В.К.Шукюров
1953 год вошел в историю народов СССР как начало новой эпохи. Лидер страны и правящей партии И.Сталин умер. За 3 дня до его смерти, 2 марта, 7 из 9 членов Президиума ЦК КПСС провели два заседания в кремлевском кабинете вождя, и на обоих заседаниях обсуждалась судьба страны после ухода многолетнего главы партии и государства. Данное совещание фактически ознаменовало конец сталинской эпохи. Сразу после смерти Сталина в СССР развернулись процессы глубокого реформирования различных сфер жизни советского общества, начался процесс разрушения сталинской системы.
В силу специфики существовавшей в стране политической модели, данные процессы сопровождались заметным обострением борьбы между различными политическими группировками. При этом первоначально данная борьба разворачивалась, прежде всего, на фоне некоторого снижения влияния партийной номенклатуры на власть и повышения роли органов государственного управления.
5 марта 1953 г., состоялся совместный пленум ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Согласно принятым решениям, Г. Маленков, назначенный Председателем Совета Министров СССР, фактически объявлялся первым лицом страны. Это само по себе было определенным шагом к установлению нового порядка отношений между партией и исполнительной властью. Впервые первым лицом в советском руководстве однозначно признали председатель Совета Министров, а не генеральный секретарь ЦК КПСС. Это соответствовало нормам Конституции страны, но, в известной степени, противоречило сталинским принципам. Эти изменения неизбежно создали основу для усиления борьбы за власть.
Среди корректив в составе Президиума ЦК КПСС, сделанных на совместном заседании ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета Союза ССР и Совета Министров СССР 5 марта 1953 года, обращает на себя внимание избрание Первого секретаря Компартии Азербайджана М.Д. Багирова кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. По существу, Багиров стал первым кандидатом от «мусульманских республик» в высшем партийном органе.
Избрание Багирова кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС стало событием, в части представительства мусульманских республик для сталинского периода беспрецедентным. Следует отметить, что в сталинской системе управления каждый номенклатурный работник, независимо от занимаемой им должности, мог лишиться всех своих прав, привилегий и даже жизни. Багиров являлся одним из таких работников. В 1952 году, скорее всего по заданию Сталина, в ЦК начали собирать компромат на Багирова. Возможно, если бы Сталин не умер, карьера Багирова закончилась бы еще при нем. В любом случае, собранная в ЦК информация объективно могла использоваться для отстранения Багирова от власти, а затем и его физического уничтожения.
Вместе с тем, нельзя не видеть, что известным толчком к этому послужило большое количество жалоб, поступавших из Азербайджана с начала 1950-х гг. В частности, существовала специальная справка, содержащая анализ содержания писем, отправленных в ЦК КПСС его центральным органом – газетой «Правда». Справка представляет собой достаточно подробный документ на 26 машинописных листах. Ее содержание составляли выдержки из писем жителей Азербайджана, извещающих редакцию центрального органа Коммунистической партии Советского Союза о серьёзных проблемах, существующих в республике. Эти проблемы скомпоновали в разделах, носящих характерные названия: «1. О партийной работе и подборе руководящих кадров; 2. О жилищно-бытовом обслуживании рабочих; 3. О торговле и деятельности торговых организаций; 4. О положении дел в некоторых колхозах; 5. О медицинском обслуживании населения».
В сводке — справке сразу сообщалось, что только за 1952 год в редакцию «Правды» поступило 2190 писем от жителей Азербайджана. Создаётся впечатление, что этот факт приводился с целью акцентировать внимание на массовом недовольстве населения положением дел в республике. Этот вывод подтверждает и содержание приводимых выдержек: все они носят откровенно обвинительный характер по отношению к руководству республики и, прежде всего, к М.Багирову.
Однако обстоятельства, возникшие уже непосредственно перед смертью И.Сталина, временно изменились в пользу Багирова. Поэтому, когда 25 марта 1953 года главный редактор «Правды» Д. Шепилов представил сводку секретарю ЦК КПСС С.Игнатову, ее положили «под сукно». Видимо, в высшем партийном руководстве не сочли своевременным «копаться» в деле только недавно допущенного в свою среду Багирова. Да и особое влияние Л.Берии в высшем руководстве страны в этот период не позволяло дать делу перспективу. Этим можно объяснить составленную 20 апреля 1953 г. заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС Шубиным справку следующего содержания: «Со сводкой писем, полученных редакцией «Правды» из Азербайджанской ССР, ознакомились. Большинство писем, помещённых в настоящей сводке, адресовались и в ЦК КПСС, по которым ЦК КП Азербайджана принял необходимые меры. Просим этот документ снять с контроля, (в архив)».
