История Шеки: от появления до начала XIX века

История города Шеки Азербайджана уходит своими корнями в I тысячелетие до нашей эры. В исторических источниках среди Албанского племенного объединения упоминаются и племена саков, обитавшие в районе Шеки, которая в древности называлась Шакашена. Некоторые исследователи считали, что Шеки был основан еще в VII в. до н.э. саками. Другими словами, его история насчитывает примерно 2700 лет. Это подтверждается археологическими данными, согласно которым в VI в. до н.э. здесь уже находилось поселение.

Сведения об истории Шеки периода раннего средневековья содержатся в работе Моисея Каланкатуйского «История албан», где говорится, что в IV в. в период правления албанских аршакидов, после принятия в стране христианства, на территории Шеки была учреждена епископская кафедра Албанского патриаршества. Тот факт, что из 5-ти епископств Албанского патриаршества одно находилось в Шеки свидетельствует о том, насколько важную роль играл этот город в жизни Кавказской Албании в тот период.

Как известно, в III-V вв. Кавказская Албания делилась на целый ряд областей, одной из которых являлась расположенная в северо-западной части страны горная область Шеки. Центром этой области являлся город Шеки, уже тогда являвшийся ремесленным центром, чему способствовало развитие здесь с V-VI вв. шелководства и близость к столице Албании – Барде. В середине VII в. арабы вторглись на территорию Азербайджана и, после захвата территории Бейлагана, Шамхора (Шамкира), Габалы, заключили мир с правителем Шеки с условием выплаты хараджа. Шеки вошел в состав созданного арабами третьего эмирата с центром в Барде. Каждый эмират делился на магалы. Шеки являлся магальным центром.

В период ослабления Арабского халифата в IX в. образовалось внутренне самостоятельное княжество с центром в Шеки. Арабский историк Масуди по этому поводу писал: «Недалеко от царства Санарии находятся шекины. В этом христианском племени имеется много мусульман. Правитель Шеки … Адер Нерсе«. Адер Нерсе являлся потомком албанских князей и правил с 915 г. по 950 г. Таким образом, к середине Х в. в Шеки часть населения уже исповедовало ислам. После Адера Нерсе в Шеки правил Севада Ишхан. При нем Шеки попал в зависимость от государства Ширваншахов.

В начале 60-х годов Х в., после смерти Севада Ишхана, его сын Оханнес Сенехериб подчинил соседнюю Санарию, попытался восстановить Албанское государство и отказался подчиняться ширваншахам. И хотя с приходом к власти в государстве Ширваншахов династии Кесранидов Шеки вновь был подчинен ширваншахами, он все же сохранил свою номинальную независимость. В XIII– начале XIV вв. Шеки оставался в составе гоcударства Ширваншахов. В 30-е годы XIV в. в период упадка государства Хулагидов жители Шеки добились независимости во внутренних делах. К власти пришла династия Ойрат. Однако в конце XIV в. Шеки подвергся нашествию Тимура.

В 1386 г. войска Тимура разорили Шеки, но жители продолжали вести борьбу против тимуридов. Они в 1397 г. пришли на помощь защитникам крепости Алинджа, осажденной войсками Тимура. В 1398 г. в бою у крепостных стен Алинджи погиб правитель Шеки Сеид Али Ойрат. Его сын Сеид Ахмед, став правителем Шеки, опасаясь мести Тимура, обратился за посредничеством к ширваншаху Ибрагиму I.

При посредничестве Ибрагима I правитель Шеки Сеид Ахмед отправился к Тимуру в его лагерь в Карабахе с ценными подарками. Тимур простил вину Сеид Али и признал его сына Сеид Ахмеда правителем Шеки. После смерти Тимура Шеки восстановил свою независимость. Попытки внука Тимура Омара вновь подчинить Ширван и Шеки не увенчались успехом. Объединенные силы разгромили войска Омара на берегу реки Куры.

Впоследствии союз Ибрагима I с Шеки и Грузией был направлен против правителя государства Каракоюнлу Кара Юсуфа, стремившегося завоевать эти территории. Однако в 1412 г. союзные войска потерпели поражение и Ибрагим I, Сеид Ахмед и грузинский царь Константин были взяты Кара Юсуфом в плен, после чего вынуждены были признать свою вассальную зависимость от Каракоюнлу. К середине XV в. в связи с ослаблением Каракоюнлу Ширван и Шеки восстановили свою независимость.

