Как это было: «Песня-87» в бакинском Зеленом театре (ФОТО)


О.Буланова

Начиная с 1971 года, самым знаковым событием на музыкально-эстрадном «фронте» Советского Союза был песенный фестиваль «Песня года». Точнее, такое название он получил позже, в 2000 году, а до этого назывался «Песня-73» или «Песня-85» – в зависимости от календаря.

В год проходило несколько концертов, методом почтового голосования отбирались лучшие песни – граждане СССР посылали открытки с тремя, на их взгляд, лучшими песнями. Эти песни звучали в финале, который проводился в Москве на самых престижных концертных площадках. Для промежуточных концертов также выбирались самые лучшие концертные площадки страны.

В 1987 году такой площадкой был выбран Зеленый театр в Баку.

Концерт из двух отделений состоялся в сентябре, в эфире по первому каналу он был показан 3 октября и шел 1 час 57 минут. Ведущим бакинского выпуска стал народный артист АзССР Полад Бюльбюль оглы. На сцене практически постоянно находился эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио АзССР (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист АзССР Рафик Бабаев), который аккомпанировал большинству исполнителей, хотя ко второй половине 1980-х годов большинство исполнителей уже пели под фонограмму.

В концерте приняли участие представители самых разных республик: Российской Федерации, Таджикистана, Грузии, Армении, Эстонии, Казахстана и, конечно, Азербайджана. Зрители услышали ансамбль «Ашуги», группу «Талисман» – «дочернюю компанию» известного на весь мир ансамбля «Гая», Сархана Сархана, Мубариза Тагиева, Фируза Исмайлова и Полада Бюльбюль оглы.

На сцене азербайджанский ансамбль «Талисман»

Были и зарубежные гости – шведское трио «Herreys», победитель конкурса «Евровидение-84». Среди российских исполнителей бакинские зрители услышали Ирину Отиеву, Екатерину Шаврину, Николая Гнатюка, Сергея Захарова, Владимира Преснякова, ВИА «Самоцветы» и др.

Самым, пожалуй, запоминающимся было выступление народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Она единственная из всех исполнителей не просто спела, а сказала несколько приветственных слов: «Дорогие бакинцы! Огромное вам спасибо за ваше тепло, за чудесные цветы. Чох сагол!»

В воспоминаниях, которые оставили некоторые участники того концерта, можно прочитать, что все они были довольны акустикой Зеленого театра, его оформлением, световыми установками, которые меняли сцену как по волшебству разной по цвету подсветкой, виртуозным аккомпанементом оркестра Гостелерадио АзССР и невероятно теплым приемом бакинской публики.

Любопытно, что во время выступлений азербайджанских артистов шли кадры, на которых советский телезритель мог увидеть красоты Баку – его улицы, площади, фонтаны… Как писала пресса более поздних лет об этом выпуске, Баку на этих кадрах представал «полный солнца и спокойствия», а «сквозь передачу проходит ощущение жизни в стабильной, еще не расшатываемой стране – СССР».

Качество видеозаписи того концерта, конечно, оставляет желать лучшего, но все равно дает представление о красоте Зеленого театра и о зрелищности мероприятия.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.