Эстетика разрушенного: Азербайджан 2001 г. от чешского мастера Й.Куделки (ФОТО)


Есть фотографы, которые еще при жизни становились живой легендой. Один из таких фотографов – чешский мастер фотодокументалистики Йозеф Куделка. Он сотрудничал с престижнейшим агентством Magnum, состоял членом Берлинской академии художеств.

Свое творчество Йозеф Куделка посвятил черно-белой фотографии как наиболее выразительному средству фотоискусства. Путешествуя по разным странам, он подмечал то, что не было заметно простому обывателю, видел красоту и эстетику в разрушениях, а уродство – в красоте.

Невероятно графичные снимки Куделки вошли в Золотой фонд фотографии. Он получил все мыслимые и немыслимые призы и награды: американскую Золотую медаль Роберта Капы (1969) за смелые фотографии Пражской весны 1968 года, Национальную премию Испании в области фотографии (1989), французскую премию Prix Nadar (1978), премию Картье-Брессона (1991), Международной премии «Хассельблад» (1992), приз «Знаменитость чешской фотографии» (2003), Премию Люси (2008), Премию доктора Эриха Саломона (2015) и др.

В Азербайджане Йозеф Куделка побывал в достаточно тяжелый период становления страны – в конце 1990-х годов и в 2001 году. Его безжалостный глаз видел умирание и разрушение промышленности, экологические проблемы, однако он умел находить эстетику даже в самом мрачном, видел красоту города и природы.

В этой подборке снимки Й.Куделки, сделанные в 2001 году в Баку, Сумгаите и других уголках Азербайджана. Его фото Азербайджана 1999 г. смотрите тут.

ГАЛЕРЕЯ:

 

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.