Тайны божества: Культ богини-матери в истории Азербайджана (ФОТО)

Айтэн Салимова

Археологические материалы дают возможность говорить о всеобщем распространении культа Богини-Матери начиная с эпохи каменного века в ранних скотоводческих и земледельческих неолитических общинах. Исследователи отмечали, что у племен раннеземледельческих культур существовало представление о верховной богине, прародительнице и властительнице всей живой природы, подательнице плодородия, хозяйке небесных вод.

Этот образ четко прослеживается в культурах древних народов. Богиня-мать почиталась как воплощение творческого начала природы, источника ее плодородия и изобилия. Ее образ соотносится с землей, с пещерами «как лоно богини», с водной стихией, растительностью, астральными объектами. Она же владычица вод и богиня подземного царства.

Например в Чатал-Хююке (поселение эпохи неолита-энеолита, Турция) Богиня-Мать была связана с домашними животными, земледелием, ткачеством, рождением и смертью.

Характерным изображением Великой богини стала поза с поднятыми руками, которая часто символизируется «трезубцем», с непропорционально большими ладонями и раскрытыми пальцами – особая роль отводилась изображениям рук, поднятым вверх, т.е. в жесте адорации или оранты.

Такое изображение Великой Богини или Матери-прародительницы обнаруживается по всему миру, начиная с наскальных изображений. Большое количество таких изображений было обнаружено и в Азербайджане (Гобустан).

Наскальные изображения. Пещера Ана Зага («Материнская» пещера»). VI–VII тысяч. лет до н.э. Гобустан, Азербайджан
Наскальные изображения. Пещера Ана Зага («Материнская» пещера»). VI–VII тысяч. лет до н.э. Гобустан, Азербайджан
Верхний ряд: Гямигая (Азербайджан), нижний ряд: Гобустан (Абшерон, Азербайджан)

На иллюстрации из пещеры «Ана Зага» мы видим изображение «Великой Матери» с приподнятыми руками и ее символом – Быком. Подобная интерпретация характерна и для Чатал-Хююка.

В истории Азербайджана изображение Богини встречалось не только в виде наскальных рисунков. В Хыныслы (остатки древнего поселения и кладбища, недалеко от Шамахи, в Азербайджане) был обнаружен кувшин, с изображением с прижатыми руками к вискам. Сюда же можно отнести статуэтку, обнаруженную в Ленкорани.

Изображение Богини есть на сосудах из Ханлара и Килик-дага (Азербайджан). Изображение аналогичное богине из Чатал-Хююка есть и на античных килимах Азербайджана.

Фигурка из Ленкорани
Чаша из Хыныслы
1 – Килим, Азербайджан; 2, 3 – Ковер. Шахсевян. Азербайджан; 4 – Ковер Кязымушагы. XIX в. (Карабах)
Кувшин. Ханлар. II тысячелетие до н.э.
Изображения на кувшине (Ханлар, II тысячелетие до н.э.)
Изображения на сосудах из Киликдагского могильника (по материалам Э.Реслера). Ханлар, Азербайджан

На кувшинах из Ханлара видны изображения Богини с распростертыми руками. Также относительно изображения на кувшине из Ханлара, следует отметить, что здесь ритуальное действие – так как мотив ритуальной стрельбы из лука в солнце или в животных, символизирующих солнце, был связан с ритуалом – празднованием Новруза.

Многие исследователи, рассматривая изображения богини с поднятыми руками с большими ладонями и с растопыренными пальцами, считали, что это следствие ее связи со священным древом. При молении, обращенном к богине, «люди поднимали руки, изображая ее символ (что представляется закономерным) и впоследствии, «в воображении людей и сама богиня стала представляться с поднятыми руками».

Подтверждение этому можно найти на коврах «Ширван» Азербайджана, а также на коврах из Тебриза. Образ Богини-матери сохранился на коврах Азербайджана, и также был обнаружен в декоре Дворца в Шеки.

Молитвенный ковер (намазлыг). Ширван. Середина XIX в.
Ковер из Тебриза
Верхний ряд: фрагменты ковра из Ширвана. Нижний: фрагмент ковра из Газаха
Фрагменты росписи дворца в Шеки

Таким образом, преувеличенно большие пальцы рук при изображении божества представляют собой определенный символ как выражение мощи. Кроме того, в Чатал-Хююке например часто встречались росписи с изображением человеческих рук, выполненные на красном фоне или нарисованные красной, розовой, серой или черной краской.

Изображение рук также стало символом Богини-матери. Можно говорить о том, что с течением времени значение символа рук было утрачено, идея трансформировалась в амулет, охраняющий от злых сил. Позднее, в исламе этот символ, графически не изменившись, получил название «руки Фатимы», а в иудаизме – «руки Мириам».

Подобная трансформация также легко объясняется святостью Фатимы, ставшей культовой фигурой в исламе – идеальной женщины, чья жизнь была посвящена семье и религии, и которая умерла через несколько месяцев после смерти пророка. Существует несколько версий «исламского» происхождения символа: согласно одной из них, Фатима «лечила людей – прикасаясь к больному своей рукой, она защищала его от бед и делала здоровым»; по другой легенде, она «попала в замешательство от новости, что пророк вновь собирается жениться, и при приготовлении обеда, потеряв ложку, продолжала мешать рукой», что и послужило основой для символа.

У тюркоязычных народов Сибири небольшие изображения лука и стрелы также связаны с культом богини Умай: «особенно распространённым было представление о том, что Умай стреляет из лука в злого духа, который приближается к ребёнку». «Рогатая» Умай с луком изображалась и на древних надгробиях, найденных в Азербайджане.

Надгробие (Национальный музей истории Азербайджана)

Первоначально Умай выполняла функции высшего женского божества и сочетала в себе все признаки Богини-матери: небо и преисподнюю, девственность и старость, рождение и смерть. Позднее, ей осталась роль богини плодородия, покровительницы рожениц и детей. Богини-матери, наследницы доисторических традиций, противопоставлялись культу Изиды.

Искусство прядения и изготовления тканей также ассоциировалось с богиней: богине-пряхе приносили в дар кусок неокрашенной ткани, привязываемый во исполнение желаний к ветвям дерева, почитаемому как священное. В Азербайджане подобный обычай сохранялся и в дальнейшем: в Шеки-Закатальской зоне жертвенному животному на шею привязывалась белая лента.

По материалам журнала «Традиционные общества: неизвестное прошлое»