Жизнь знаменитого Узеира Гаджибекова в фотографиях


Глубокий и многогранный мир искусства Узеира Гаджибекова (1885-1948) глубокими корнями уходит в народное творчество, кровно связан с ним. Эта связь началась еще в далеком детстве, когда в юном Узеире только намечались ростки любви и увлеченности народной музыкой, которые спустя годы дали богатые плоды.

Немалую роль сыграла и его активная общественная деятельность. После установления Советской власти в Азербайджане Гаджибеков возглавил отдел искусства Политического управления Красной Армии, а затем — музыкальный сектор отдела искусства комиссариата народного просвещения Азербайджанской ССР.

В воспитании музыкальных кадров первого Музыкального техникума невозможно не оценить роль Гаджибекова. Один тот факт, что известные деятели искусства, композиторы Асаф Зейналлы, Афрасияб Бадалбейли, Ниязи, Сеид Рустамов, Ашраф Гасанов получили первоначальное музыкальное образование в стенах этого техникума, говорит о многом. Еще через несколько лет Музыкальный техникум слился с Азербайджанской Государственной консерваторией. Узеир Гаджибеков был вначале проректором, позднее ректором консерватории.

Не забывал Гаджибеков и о своем музыкальном творчестве. Он скомпановал пьесы для тара с фортепиано, трио для скрипки и виолончели, переложил ряд европейских музыкальных произведений на ноты специально для исполнения на таре. Также им были написаны гимны, марши, кантаты, революционные песни.

Именно по инициативе Гаджибекова при Комитете радиовещания Азербайджанской ССР был организован первый нотный ансамбль народных инструментов. Специально для передач по радио он написал множество музыкальных отрывков. Вследствие всех этих заслуг У. Гаджибеков был награжден Почетной грамотой Комитета по радиовещанию Азербайджанской ССР.

В связи с 15-ой годовщиной установления Со-ветской власти в Азербайджане Гаджибекову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств, в 1937 году — народного артиста республики, а спустя год — народного артиста СССР. Он два раза был избран депутатом Бакинского совета депутатов трудящихся, позднее — депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. В 1938 году он стал председателем Союза композиторов Азербайджана, спустя год — ректором Азербайджанской Государственной консерватории и до конца своей жизни трудился на обоих постах.

В 1945 году был отмечен 60-летний юбилей Гаджибекова. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В связи с образованием Азербайджанского филиала Академии наук СССР Гаджибеков был избран почетным академиком и одновременно назначен директором Института искусств. В это же время У. Гаджибековым был написан «Государственный гимн Азербайджанской ССР» на слова поэтов Самеда Вургуна и Сулеймана Рустама.

Скончался знаменитый композитор в 1948 году. В данном материале – жизнь У.Гаджибекова в фотографиях.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам книги Г.Мамедли, Р.Гулиева

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.