Знамя Шекинского ханства

В конце XV в. правитель Шеки Шахгусейн, получив помощь Рустам падишаха Аккоюнлу, завоевал Габалинский магал. Ширваншах Фаррух-Яссар пришел на помощь к правителю Габалы, своему вассалу Абульфат беку и освободил Габалу. Шекинский правитель Шахгусейн вновь отправился в Тебриз к Рустам падишаху Аггоюнлу просить у него военной помощи. Однако Рустам падишах приказал утопить его в озере Урмия.

В конце XV в. значительно усилились Ардебильские правители из рода Сефевидов. Представитель этой династии юный Исмаил поставил перед собой цель создать единое государство. Первым шагом к достижению этой цели он считал завоевание Ширвана. В 1500 г. в ходе похода на Ширван, Шах Исмаил Сефеви столкнулся на берегу Куры с правителем Шеки. В этом бою правитель Шеки, потерпев поражение, вынужден был отступить. После образования Сефевидского государства правитель Шеки признал свою зависимость от Сефевидов. Так, среди собравшихся в 1519 г. в Тебризе, в резиденции шаха Исмаила I вассальных правителей был и правитель Шеки. В 1524 г. правитель Кахетии Леван совершил набег на Шеки. В бою с ним погиб правитель Шеки Гасан Султан. После него правителем Шеки стал его сын Дервиш Мухаммед.

В 1538 г. сефевидский правитель Тахмасиб I положил конец государству Ширваншахов, превратив его в свое беглярбекство. После этого, стремяь сохранить свою власть, правитель Шеки стремился сблизиться с сефевидами. В 1539 г. Дервиш Мухаммед породнился с сефевидами, женившись на вдове ширваншаха Халилуллы II, сестре шаха Тахмасиба I — Перихан ханым. Однако после смерти Перихан ханым в 1547 г. отношения между сефевидами и Шеки резко ухудшаются. Дервиш Мухаммед поддержал Алгаса Мирзу во время его мятежа против брата Тахмасиба I. После подавления мятежа Алгаса Мирзы, шах Тахмасиб отправил в Шеки карательные войска. Дервиш Мухаммед укрылся в крепости Киш, а Сефевидские войска, разорив окрестности, ушли из Шеки.

В 1551 г. Тахмасиб I решил окончательно ликвидировать Шекинское владение. Укрытие в крепостях жителям Шеки не помогло. Дервиш Мухаммед с небольшим отрядом попытался бежать, однако его отряд догнали войска Тахмасиба. Дервиш Мухаммед погиб в этом бою. Таким образом, в 1551 г. была ликвидирована внутренняя самостоятельность Шекинского владения. Оно было превращено в провинцию Сефевидского государства. Правителем Шеки был назначен приближенный шаха Тахмасиба, некий Гусейнджан.

В XVII в. в результате внутренней и внешней политики шаха Аббаса Шеки попадает под иранский гнет. К этому времени, по утверждению историка и исследователя Эвлия Челеби, побывавшего в Шеки в 1647 г., город представлял из себя хорошо укрепленную крепость, возведенную из камня и расположенную на холме. Крепость имела два ворота – Ширванские и Гянджинские. В городе насчитывалось 3 тыс. домов, население составляло примерно 25-30 тыс. человек.

Среди семи мечетей города особое внимание привлекала мечеть Мирзы Али, расположенная на рыночной площади. В городе имелись караван-сараи, бани. Шеки в то время состоял из крепости и обширной застройки вне нее, где было много садов, в которых производился шелк.

Шекинский шелк вызывал особый интерес у администрации шаха Аббаса I, который ввел государственную монополию на шелк, т.е. весь произведенный шелк мог быть продан только казне. Шекинский и ширванский шелк интересовал и Османскую Турцию. Хотя военная кампания 1609-1612 г. завершилась неудачей для Турции, тем не менее по условиям мирного договора 1612 г. Сефевиды брали на себя обязательство поставлять Турции ежегодно 100 верблюжьих вьюков шекинского и ширванского шелка.

