Фаик Насибов, Вахид Шукюров
«Каменные дороги» сохранились до наших времен во многих странах. В основном, их обнаруживали в странах вокруг Средиземного моря — Испании, Италии, Португалии, Греции, а также в Крыму, Франции, Германии, Казахстане, Индии, Бразилии, Мексике, США, на Мальте, и в некоторых других странах.
Сюда же можно отнести «Скальные дороги», обнаруженные в Турции.
Назначение таких «каменных дорог» долгое время оставалось тайной, ученые выдвигали самые разные версии. Дело в том, что, хотя «Cart Ruts» и переводится как «следы повозок», но учитывая глубину и форму борозд, различную ширину колеи и многие другие факторы, данные колеи не могли быть проложены в скале ни одним из известных видов транспорта.
В отношении датировки их возраста археологи также не могут придти к общему мнению. Предполагаемый возраст колей колеблется от пару тысяч лет до миллиона.
Тема «каменных дорог» не обошла и Азербайджан — они были обнаружены на Абшеронском полуострове. Древние колеи встречались здесь в нескольких местах и фактически пересекали весь полуостров с севера на юг.
Впервые о каменных дорогах на Абшероне упомянул академик Ленц, побывавший в Баку в 1830-х годах. Он описал колеи двухколесных арб в каменном теле острова Беюк Зиря (Наргин), уходящих далеко в море. Путь этот вел, судя по направлению колеи, вдоль острова к деревне Шихово и Шиховой косе, конечной точке южного берега Бакинской бухты. При обследовании острова Ленц обнаружил эти следы, которые были сильно стерты от времени.
Затем, в XIX веке, азербайджанский историк, географ и писатель Аббасгулу ага Бакиханов в своем произведении отмечал следующее: «… в Бакинском уезде в деревнях Бильгя, Зиря, Биби-Эйбат и других, также и на некоторых островах видны на скалах остатки следов колес, идущих далеко в море».
Упоминание о следах колеи двухколесной арбы, уходящей в море в местности Умид гая близ поселков Бильгя и Нардаран имелось и у известного азербайджанского историка Сары Ашурбейли.
Сенсационным можно назвать обнаружение «каменных дорог» в конце XX века на древнем курганном поле между посёлками Говсан и Тюркян, а затем около поселков Дюбенди, Гала, Сураханы.
Старожилы утверждали, что такие дороги встречались везде, где были открытые выходы скальных пород. Например, говорили, что до построения сада рядом со зданием Кабинета Министров в Баку, там проходили несколько «каменных дорог». Также нужно отметить, что колеи были обнаружены и вблизи Девичьей Башни.
«Каменные дороги» на Абшеронском полуострове, представляли собой параллельные канавы, образованные на скальной поверхности. Каждая такая дорога состояла из 2-3 (в некоторых случаях до пяти и более) канав глубиной от 5 до 50 см. Многие пути оказались разрушенными, но отдельные сохранившиеся участки простирались на несколько сотен метров; большинство из них были направлены в сторону моря.
Сходство Абшеронских «каменных дорог» со Средиземноморскими было подтверждено специалистами с Мальты, которая является своего рода заповедником «каменных дорог» и наибольшее число исследований в этой области было осуществлено именно в этой стране.
Более того, высказывалась мысль, что дороги на Абшероне могут оказаться ровесниками Средиземноморских, а мальтийские исследователи датируют свои дороги приблизительно 4-5 тысячелетием до н.э.
Исследователи «каменных дорог» на островах и побережьях Средиземного моря сделали еще одно интересное открытие – было установлено, что некоторые колеи уходят под воду и продолжаются на морском дне, причем на достаточно больших глубинах. Это свидетельствует о том, что они были проложены во времена, когда уровень морей и мирового океана был намного ниже, что еще раз доказывает их большую древность.
Такие примеры есть и на Абшероне, где на побережье также были отмечены дороги, уходяшие в море. Например, на скалах в Нардаране, в Тюрканах или упоминавшиеся колеи на острове Беюк Зиря (Наргин).
Исследователи выдвигали множество вопросов относительно «каменных дорог». Как мог возникнуть идентичный памятник на участках, удалённых друг от друга на тысячи километров? Каково было истинное назначение «дорог»? Почему в обоих случаях колеи направляются в сторону моря и их продолжение можно наблюдать даже на морском дне? Являются ли колеи наследием древней, возможно некогда единой цивилизации, достаточно влиятельной, чтобы оставить одинаковые следы на таком огромном пространстве?
Интересен тот факт, что, практически все места на Абшероне, где были обнаружены «каменные дороги», известны своими памятниками бронзового века и неолита — захоронениями, курганами и древними поселениями. Это и окрестности Дюбенди, и Нардаран, и Тюркян и Биби-Эйбат. Вполне возможно, что каменные дороги связывали древние места поклонения между собой. Кстати, и на Мальте, и в некоторых других местах, каменные дороги проходят около памятников бронзового века. Этот факт может говорить о том, что «каменные дороги» носили некий ритуальный характер.
О назначении «каменных дорог» и кургана в Тюркянах ученые выдвигали различные версии, три основные из них таковы:
Следы от повозок — версия многократного проката от гружевых повозок не выдерживает критики. Колеи в скалах не могли быть сделаны колесами известных ныне повозок. Расположенные параллельно колеи часто нечетны, расстояние между колеями на различных участках различались. К тому же некоторые участки доходили до полуметра глубиной. Трудно представить, что кто-то решился бы пустить повозку в такую колею, если вокруг довольно ровная и гладкая для передвижения скальная поверхность. Края канав вертикальные, а любое колесо сточило бы стенки канав в виде трапеции.
Колеи служили каналами для воды — глубина отдельных колей слишком мала, чтобы транспортировать воду, а на некоторых участках колеи вообще исчезали, заново появляясь через десятки а то и сотни метров далее.
Следы были оставлены повозками в мягком грунте, который потом затвердел — эта версия опровергается тем, что грунт, а на Абшероне это известняк, возможно, и был рыхлым и влажным, но было это несколько миллионов лет назад, и в эти временные периоды о существовании людей не было и речи.
Несмотря на то, что, колеи встречались по всему Абшерону, с годами их количество заметно уменьшилось. Например в Тюркянах каменные карьеры уничтожили как часть «каменных дорог», так и часть курганов, которые находились рядом.