Азербайджанский врач против эпидемии оспы в Иране (1820-е гг.)

Мухаммед Табризи (1805-1885) родился в азербайджанской семье в крупнейшем городе южного Азербайджана — Табризе (по другим данным — в городе Хой). Ему суждено было стать видным представителем  медицинской науки Южного Азербайджана XIX столетия.

Общественно-научная деятельность азербайджанского ученого и врача М.Табризи является одной из ярких страниц медицинского прошлого Ирана и Южного Азербайджана.

Выход в свет оригинальных научных трудов Табризи был переломным моментом в иранской медицине.

К числу оригинальных произведений относится «Трактат о методике привития оспы», написанный в 1829—1830 годах в Табризе на фарсидском языке. Табризи принадлежит к числу первых врачей, осуществивших на практике прививку оспы по методу Дженераг и в этой области ему принадлежит большая заслуга.

Табризи настойчиво старался преодолеть препятствия и ввести в Иране оспенную вакцинацию. Но его усилия остались бесплодными вследствии косности правительства и предубеждения народа.

Большое значение Табризи придавал профилактике заболеваний, особенно прививкам против оспенной болезни, а также санитарно-просветительной работе среди населения.

Работа Табризи в этой области особенно ценна, если учесть, что до первой половины XIX века в Иране не велась борьба с оспенной болезнью, и не существовало никаких прививок против нее. Отсутствие всяких гигиенических условий и норм приводило к частым эпидемическим вспыкам инфекционных заболеваний. Натуральная оспа являлась одной из самых опасных болезней, эпидемии которой отличались высокой смертностью.

Оспопрививание в Иране стало применяться с первой половины XIX века, в период правления Аббаса Мирзы. Боязнь заразиться этой болезнью вынудила правителя завезти из Европы вакцину и впервые применить ее в своем дворце.

И только после этого, как пишет Табризи, было приказано сделать оспопрививание всему населению, а ему, Табризи, было поручено написать «Трактат о методике оспопрививания» который был издан в Табризе и разослан по всем городам Ирана.

Даже после введения радикальных мер против оспы, оспопрививание не сделалось обязательным для каждого; значительная часть населения оставалась не вакцинированной.

В «Трактате о методике оспопрививания» Табризи указывал, что представляет собой натуральная оспа, как и в чем она проявляется, какими средствами удается ее ликвидировать.

Работа Табризи в обстановке полного суеверия и неграмотности была поистине героической. Как он пишет, многие уклонялись от вакцинирования, мотивируя это противоречием с шариатом и божьим веленьем. Учитывая такую обстановку, становится понятным стремление Табризи предотвратить эпидемию оспы любыми путями, вплоть до связывания своей пропаганды с религией.

Он говорил: «Оспенная вакцина — такое же лекарство, как и все другие лекарства растительного, животного и минерального происхождения и является «божьим даром». Вызывает удивление, что некоторые люди относятся к оспопрививанию с недоверием, не прививают оспу себе и детям, подвергая тем самым себя смертельной опасности, за что они будут прокляты богом».

Далее он писал: «В Европе после вакцинирования от оспы не осталось и следа. Поэтому меньшилась детская смертность, увеличился прирост населения, расширилась торговля… Но у нас… многие уклоняются от оспенной прививки, тогда как это тоже является одним из видов лекарств, препятствующих заболеванию и спасающих детей от смертельной опасности».

Оспопрививание Табризи советует проводить детям от 4 месячного возраста до года, повторяя вакцинацию через каждые 6 лет до 25-летнего возраста. Он считает, что оспой чаще всего болеют в детском возрасте, иногда болеют и взрослые, а некоторые вообще невосприимчивы к этому заболеванию.

Описывая клинику натуральной оспы, Табризи говорит, что она может протекать как с благоприятным, так и с неблагоприятным исходом.

Он говорил: «Оспа, протекающая с благоприятным исходом, начинается повышением температуры, болями в области желудка, рвотой, раздражительностью; лишь за этим следует высыпание бледно-красного цвета, вначале оно бывает мелким и слабо выступает над кожей, в дальнейшем высыпание увеличивается. Чаще всего высыпание появляется в области лица, на слизистых оболочках рта и носа, на груди, а в дальнейшем на конечностях. Вокруг век образуется незначительная отечность. Через 5—6 дней эта сыпь начинает возвышаться над кожей, становится бледней, затем желтеет. На 11 день она увеличивается в папулы, прорывается и начинает подсыхать.»

И далее: «Клиническая картина оспы с неблагоприятным исходом более тяжела. Температура здесь сильно повышается, появляется общая слабость, замечается выступление пустул, которые соединяются, прорываются и начинают выделять гной. Образовавшиеся после этого язвы вызывают резкие боли даже при самом незначительном движении. Образование корок сопровождается сильным кожным зудом. Наиболее опасным является момент, когда пустулы, сливаясь друг с другом, образуют сплошной гнойный пузырь; по выздоровлении от нет остаются глубокие и обезображивающие рубцы.»

