Об уникальных монетах времен ширваншаха Губада бин Йазида

Р.Ахмедов, И.Рагимов

В октябре 2016 г. в Имишлинском районе Азербайджана, в семье местного жителя, после его смерти было обнаружено несколько подборок монет разного периода. Среди представленных монет были монеты периода Аббасидов, Ильханидов, Шеддадидов, Саджидов, Ширваншахов, Сефевидов и монеты Гянджинского и Ширванского ханств.

Монеты в основном были в плохом состоянии и неподдающиеся определению. Внимание привлекли две группы монет. Первая состояла из 16 билоновых дирхемов Ширваншахов, а вторая из 5 серебряных монет с отверстиями, предположительно времен правления Саджидов.

В целях более точного определения, обе группы монет были переданы профессору Али Раджабли. После предварительного осмотра было установлено, что первая группа из 16 дирхемов принадлежит ранним Ширваншахам – Иазидидам XI века.

Среди этих монет были:

Абу Мансур Али бин Йазид (425-435 г.х. / 1034-1043 г.) – 3 шт.

Губад бин Йазид (435-441 г.х. / 1043-1049 г.) – 1 шт.

Салар бин Йазид (441-455 г.х. / 1049-1063 г.) – 8 шт.

Фарибруз I бин Салар (455-489 г.х. / 1063-1096 г.) – 4 шт.

Во второй группе монет оказались: Саджиды – 2 шт., Саманиды – 1 шт., Бувейхиды – 2 шт.

Учитывая большой интерес к монетам ранних (XI век) Ширваншахов — Йазидидов, скудность информации по данной теме в изданных трудах по Азербайджанской нумизматике, сделали весьма интересными эти монеты, как для ученых-нумизматов, так и для исследователей и коллекционеров.

Большой удачей этой находки наравне с редко встречающимися дирхемами Ширваншаха Абу Мансура Али бин Йазида (425-435 г.х. / 1034-1043 г.), Салара бин Йазида (441-435 г.х. / 1049- 1063 г.), несомненно является менее известная монета Ширваншаха Губада бин Йазида (435- 441 г.х. / 1043-1049 г.) – его билоновый дирхем.

В 2017 г. в частной коллекции была обнаружена  еще одна монета Губада бин Йазида.

На время выхода монографии – альбома Али Раджабли «Монетная чеканка в государстве Ширваншахов (VIII – XVI вв.)» в 2015 году, о монетной чеканке Губада бин Йазида не было ничего известно. Однако уже в октябре 2016 г. в интернет базе ZENO – Oriental Coins. Database было размещено изображение дирхема Губада бин Йазида (435–441г.х. / 1043–1049 г.) с описанием данного экземпляра.

Ширваншахи. Губад бин Йазид, дирхем, биллон. Вес = 4,3 гр, год и город не видны, диаметр = 20мм.

Информация о самом Ширваншахе Губаде бин Йазиде есть в книге В.Ф.Минорского «История Ширвана и Дербенда XI – XII вв.», изданной в Москве в 1963 г., в книге Г.А.Джидди «Средневековый город Шемаха IX-XVII века», изданной в Баку в  1981 г. и в книге С.Ашурбейли «Государство Ширваншахов» изданной в Баку в 1983 г.

Во всех этих изданиях говорится, что Ширваншах Губад бин Йазид (435– 441 г.х./1043–1049 г.), брат Абу Мансур Али бин Йазида (425– 435 г.х./1034–1043 г.) был провозглашен Ширваншахом после его смерти в 435 г.х./1043 г. Он правил 6 лет и умер в 441 г. х./1049 г.

Значимым событием в годы его правления является возведение в 437 г.х. вокруг столицы Йазидия крепкой стены из тесаных камней с железными воротами.

