, внимание и теплое отношение, оказанное профессором И.Шапиро и его сотрудниками в период обучения и работы в клинике.

В 1951 году на базе филиала общества урологов СССР и урологической секции Азербайджанского научного общества, хирургов было организовано республиканское общество урологов. Председателем правления общества был избран проф. М.Абиев. Почетными членами его были избраны академики М.Мир-Касимов и М.Топчибашев, активно участвующие в ее становлении и работе, а ответственным секретарем – В.Зейналова.

В 1955 году М.Мир-Касимов совместно с председателем правления общества Урологов Азербайджана профессором М.Абиевым провели огромную работу по организации и проведению 1-ой Республиканской конференции урологов Азербайджана в Баку (16-19 ноября 1955 г.). На ней присутствовали гости и докладчики, ведущие урологии из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Дагестана и т. д. Председателем первой Республиканской конференции единодушно был избран академик М.Мир-Касимов.

Конференция сыграла большую роль в дальнейшем развитии научной и практической урологии в Азербайджане: были открыты урологические стационары в Нахичевани, Гяндже, Ленкорани, Сумгаите, урологические кабинеты во всей районных поликликах города Баку, и т.д.

О высоком авторитете М.Мир-Касимова среди урологов СССР свидетельствует избрание его членом президума 3-й Всесоюзной конференции урологов (Тбилиси, 1958 г). Третья Всесоюзная конференция урологов, единогласно избрала 5 почетных членов общества урологов из числа крупнейших урологов Советского Союза и первым среди них был академик Академии Наук Азербайджана, профессор М.Мир-Касимов.

Урология в Азербайджане, зародившаяся в недрах хирургии, сформировалась в самостоятельный раздел клинической медицины и дисциплину, и у ее истоков стояли М.Мир-Касимов и М.Топчибашев.

Краткое изложение некоторых фактов из истории развития урологии в Азербайджане показывает, что идеи и мысли академика М.Мир-Касимова продолжали развивать и претворять в научно-практическую урологию его ученики и последователи.

Последние годы жизни М.Мир-Касимов болел сахарным диабетом и стенокардией. В 1958 году он скончался после приступа стенокардии на даче в поселке Шувеляны.

По материалам Р.Шахбазова

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.