Таким образом, вполне вероятно, что указанную справку «Правда» подготовила по указанию Сталина. Однако смерть советского вождя и одновременно избрание Багирова кандидатом в Президиум ЦК КПСС сделали эту информацию не актуальной. Впрочем, как оказалось, это было временно. Нужно признать, что документ содержал очень серьезные обвинения, и этого было достаточно, чтобы в итоге уничтожить Багирова. Но в марте 1953 г. бумагу пока поместили в папку в качестве резервного варианта.
Вернувшись в республику, Багиров действовал в соответствии с происходящими в центре изменениями. Уже 6 апреля 1953 года на заседании ЦК КП Азербайджана Багирова освободили от должности первого секретаря ЦК КП Азербайджана и избрали председателем Совета Министров Азербайджана. М. Ягубов, ранее работавший первым секретарем Бакинского комитета партии, был назначен первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а вторым секретарем вновь утвердили Виталия Самедова. В соответствии с вновь принятыми решениями, в процессе реорганизации и изменения диспозиции различных структур в системе власти, после назначения Багирова председателем Совета Министров, его первыми заместителями назначили Теймура Гулиева, Мехбали Амирасланова, Махмуда Джафара Рагимова. Свою должность в Совмине сохранил Ювельян Сумбатов-Топуридзе. Также в статусе еще одного заместителя председателя выступил Юсиф Мирза Абдуллаев, возглавивший Республиканский комитет ДОСААФ.
Организационно-кадровые преобразования, проведенные в Азербайджане, нашли отражение в окончательном решении, принятом на III сессии Верховного Совета Азербайджана, созванной 18 апреля 1953 года. Здесь в первую очередь утвердили состав Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Председателем Президиума Верховного Совета стал Назар Гейдаров.
Происходившие в Москве перемены были однако же до конца не понятны не только Багирову, но видимо и самому руководству союза. Поскольку преемники Сталина вступили в жестокую борьбу за власть, ситуация там быстро менялась. По мнению некоторых историков, борьба за власть проходила в два основных этапа. На первом борьба шла между Берией, ставшим коммунистом № 2, и союзом Хрущева-Маленкова. В этой борьбе победил союз Хрущева и Маленкова. На втором этапе борьба продолжалась уже между Хрущевым и Маленковым, вернее, между ЦК КПСС и Советом Министров.
Основы борьбы между ЦК КПСС и правительством заложили уже решением от 5 марта 1953 г., когда центр тяжести в системе власти попытались перенести с партийных органов на органы государственной власти и управления. Безусловно, это была совершенно необычная ситуация для однопартийной системы. Сложившаяся ситуация указывала на новую борьбу – борьбу между ЦК КПСС в лице Хрущева и Советом Министров в лице Маленкова. ЦК КПСС взял курс на восстановление и укрепление своих позиций. Нужно отметить, что только один из секретарей ЦК КПСС Хрущев являлся членом Президиума ЦК КПСС, и это фактически делало его Первым секретарем.
В мае и июне 1953 г. кризис власти в центре достиг своего пика. Хрущев сумел в последний момент поднять против Берии старую гвардию. Факты показывают, что Маленков и Хрущев, разделившие между собой политическую власть, должны были нейтрализовать министра внутренних дел, под контролем которого находились органы госбезопасности и внутренних дел. Это давало ему чрезвычайно большую власть. После того, как Берия возглавил вновь объединенные в одно министерство МГБ и МВД, он получил также и серьезные политические преимущества. Ряд предпринятых им шагов по смягчению режима, а также выдвинутых им предложений и рекомендаций были призваны укрепить его репутацию в глазах номенклатуры и советской общественности и объективно свидетельствовали о претензиях на роль первого лица. В данной связи, в частности, отметим начатую Берией реорганизацию МВД, а также борьбу с последствиями репрессий.
