После установления советской власти в Азербайджане в 1920 г. все так называемые курортные местности Абшеронского полуострова были быстро «взяты в оборот». Были выявлены местности, имеющие лечебное значение, как в климатическом, так и бальнеологическом отношении. В частности, на Абшероне это были Мардакяны, Шувеляны, Бузовны, Бильгя, Пиршаги, Говсаны.
В санаториях и домах отдыха стали широко применять аэрогелиотерапия, различные купания и ванны, а также лечебная физкультура, лечебное питание.
Курорт Мардакяны издавна считался одним из лучших мест для отдыха и лечения в Азербайджане. Этот курорт относился к числу курортов, которые были организованы и росли после установления советской власти в стране. Здесь был сконцентрирован основной коечный фонд здравниц Азербайджанской ССР.
Мардакяны, как приморский курорт, приобрел заслуженную популярность не только среди населения республики, но и за пределами страны. По мере роста популярности курорта, сюда приезжали лечиться и отдыхать почти со всех концов Советского Союза.
В условиях курорта Мардакяны одним из видов бальнеотерапии было лечение песочными ваннами солнечного нагрева.
Песочная ванна, как целебное средство, была известна с древних времен, но как самостоятельный лечебный фактор в Мардакянах еще не получила широкого применения на тот момент.
В Мардакянах основной грунт морского пляжа составлял песок, кроме того на территории санаториев участки, свободные от насаждений, состояли из мелкозернистого морского песка, который по своему качеству вполне был пригоден для лечебных целей в виде песочных ванн.
Климатические условия Мардакян позволяли пользоваться песочными ваннами естественного нагрева с мая по сентябрь месяц. В эти месяцы температура поверхности песка доходила до 60-65°, на глубине 10 сантиметров колебалась между 25-40° тепла. Таким образом, при смешивании предназначенного для употребления песочных ванн песка, нагретого под лучами солнца, получалась средняя температура в 40-45°, что было вполне достаточно для процедур.
Исследованиями ряда авторов было установлено, что песочная ванна оказывает действие на организм человека через кожу — кожа берет на себя главную нагрузку в водно-солевом обмене организма. Наряду с этим, было установлено, что песочная ванна не оказывала на организм человека химического воздействия.
А.Лозинский отмечал: «Отличием песочных ванн от грязевых можно признать, отсутствие в песке коллоидальных веществ. Таким образом, исходя из несомненно благоприятных результатов применения песочных ванн, мы можем признать наличие коллоидов необязательным для проявления лечебного действие той или иной среды, применяемой для лечения».
Естественные песочные ванны солнечного нагрева на лоне природы считались весьма ценными для лечения ряда заболеваний. Песок во время ванны, плотно и равномерно прилегал к телу больного, согревал кожу всего тела или больного органа, засыпанного песком. Температура песочных ванн сохранялась более длительно на одном уровне, по сравнению с другими тепловыми ваннами (грязевой, водной).
Благодаря своей гигроскопичности и сухости, песок впитывал в себя влагу из кожи, чем способствовал потоотделению на протяжении всей процедуры. Это, с одной стороны, предотвращало нагревание тела во время ванны, с другой стороны, больной, принимающий ванну, не чувствовал неприятного ощущения от усиленного и процедура переносилась гораздо легче.
Под влиянием песочных ванн наблюдались следующие физиологические реакции: повышалась температура тела, учащались пульс и дыхание, повышалось артериальное давление крови и обмен веществ. Отклонения от нормы, вызванные этими реакциями были настолько незначительны, что самочувствие больного существенно не изменялось и после кратковременного отдыха после ванны все показатели приходили к исходному положению.
Руководствуясь тем, что песочная ванна переносится легче, чем грязевая и не сопровождается резкими реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы, многие исследователи считали возможным назначать песочные ванны при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Было установлено, что песочная ванна, как тепловая процедура, способствовала рассасыванию остатков воспалительных процессов, путем улучшения кровообращения и усиленного потоотделения, уменьшала болевые ощущения. Во время песочных ванн под действием тепла и движением окружающего воздуха постоянно повышался и понижался тонус мышц, что улучшало кровообращение и способствовало повышению обмена веществ.
