Вопросы воспитания детей в стихах Мирзы Алекпера Сабира

М.Исмаилова

Творчество М.А.Сабира характеризуется в истории Азербайджанской литературы своей монументальностью. Значительную часть творчества этого великого поэта, создавшего литературную школу, занимают его детские стихотворения.

В сущности этих стихотворений основное место принадлежит вопросам детского мировоззрения, мечты и желаний, внушения нравственных ценностей. Творчество М.А. Сабира превратилось в проблему исследования с разных контекстов. Его детские стихотворения всегда привлекали внимание литературно-теоретической мысли. Все это поясняет, что детские стихотворения носят серьезную сущность в творчестве М.А. Сабира.

Формирование и воспитание является высокой моралью поэта. Великий азербайджанский мыслитель и просветитель приводит примеры в своих стихотворениях, как «Подарок школьникам», «Школьная песня», «Призыв к школе», «Ребенок и лед», «Весенние дни», «Спор деревьев», «Пахарь», «Ворона и лиса», «Доктор и больной», «Старый садовник», «Муравей», «Одеяло Моллы Насреддина», «Ребенок и деньги», «Искандер и бедняг», «Больной крестьянин», «Буйвольщик и поток», «Молла Насреддин и вор», «Паук и шелковичный червь», «Чабан врун», крайне настроенным к реалиям жизни, и незаменимыми с точки зрения выяснения другого направления его творчества.

Детские стихотворения являются отдельным направлением в творчестве поэта, крайне настроенным к реалиям жизни, и незаменимыми с точки зрения выяснения другого направления его творчества.

Вообще, конец XIX века, начало XX века стал особенным периодом развития детской литературы. Появляется необходимость связывать это в одном направлении своими нуждами общества и неизбежностью исторической обстановки, наличием проблем образования, школы, алфавита, женской школы и т.д. и исторической реальностью, превращающего решение в необходимость.

Примером к этому являются сочинения таких интеллигентов, как С.А.Ширвани, Г.Зардаби, С.М.Ганизаде, М.Махмудбеков, А.Саххат, А.Шаиг, М.Таги и др.

В пример можно привести книги С.А.Ширвани «Весна детей» (1878), А.О.Черняевского и С. Велибекова «Язык Родины» (1882, 1888), Р. Эфендиева «Детский сад» (1898), «Деткие рассуждения» (1901), М.Э.Новроса «Наставления детям» (1900), Г. Зардаби «Сборник Тюркских песен» (1900), М.С.Сеидова «Книга сокровищ детей» Ширвана» (1902).

Известный просветитель А.Бакиханов в 1836 году акцентировал, что «сколько не искал, не нашел такую книгу для обучения детей, чтобы подействовал на их нравственную красоту простым и понятливым языком. Книги, которые сегодня употребляются, написаны с такими непонятными выражениями, что учителя сами не могут их понять. Некоторые книги такие протяжные и разбросанные, что понять их очень трудно. В этих книгах нет ничего от поговорки «обучаемое в детстве похожа на рисунок, нарисованное на камне». В детстве надо обучать детей нравственной красоте».

Что касается Сабира, то каждый шаг поэта рассчитан именно на обеспечение нужд в области обучения и воспитания детей. Поэт с большим гражданским чувством присоединился к призыву. Г.Зардаби о создании произведений, «…на простом, понятливом языке, на котором поймут наши дети» и создал произведения, которые стали образцами детской литературы, детской поэзии.

В свое время Ф.Кочарли в своем письме в ответ Гамзат беку Габулов-Ширванскому, который в учебнике «Язык Родины» жаловался на недостаточность образцов национальной литературы, посланного в редакцию газеты «Закавказья», настаивал, что «Кроме Гасым бека Закира и Гаджи Сеид Азима Ширвани, азербайджанские писатели и поэты не создали такие произведения, чтобы были пригодными и полезными в обучении детей».

В основе борьбы всех азербайджанских интеллигентов начала ХХ века стояли вопросы школы, учебника, азбуки, образования. Ярким примером этому является письмо М.Ф.Ахундова Г.Зардаби от  11 января 1877 года. Там акцентируется, что в газете «Экинчи»… «нам мусульманам объясняешь достоинства и пользы нау- ки, предлагаешь изучать науки, изучать науки! Скажи, где нам изучать науки, у кого учиться и на каком языке изучать, … где найти учителей? Нет учителей, знающих по-тюркски, по-персидски, по-арабски».

Как видно, они в целом отражают общее положение времени, сложность проблем и беспокойство интеллигентов. И то, что Сабир отдал преимущество созданию образцов детской литературы в своем творчестве, было естественно и обдуманно. Созданные ими, настраиваясь на традициях, идущих от народной литературы, крайне простых, ясных произведений было в целом направлять литературно — культурный процесс.