Такой вид оспы, по мнению Табризи, является особо опасным.

Наиболее частым и тяжелым осложнением при натуральной оспе Табризи считает слепоту, вследствии развития элементов сыпи на роговице глазного яблока.

Он описывает также и ветряную оспу, которая обнаруживается при первом осмотре больного; она протекает доброкачественно, слабее натуральной оспы.

Табризи считает, что лечение оспы надо проводить в основном симптоматично; он обращает внимание на диетотерапию и соблюдение основных гигиенических условий; так детям следует коротко подрезать ногти и оберегаться от расчесов. Пораженные сыпью места рекомендуется смазывать медным купоросом. Но самым главным и по существу единственным профилактическим мероприятием является вакцинация.

Говоря о технике оспопрививания, Табризи указывает, что это довольно простое дело; на плечевой области, с наружной стороны, на эпидермисе кожи делают 3-4 штриховых царапины так, чтобы не выступила кровь. Затем на эти царапины наносят вакцину и дают этому месту сохнуть в течении получаса.

Табризи указывает, что оспопрививание можно проводить 2-мя способами: свежей и сухой сыворотками. При свежей сыворотке собирают содержимое пустулы у больного, зараженного коровьей оспой, и наносят на плечевую область здорового ребенка. При 2-ом способе сухую сыворотку разводят на молоке, размешивают и также наносят на царапины.

Он пишет: «На месте нанесения вакцины в течение 3-х дней не бывает никаких изменений. На 4-й день появляется несколько мелких зудящих пятен, которые, увеличиваясь, на 5-6 день заполняются прозрачной жидкостью, превращаются в пустулы. По истечении 7-8 дней эта жидкость теряет прозрачность, становится тягучей. На 10-12 день пустулы высыхают. Подсыхание заканчивается на 14 день. Подсохшие корки на 14-20 день отпадают и на их место остаются бледные постоянные пятна.»

Табризи считает оспу заразной болезнью и требует изоляции больного. По его мнению, прививочный материал для вакцины надо брать у больных, искусственно зараженных коровьей оспой. Он считает опасным брать прививочный материал у больных с настоящей натуральной оспой, так как это чревато тяжелыми осложнениями.

Представляет интерес предложенный Табризи способ сохранения вакцины, который заключался в следующем: из пустулы больного коровьей оспой на 7-8 день берут жидкость и помещают между 2-мя стеклами; середина одного из них имеет углубление (куда помещают вакцину), затем края этих 2 стекол смазывают расплавленным воском и все это обертывают марлей. В таком виде вакцина может сохраниться в течение 3 месяцев.

В Иране вообще, в Южном Азербайджане в частности, научно-медицинская мысль стала развиваться со второй половины XIX века.

На смену народно-эмпирической приходит более передовая медицина. Становление передовой медицины в Иране сопровождалось преодолением сложных трудностей, определяющихся сложившимися социально-экономическими факторами.

В начальной стадии своего развития научная медицина, если даже не получает широкого признания, не теряет исторической значимости, ибо рождаясь как новое направление, она становится той перспективой, которой принадлежит будущее.

Мухаммед Табризи являлся выдающимся мыслителем и врачом своей эпохи. Его перу принадлежит ряд оригинальных медицинских трудов, свидетельствующих о большом круге затронутых им вопросов, имеющих не только практическое но и теоретическое значение. По существу он охватывает в той или иной степени, все разделы медицины.

Характерная особенность Мухаммеда Табризи заключается именно в том, что он является основоположником нового, для Ирана того времени, научного медицинского направления.

Большое влияние на формирование медицинских воззрений Табризи имели: идеи врачей-просветителей Франции, где он получал высшее медицинское образование, знакомство с русской медицинской мыслью, благодаря русским медицинским учреждениям существовавшим тогда в Иране, восточная народная медицина, которую он изучал в Иране.

По материалам книги Н.Кудари «Мирза Мухаммед Табризи»

ВСЯ СЕРИЯ:

Азербайджанский врач-гуманист XIX в., бесплатно лечивший бедняков в Иране

Азербайджанский врач против эпидемии оспы в Иране (1820-е гг.)

Как азербайджанский врач учил персов гигиене (первая половина XIX в.)

Секреты народной медицины от азербайджанского врача (1800-е гг.)

Физиология человека по трудам врача-азербайджанца первой пол. XIX в.

Вопросы хирургии в трудах врача-азербайджанца середины XIX в.

Азербайджанец М.Табризи: первый врач Ирана, изучавший анатомию на трупах

1800-е гг.: Советы по лечению внутренних болезней от врача-азербайджанца