Местные жители Мардакян очень часто сами в летнее время прибегали к помощи горячих песочных ванн, при болезнях мышц и суставов. Для этой цели использовались песочные скопления (дюны) в садах или на склонах между морем и курортным поселком.
При обследовании ученых было установлено, что песок в этих дюнах совершенно чистый и свободен всяких механических примесей. В летнее время он нагревался очень сильно, в полуденные часы между 12 и 16 часами в июле и августе лежать на песке было невозможно. При этом, исследователи отмечали, что песок очень мягок и при засыпании больного органа песком кожа не повреждалась царапинами. Таким образом исключалась возможность занесения какой-либо инфекции в кожу.
Однако, специалисты не рекомендовали принимать песочные ванны без медицинского контроля, потому что хороший результат от песочных ванн во многом зависел от правильного пользования ими при лечении больных с различными заболеваниями.
При лечении песочными ваннами как больные, так и медицинский персонал, соблюдали общие правила. Ванну больные принимали только по назначению врача. Во время приема процедур больной должен был лежать совершенно обнаженный, удобно и без движения. При закапывании больного в песок, толщина верхнего слоя песка не должна была превышать 3-5 см. Область сердца больного должна была быть свободной от песка. Больной должен был лежать в ванне с приподнятой головой, для этого под голову клали ватную подушку.
Во время приема песочных ванн, голову больного защищали от солнца. Во время ванны на область сердца и лобной части головы больного клали смоченную тряпку — это облегчало переносить ванну. Больные также находились под наблюдением медсестер. Если больному становилось плохо, процедура прекращалась.
Продолжительность песочных ванн первый раз определялась врачом, учитывая состояние больного, характер его болезни и переносимость в пределах 5-10 минут. После трехдневного срока ежедневно прибавляли 3-5 минут. Продолжительность песочных ванн более 30-40 минут не рекомендовалось. После окончания процедур больной мылся под теплым душем. Если песочные ванны принимались на морском пляже, иногда рекомендовали купание в море, при температуре морской воды не ниже +20°. После ванны больные должны были отдыхать в течение 30-40 минут в специальном помещении.
Больного поили горячим чаем во время отдыха (после душа). Отдыхать надо было лежа, накрывшись, в зависимости от температуры в комнате. Больные с заболеваниями кожи и с поврежденной кожей к песочным ваннам не допускались. Песочную ванну больные принимали один раз в день. Лучшее время в условиях Мардакян считалось с 11 утра до 4 часов дня.
Песок, предназначенный для песочных ванн, освобождался от механических примесей путем просеивания через редкое сито, сушился и нагревался на солнце. Для освобождения песка от химических примесей, если это требовалось, промывали его водой в ситах. Но в условиях Мардакян в этом не было необходимости, т. к. песок здесь не содержал никаких химических солей кроме незначительного количества соли хлористого натрия. На территории курорта во многих местах имелся песок, пригодный для песочных ванн.
Перед процедурой песок перемешивался специально приготовленными деревянными лопатами, после чего измерялась температура песка. Если она выше назначенной, то песок перемешивали. Температура ванны должна была быть в пределах 40-50°.
В условиях Мардакян, песочные ванны назначались в случае следующих заболеваний:
— Болезни суставов: хронические артриты ревматического, инфекционного и травматического происхождения, но не туберкулезного, без выраженного воспалительного явления
— Болезни костей, мышц и сухожилий — переломы костей с плохо образующейся костной мозолью; оститы и периоститы инфекционного, травматического происхождения; миозиты, бурситы и тендовагиниты инфекционно-токсического и травматического характера.
— Заболевания периферической нервной системы: радикулиты, невриты, плекситы, невралгии, невро-фибромиозиты инфекционного и травматического характера.
По материалам Б.Джамалбекова
Воздушные ванны: как лечили больных в Мардакянах 1950-х гг. |
Солнечные ванны: как лечили больных в Мардакянах (1950-е гг.) |