Так, 26 марта 1953 г. в Президиум КПСС и лично Маленкову предоставили проект предложения об амнистии, 1 апреля 1953 г. – предложение о пересмотре знаменитого «Дела врачей», 8 апреля 1953 г. – «Мегрельского дела». Эти и другие факты свидетельствовали о периоде значительной активности Берии, продолжавшемся немногим более 3 месяцев. При этом, по мнению некоторых, по сравнению с Маленковым и Хрущевым, Берия имел в глазах номенклатуры более серьезные деловые качества. Это, в свою очередь, обострило борьбу за власть между соперниками.
Тот факт, что Берия активно вносил предложения по вопросам, не входившим в его компетенцию (Об учреждении республиканских наград-орденов за деятельность деятелей культуры и искусства и т.д.), показывал, насколько опасным он стал для Хрущева и Маленкова. Таким образом, на почве борьбы за власть 26 июня Берию арестовали на заседании Президиума ЦК КПСС, а 2 июля созвали пленум ЦК КПСС.
Мир-Джафар Багиров прибыл на пленум как кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Вместе с Багировым от Азербайджана на пленум прибыли заместитель Председателя Совета Министров Т. Гулиев, как член ЦК КПСС, и Первый секретарь ЦК КП Азербайджана М.Ягубов (как член Ревизионной комиссии КПСС). Как показывают современные исследования, Багиров пытался установить контакт с Берией ещё до пленума, но ему это не удалось. Однако Хрущеву и Маленкову сообщили о настойчивости Багирова в поисках Берии. Более того, 1 июля на приёме у Хрущева Багиров, которому сообщили об аресте Берии, допустил очень серьёзную ошибку, ответив «нет» на вопрос Хрущева, звонил ли он после приезда в Москву Берии. Это стало дополнительным аргументом для его последующей отставки.
Пленум 2 июля стал не только концом карьеры Берии, но и началом его физического уничтожения. Выступавшие на пленуме оценили Берию как жестокого врага советского государства. Хотя в своем выступлении 3 июля Багиров также критиковал и обвинял Берию, но это уже его не спасло. Уже во время выступления Багирова Хрущев и некоторые члены ЦК стали проявлять особую агрессию к оратору. Их реплики косвенно обвиняли Багирова. Стенограмма показывает, что Багирова вынудили объяснить свои отношения с Берией, и он перешел перейдя с критической позиции на позицию собственной защиты. По существу, Багиров уходил с трибуны уже как очередная жертва борьбы за власть.
12-13 июля 1953 года в Баку состоялся объединённый VI пленум ЦК Компартии Азербайджана и Бакинского комитета партии. В работе пленума принял участие секретарь ЦК КПСС П.Поспелов. Помимо членов пленума, в нем приняли участие 700 человек. Ягубов доложил об итогах пленума ЦК КПСС. В докладе Ягубова оценивалось поведение Багирова в Москве до и после пленума. Констатировалось, что его выступление на пленуме было неудовлетворительным. В частности, участников пленума не удовлетворил тот факт, что он пытался скрыть телефонный звонок Берии.
В итоге, пленум принял решение об отставке Багирова. В решении пленума указывалось, что бывший первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Багиров долгое время определял неверный порядок работы. Методы руководства партией он заменил грубым администрированием, попирал права членов бюро и членов ЦК, душил критику и решал вопросы самостоятельно. При этом он «оторвался» от ЦК КПСС. Сообщалось, что Багиров имел слабую связь и с широкими партийными массами. Все это привело к неправильной подготовке кадров и снижению их творческой активности: «…На бюро и пленумах ЦК Компартии Азербайджана решения по важнейшим вопросам принимались поспешно, без особой подготовки и тщательного обсуждения». Акцентируя внимание на отношениях Берии и Багирова, отмечалось, что «вместо разоблачения Берии на пленуме ЦК КПСС т. Багиров избрал способ оправдать свою близость с ним, был неискренен и пытался скрыть ряд аспектов отношения между собой и Берией».