Перед тем как перейти к описанию монет Губада бин Йазида, необходимо отметить, что Али Раджабли в своей книге «Монетная чеканка в государстве Ширваншахов (VII–XVI вв.)», рассматривая раздел «Монеты Йазидидов», и руководствуясь суждением проф. В.Ф.Минорского по летописи «Тарих ал–Баб», считает объединение династий ранних Ширваншахов, Мазядидов, Кесранидов (Хаганитов) и Дербенди в единую династию Йазидидов (проф. В.Ф.  Минорский, чтобы отличить эту династию от господствующей в Месопотамии династии Мазйадидов, называл их Йазидидами).

Сравнивая все 3 экземпляра дирхемов Губада бин Йазида, совершенно четко можно сказать, что мы имеем 3 разных типа оформления монетного поля аверса и реверса. Рассмотрим экземпляр №1.

Монета не имеет традиционных элементов оформления данного периода Ширваншахов – таких как картуш, бутон–цветок или разделение на сегменты. Часть надписи утеряна. Отсутствует год и место чекана.

На лицевой стороне в двойном линейном круге написано:Ля Иляха Илля Аллах // Мухаммед расулюАллах

На оборотной стороне в центре линейного круга: Губад бин Йазид // Ширваншах

Часть надписи утеряна. Отсутствует полный титул Ширваншаха и имя Халифа ал–Каима би амриллаха. Вес дирхема №1 составляет 4,3 гр, а диаметр – 20мм.

Экземпляр №2 (представленный А.Раджабли на XIX Всероссийской Нумизматической Конференции в 2017 г.) имеет традиционный для монет Ширваншахов шестиугольный картуш в ободке с круговой надписью. Оборотная сторона в двойном линейном кругу в 4 строки.

Ширваншахи. Губад бин Йазид, город и год не видны, билон, дирхем, 4,8 г.

Экземпляр №2 имеет полный титул «ал – малик ал – музаффар, Губад бин Йазид Ширваншах», чего нет на экземпляре №1.

Что касается экземпляра №3 (найденного в Имишлинском районе), то он отличался от упомянутых экземпляров. Имишлинский дирхем Губада на лицевой стороне имеет поле, разделенное на 8 сегментов, в центре которого размещен 8 лепестковый бутон. На этом поле часть надписей утеряны, но четко читается имя халифа ал – Каима би амриллаха (422–467 г.х. / 1031-1075 г.).

На обратной стороне дирхема Губада бин Йазида в 5 строках: Ля Иляха илляллах // Мухаммад расулюллах // Малик ал – Музаффар Низам // Ад – Дауля Кубад бин // Йазид Ширваншах.

Ширваншахи. Губад бин Йазид, дирхем, биллон,город и год не видны.

Объединяющей чертой всех монет Губад бин Йазида является вес и материал. Дирхемы Губада бин Йазида (4.3, 4.8 и 4,52 гр.) укладываются в общий стандарт монет Ширваншахов I половины XI века. Все они были изготовлены из билонного сплава. Кроме этого необходимо отметить, что на всех трех монетах не сохранились место чекана и год.

Отличающей чертой дирхемов Губада бин Йазида является оформление монетного поля аверса и реверса. Так аверс монеты №1 имеет двойной линейный круг, аверс монеты №2 имеет шестиугольный картуш в линейном кругу, а аверс монеты №3 имеет поле разделенное на 8 сегментов в центре которого размещен 8 лепестковый бутон. Реверс всех трех монет имеют в 4-5 строк текста в основном в линейном кругу.

*****

Несмотря на большое различие между собой, можно сказать, что упомянутые монеты Губад бин Йазида весьма свойственны для этой эпохи. Согласно опубликованным иллюстрациям А.Раджабли в монографии-альбоме «Монетная чеканка в государстве Ширваншахов (VIII-XVI веков)», монета Губада бин Йазида (№3) схожа с дирхемом Салар бин Йазида, Фарибурза бин Салара, а так же рядом других монет.

Подводя итог можно сказать, что экземпляры дирхемов Губада бин Йазида (№2 и №3) являются полновесными монетами с именем и титулом Ширваншаха, а также имени халифа ал – Каима би амриллаха. Несмотря на то, что Губад бин Йазид правил 6 лет его монеты практически не дошли до наших дней.

По материалам науч. конференции “Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов”