Вопросы хирургии в трудах врача-азербайджанца середины XIX в.


Общественно-научная деятельность азербайджанского ученого и врача М.Табризи является одной из ярких страниц медицинского прошлого Ирана и Южного Азербайджана.

Он был видным представителем медицинской науки Южного Азербайджана XIX столетия, и сыграл большую роль как в сближении восточной медицины с западной, так и в развитии научной медицины в самом Иране.

Табризи родился в азербайджанской семье приблизительно в 1805 г., и и скончался в 1885 г, оставив после себя ряд интересных трудов по медицине.

В одной из его книг –  «Джавахеру-л-Хекма» – особое место отведено хирургической науке — вопросам общей хирургии и хирургическим вмешательствам.

Табризи имел глубокие познания почти во всех областях медицины, в том числе и в хирургии. В описываемый период хирургическая наука в Иране была на очень низком уровне. Лишь небольшое число врачей имело вообще какие-то знания по хирургии. Этой областью медицины в основном занимались цирюльники и костоправы.

В основном они занимались вскрытием абсцессов, ампутированием конечностей, наложением фитиля (дренажа), кровопусканием, останавливанием кровотечения и другими мелкими хирургическими манипуляциями. Серьезных операций они не делали. Хирургические инструменты тоже оставляли желать лучшего.

Как известно, анатомия составляет первичную научную основу хирургии. Для правильного оперативного хирургического вмешательства хирург должен хорошо знать строение органов, топографию их и соотношение.

Не удивительно, что Табризи анатомии придавал большое значение; знание анатомии он считал основным условием врачевания и поэтому не случайно свой первый труд посвятил анатомической науке.

При описании хирургических операций, Табризи писал: «Оперативные вмешательства могут производиться только теми врачами, которые имеют глубокие анатомические знания; без знания анатомии и физиологических функций органов даже мелкие хирургические вмешательства могут представлять большую опасность для жизни».

Анатомия черепной кости. Верхняя и нижняя челюсть (из книги М.Табризи)

Табризи беспощадно критиковал деятельность невежественных цирюльников, костоправов, лжеврачей и боролся с суеверием народа.

Он писал: «При переломах и вывихах надо обращаться к опытным специалистам, имеющим медицинское образование, хорошо изучившим строение человеческого организма. Такие врачи грамотны и имеют достаточные сведения о переломах и вывихах. Остерегаться и еще раз остерегаться невежественных лиц, мошенников, не имеющих ни медицинских знаний, ни сведений о законах медицины. В действительности они неграмотные люди и костоправстом занимаются лишь благодаря наблюдениям, передаваемым из поколения в поколение. Ушибы и растяжения они принимали за переломы вывихи и лечили их как таковые… Многие думают, что врачи не могут быть костоправами, но они глубоко заблуждаются…, т. к. предмет хирургии является одним из предметов медицинской науки…, и поэтому каждый хирург есть прежде всего врач».

Таким образом, Табризи в своем труде «Джавахеру-л-Хекма» дал характеристику состояния хирургических знаний своей эпохи.

Хирургические заболевания Табризи делит на несколько видов: повреждения, ушибы, растяжения, переломы костей. Он описывает их механизм, виды и методы лечения, осложнения и вывихи, ранения и их классификацию, методы очищения, лечение, наложение швов, огнестрельные ранения, удаление из организма инородного тела.

Ученый описывает также язвы, образовавшиеся в результате перенесенной гонореи, лимфоденита, хронического абсцесса, говорит о кожных и подкожных воспалениях – фурункулах, карбункулах, гидродените, флегмоне, кровотечениях и их видах. Табризи останавливается на ожогах и их лечении, грыжах, их видах и профилактике, рассматривает вопрос о накоплении жидкости в мошонке и хирургическом лечении этого.

Табризи резко критикует метод «открытого» лечения ран; он указывает на обязательное очищение раны, сближение поврежденных концов ее, ограждение ее от внешних воздействий, попадания инфекций.

Методы лечения, описываемые Табризи, были весьма ценными и разнообразными. Наряду с очень положительными моментами, в медицинских воззрениях Табризи, имелся и ряд необоснованных утверждений, подтверждающих влияние на него идеалистической философии и виталистических воззрений, существовавших до середины XIX века.

К сожалению, Табризи не смог полностью освободиться от влияния идей ряда крупных клиницистов того времени, толковавших о жизненной силе. И тем не менее, его труды по медицине несомненно представляют огромный интерес как для историков так и для всех кто интересуется медициной.

По материалам книги Н.Кудари «Мирза Мухаммед Табризи»