Совместный пленум ЦК КП Азербайджана и Бакинского городского комитета принял решение из 12 статей. В решении объединенного пленума ЦК Компартии Азербайджана и Бакинского комитета действия Багирова в отношении дела Берии были признаны действиями, не соответствующими партийным нормам, и осуждены. Он был снят с поста Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР и исключен из состава бюро ЦК КП Азербайджана за неискренность по отношению к партии и допущенные в работе крупные политические ошибки. 17 июля Президиум ЦК КПСС с участием Ягубова, Кулиева и Багирова обсудил и одобрил совместный пленум ЦК КП Азербайджана и Бакинского комитета. Багиров был освобожден от поста кандидата в члены Президиума ЦК КПСС.
Накануне заседания бюро вспомнили и старый обзор писем, присланных в газету «Правда», по инициативе Хрущева. Справку направили секретарям ЦК КПСС Суслову, Поспелову и Шаталину. Инструктор отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Борцов подготовил записку «Некоторые факты о неполноценном отношении ЦК Компартии Азербайджана и тов. М.Д.Багирова к кадрам» и представил ее в Президиум. Здесь приводилось большое количество примеров неэтичных действий Багирова, несовместимых с его партийной принадлежностью.
Так закончилась эпоха Багирова. Наступила новая эпоха – эпоха умеренности.
После отставки Багирова главной целью руководства республики стало сохранение стабильности, в том числе собственного политического и физического существования. В частности, в соответствие с решением объединённого пленума 12-13 июля 1953 года, проведённого совместно ЦК Компартии Азербайджана и Бакинским комитетом, 20-25 августа прошли проверки в республиканском Министерстве внутренних дел. В отчёте, представленном ревизионной комиссией в бюро ЦК по результатам проверок, отмечалось наличие серьёзных недостатков в кадровой политике и финансово-хозяйственный деятельности.
Главными виновниками такой ситуации в МВД считались министр С. Емельянов и его заместители А. Атакишиев и Н. Гулиев. Заместитель Председателя Совета Министров Ювельян Сумбатов-Топуридзе и министр внутренних дел Степан Емельянов были в итоге освобождены от своих должностей. Вместо Емельянова из Москвы на должность министра МВД направили Анатолия Гуськова.
Конечно, общественность, особенно интеллигенция, не приветствовала произошедшие события. К примеру, композитор Ниязи, кинорежиссёры Исмаилов и Тагизаде, колхозники протестовали против отставки Багирова. Азербайджанская номенклатура боялась больших потрясений, поэтому руководство после Багирова она старалось действовать осторожно. Для Москвы вопрос о Багирове пока был «исчерпан». В октябре 1953 года его назначили заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР. Однако во время судебного процесса над Берией в декабре 1953 г. «антибагировская» кампания вновь была развёрнута центром под предлогом неудовлетворительности свидетельских показаний Багирова. На этот раз речь шла о его физическом уничтожении. 29 октября Багиров был допрошен в качестве свидетеля по делу Берии.
XXX Бакинская партийная конференция, состоявшаяся в декабре 1953 года, просила ЦК КПСС поставить вопрос об исключении Багирова из состава ЦК КП Азербайджана, а вместе с тем исключить его из ЦК КПСС и привлечь его к ответственности. X пленум ЦК КП Азербайджана, состоявшийся 29-30 декабря 1953 года, стал сигналом к смене значительной части руководства республики. В частности, секретарь ЦК Имам Мустафаев раскритиковал Председателя Совета Министров Теймура Гулиева и Первого секретаря Мир Теймура Ягубова в своем выступлении по обвинению Багирова и предложил провести повторное расследование, уделив особое внимание событиям 1937 года. В своем выступлении Мустафаев подверг критике аппарат ЦК, в первую очередь Первого секретаря Ягубова. Он обвинил Бюро ЦК в бюрократизме и заявил, что главным виновником является сам Ягубов. На пленуме было также принято решение об исключении Багирова из членов ЦК КП Азербайджана и ЦК КПСС и привлечении его к ответственности. 13 марта 1954 года решением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Мир-Джафар Багиров был исключен из партии, арестован в Кремле и отправлен в Лефортовскую тюрьму.