Например, стихотворение «Призыв к школе» было призывом к науке, образованию и отражало общие проблемы времени.

Борьба таких известных интеллигентов, как А.Бакиханов, М.Ф.Ахундов, М.Шахтахтлы, С.А.Ширвани, М.Махмудбеков, С.М.Ганизаде была связана с решением проблем в социальной сфере. Это сделало неизбежным формирование и развитие детской литературы.

И Сабир своим творчеством понимал суть вопросов и разносторонними своими стихотворениями выводил их на художественную арену. Все они, от «не хочу учить, отстаньте» до «иди в школу, дорогой», являются в целом отношением Сабира к происходящим в обществе.

Происходящие обновления в Европе, направление просветительских идей на культурное возрождение народа и сделанные шаги в этой области, настроение школы, науки, образование на такое возрождение начали составлять основную линию деятельности Азербайджанской интеллигенции.

Среди происходивших знаменательных событий особое значение приобрело открытие новых школ, оживление школьных и просветительских движений. Судьба становления Азербайджанской детской литературы была тесно связана с педагогикой.

Поставленные в народном творчестве самые хорошие нравственные качества и нормы благородного поведения потом были подняты на более высокую ступень, были развиты, приобрели более глубокое содержание в произведениях классиков Азербайджанской педагогической мысли.

Свою лепту в это внес и М.А.Сабир.

Например, детское стихотворение «Чабан врун» четко показывает к каким бедствиям может привести путь обмана. Поднятие чабаном два раза ложного шума, что волки напали на стадо, и выяснение, что это ложь, стало причиной недоверия. В третий раз, когда волки и действительно напали на стадо, на шум чабана люди уже не отозвались.

Творческий подход Сабира, использование с высоким мастерством богатой фольклорной памяти народа стал началом появления оригинальных художественных образцов для детей. И стихотворения «Паук и шелковичный червь», «Молла Насреддин и вор», «Буйвольщик и поток», «Искандер и бедняк», «Больной крестьянин» являются типичными и по содержанию, и по воспитательному характеру.

В стихотворном рассказе «Буйвольщик и поток» буйвольщик добавлял в молоко недозволенное (воду). В рассказе описывается, что мужчина, имевший два буйвола, всегда добавлял в молоко воду и обманывал людей. Однажды пошел сильный дождь, прошел поток и унес буйвола. Мужчина завопил, а сын, выражая свое отношение к действиям отца, сказал, что это добавленные ими в молоко недозволенные собрались вместе, превратились в поток, а этот поток унес буйвола.

И Сабир посредством всего этого призывает детей к правдивости, верности, истине. Вообще, детская литература со всеми своими параметрами настроена на выражение детских фантазии и желаний.

Как известно, Молла Насреддин запомнился в памяти народа как мастер анекдотов. Все анекдоты, случаи и происшествия, связанные с ним, охватили все Восточные страны, Прибалтийские страны. В Азербайджанской литературе, а также среди народа, имеется достаточно художественных образцов, связанных с Моллой Насреддином. Сабир в своих детских стихотворениях по возможности пользовался ими.

Например, в стихотворном рассказе «Молла Насреддин и вор» описывается, что однажды вор ворует папаху Моллы и бежит в сторону сада, а молла идет в кладбище. Люди спрашивают его причину такого поступка. А он говорит, что «зачем мне сад, будущее место вора здесь». Эти слова приковывают внимание к сути и своеобразности моллы.

В стихотворении «Ребенок и деньги» ребенок говорит матери, что на улице нашел деньги, и что эти деньги уронил старик. Мать наказывает ребенка и объясняет, что он поступил неправильно, совершил грех: «Сынок, какая у тебя плохая кровь, что согласилась с этим твоя совесть».

Призывая народ к просвещению и духовному раскрепощению, Сабир беспощадно клеймил в сатирических образах всё, что препятствовало прогрессу: правоверного фанатика, патриархального отца семейства, оторвавшегося от народа интеллигента, лицемерного моллу.

Несмотря на все преследования со стороны духовенства, которое то и дело натравливало на него невежественных фанатиков, поэт продолжал свою борьбу за прогресс. Это относилось и к детям.

Он писал просто и понятно, умел сочетать живую народную речь с литературным языком, и во многом благодаря этому его поэтический язык был доступным для широких масс. Однако при этой внешней простоте стихи гениального поэта-сатирика доносили до читателя смысл самых сложных внутренних и международных проблем.

По материалам журнала «Успехи гуманитарных наук»