Двухлетние следственные действия и судебный процесс над Багировым закончился в 1956 году: «Следствие установило, что подсудимый Багиров, являясь одним из ближайших приспешников врага народа Берии, подстрекал Сумбатова-Топуридизе, Атакишиева, Григоряна, Маркаряна, Борщева и Емельянова к преступной деятельности, а они злоупотребляли своим положением в целях вражды. … совершили ряд тяжких государственных преступлений».
На основании ст. 316-317 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской ССР, военной коллегией Верховного суда СССР к высшей уголовной мере наказания были приговорены Багиров Мир Джафар Аббас оглы, Борщев Тимофей Михайлович, Маркарян Рубен Амбарцумович, Григорян Хорен Иванович (расстрел с конфискацией имущества каждого). Приговор ровно через 11 дней после суда 7 мая 1956 года был приведен в исполнение. 27 мая ТАСС распространил информацию об этом на весь мир.
Подсудимые Агасалим Атакишиев и Степан Емельянов были приговорены к 25 годам лишения свободы. В числе осужденных был также Сумбатов-Топуридзе, арестованный в 1953 году. Однако он не выдержал психологического и физического давления и, будучи психически сломлен, в июле 1955 года был направлен в психиатрическую больницу, где и скончался.
Впрочем, на этом все не закончилось. В 1956 году некоторые книги и брошюры были изъяты из публичных библиотек и книжных магазинов. Книги с цитатами «врагов народа» Берии и Багирова были немедленно изъяты, книги с названиями колхозов и совхозов их имени, администраций и предприятий – сняты с торговых прилавков, но сохранены в публичных библиотеках.
Памятным событием был XX съезд Коммунистической партии Азербайджана (12—16 февраля 1954 г.). Съезд, отличавшийся уникальной демократической атмосферой, был основан не только на критике и обвинениях сил, борющихся за власть, но и на критике существующего общественного строя. С этой точки зрения съезд можно считать достаточно демократичным. Исследования показывают, что перед съездом развернулась борьба между старой гвардией Багирова во главе с М.Ягубовым и Т.Кулиевым и противостоявшей им группой В.Самадова и И.Мустафаева. По этой причине на съезде ожидалась смена власти. Близость Ягубова и Кулиева к Багирову беспокоила Москву, которая хотела избавиться от «старой гвардии». В начале 1954 года трое членов ЦК КПСС — Шубин, Яковлев и Борцев, находившиеся в командировке в Баку, дали отрицательное заключение о методах управления первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров в своих специальных записках, подготовленных Хрущеву по окончании их командировки, руководство Азербайджана подверглось критике за недостаточным внимании развитию сельского хозяйства, за склонность к кабинетному стилю управления, за то, что они мало общались с партийным и советским активом и не выступали перед трудящимися.
Съезд начал свою работу с доклада М.Ягубова, в своем отчете подвергшего резкой критике ЦК и правительство и возложившего вину з недостатки в работе на Багирова. Дискуссии на съезде были очень напряженными.
После резкой критики эпохи Багирова все выступавшие в своих выступлениях анализировали также постбагировский период деятельности аппарата ЦК. В частности, секретарь ЦК Виталий Самедов в своем выступлении заявил, что ЦК КП Азербайджана не провел организационно политической работы для того, чтобы мобилизовать коммунистов и всех рабочих на должном уровне на борьбу за выполнение задач, поставленных перед республикой. Он заявил, что главным виновником этого является непосредственно первый секретарь ЦК М.Ягубов, обвиненный им его в нерешительности и неспособности справиться с руководством республиканской партийной организацией.
Ближе к концу 4-го рабочего дня съезда был решен вопрос о руководителях Азербайджана Мир-Теймуре Ягубове, Теймуре Кулиеве и Председателе Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Назаре Гейдарове.
В резолюции, принятой на XX съезде, отмечалось: «Заслушав и обсудив отчет ЦК Коммунистической партии Азербайджана, съезд считает работу ЦК КП Азербайджана неудовлетворенной». XX съезд Коммунистической партии Азербайджана отметил наличие крупных недостатков и ошибок в работе ЦК Компартии Азербайджана, Совета Министров Азербайджанской ССР, многих партийных и советских органов. Отмечалось, в частности, отставание по ряду направлений экономического и культурного развития в республике. В документе отмечалось, что «… Багиров грубо нарушал коллегиальность, не воспитывал кадры должным образом, прививал им чуждые партии лесть и беспечность».
Съезд одобрил решения XX Бакинской городской партийной конференции и X пленума КП Азербайджана об исключении Багирова из состава ЦК КП Азербайджана и привлечении его к ответственности. «… М.Т.Ягубов, Т. Кулиев и Н. Гейдаров, много лет работавшие вместе с М.Д.Багировым, не давали широкой политической оценки антипартийным действиям Багирова и в то же время не подвергали всесторонней критике свои собственные ошибки. … Поэтому отмечалось, что им нецелесообразно оставаться в руководстве республики».
На пленуме, созванном сразу после съезда, 17 февраля И.Мустафаев был избран первым секретарем ЦК Азербайджанской КП, В.Самедов – вторым секретарем ЦК, а М.Искендеров – секретарем ЦК. И.Абдуллаев. П.Арушанов, А.Гуськов, М.Ибрагимов, М.Искендеров, И.Мустафаев, Ш.Рагимов, В.Самедов, Х.Эфендиев были избраны членами бюро Президиума ЦК КП Азербайджана, А.Танрывердиев – председателем Ревизионной комиссии КП Азербайджана. Садых Рагимов стал председателем Совета Министров, Мирза Ибрагимов стал председателем Президиума Верховного Совета.
Таким образом, после XX съезда в Азербайджане начался процесс кадровых изменений. Произошла кадровая перестановка и в правоохранительных органах. Адиль Бабаев был назначен генеральным прокурором вместо Гаджи Рагимова. В апреле МВД было разделено на две части. Органы государственной безопасности были преобразованы в Комитет Государственной Безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР. А. Гуськова назначили председателем КГБ, а министром внутренних дел назначили А.Булыгу. Москва продолжала контролировать руководство Азербайджана, назначая собственные кадры в правоохранительные органы. В 1954-1955 годах был пересмотрен состав партийных и советских кадров в республике. Многих городских и районных партийных секретарей обвинили в том, что они не выполняют свою работу. В это время сменились первые секретари 35 районов, а также вторые секретари 45 районов.
В целях усиления контроля над республикой 12 ноября 1955 года решением ЦК КПСС Дмитрий Николаевич Яковлев был направлен в ЦК КП Азербайджана для «избрания» вторым секретарем (занял должность второго секретаря ЦК КП Азербайджана 22 ноября).
Одно из главных изменений, произошедших в кадровой политике после XX съезда, заключалось в том, что крайние политические подходы постепенно теряли свое значение при выдвижении кадров в органы государственного управления. Прежде доминировавшие требования к социальному происхождению, наличию врагов народа среди родственников, связей с эмиграцией, партийности и т.д. стали восприниматься более взвешенно.
Предпочтение все более отдавалось квалификации и образованию кадров, упор делался на их управленческие навыки. В то же время в результате изменения политического климата в сознании номенклатуры стала ослабевать боязнь политических репрессий. Это привело к формированию стремления жить о хорошо, что подготовило почву для коррупции, которая в будущем привела к падению советской социалистической системы. В любом случае постепенно попытки руководителей улучшить свой образ жизни за счет использования предоставленных им полномочий стали нормой жизни, а со временем и неизбежным процессом: «Накопление широких полномочий в руках номенклатуры, ослабление государственного контроля над ней … привели к криминализации системы».
В целом, реформы эпохи «оттепели» отталкивались от корпоративных интересов номенклатурной системы. После сталинского периода советская номенклатура, действуя исходя из собственных интересов, была заинтересована в устранении репрессивных методов, в смягчении системы.
Таким образом, смерть Сталина создала реальную возможность для номенклатуры не только застраховать свою жизнь, но и существенно ее улучшить. Сохранение прежних правил системы привело бы к власти второго Сталина, что могло стать причиной возобновления волны репрессий в стране, причем больше всего могла пострадать именно номенклатура. Эта перспектива ее не устраивала, а потому направление дальнейшего развития страны связалось с неуклонным смягчением политического режима.
По материалам журнала «Современная научная мысль»
Глазами журналиста: тайны Первого секретаря ЦК КП АзССР Имама Мустафаева |
«Азербайджанское дело» 1948 г., обернувшееся разгромом Министерства госконтроля СССР |