В 1650 г. меликом Шекинской области был назначен Сефигулу – брат шекинца Давуда, пользовавшегося большим влиянием при сефевидском дворе. Сефигулу занимал эту должность в течении 15 лет. За это время население Шеки не раз протестовало против сбора непомерных налогов. За это время положение населения Шеки значительно ухудшилось. В 1665 г. Шеки был подчинен Ширванскому беглярбекству. Однако через несколько лет старая система управления в Шеки была восстановлена и шекинским меликом был назначен Аббасгулу Султан.

Упомянутая система управления сохранилась в Шеки вплоть до XVIII в. В начале XVIII в. в связи с ослаблением династии Сефевидов в Шеки совершали грабительские набеги Али Султан Арешский (в 1712 г.) и Сурхайхан Казыкумыхский (1721 г.). В 1737 г. захвативший в Иране власть Надир шах Афшар назначил меликом Шекинской области сначала Алимарданбека, а после его смерти Наджафгулу. В этот период Шеки становится одним из основных центров борьбы против иранского гнета, в частности – против произвола Надир-шаха. В начале 40-х годов XVIII в. эту борьбу шекинцев возглавил Гаджи Челеби. По требованию местного населения Надир шах вынужден был назначить Гаджи Челеби векилом Шеки.

Чехол на подушку. Фрагмент. Шеки. XVIII в.

В 1743 г. Гаджи Челеби собрав вокруг себя отряд из надежных людей, напал на резиденцию мелика Наджафа и убил его. Так как на границе Ирана стояла турецкая армия, готовая в любой момент вступить в пределы страны, Надир шах не смог расчленить армию и отправить часть войск против шекинцев. В этих благоприятных для Гаджи Челеби условиях он прогнал иранцев и в 1743 г. объявил Шекинскую область независимым ханством, а себя провозгласил ханом.

Этим было положено начало образованию независимых ханств на территории Азербайджана. Надир шах, пользуясь временным спокойствием на границе с Турцией, решил свести счеты с шекинцами. Гаджи Челеби переселил население в крепость «Гелерсен-Гёресен», расположенную в 8 км от города. Осада крепости войсками Надира продолжалась 5 месяцев. К концу этого срока, запасы продовольствия в крепости уже заканчивались, и Гаджи Челеби пришлось уступить Надир шаху и признать его власть, сохранив свою должность векила. Однако вскоре Надир шах был убит.

В период правления Челеби хана в Шеки были построены мечеть, медресе, баня и другие общественные здания, приведена в порядок налоговая система. Гаджи Челеби предпринял также ряд мер, направленных на расширение территории ханства. Однако это ему не удалось. В Шеки при хане действовал совещательный орган – ханский совет или диван, который иногда мог оказывать влияние на решения и указы хана. Город Шеки находился под непосредственным контролем хана и управлялся галабеем. Город делился на несколько административных кварталов, во главе каждого стоял махаллабаши, главной задачей которого являлся сбор налогов. Население города занималось в основном шелководством, ремеслом и торговлей. Шекинский шелк был известен далеко за пределами Азербайджана. Определенного уровня развития достигли здесь красильное и медное ремесла. До 1765 г. Шеки не был обнесен крепостными стенами. Поэтому во время нападений врагов население укрывалось в крепости «Гелерсен-Гёресен». Крепостные стены Шеки были возведены в 1765 г.

В 1772 г. в результате наводнения из-за разлива р. Киш старый город Шеки, находившийся несколько ниже построенного позднее, был разрушен. В том же году город был возрожден уже на новом месте и был обнесен крепостными стенами. В крепость был проведен фаянсовый водопровод. Недалеко от Шеки на возвышенном месте были построены сторожевые башни, на которых размещались караульные. В случае приближения врага эти караульные сообщали об опасности, зажигая на башнях огонь.

К концу XVIII в. в связи с указанным стихийным бедствием население города насчитывало всего 6 тыс. человек. В этот период в городе насчитывалось 317 ремесленных и торговых лавок, 5 каравансараев.

Город Шеки являлся не только политическим, но и культурным центром Шекинского ханства. Здесь жили и творили такие поэты как Гаджи Мухаммед Заре, Рафеи, Наби и др. Они жили при дворе Шекинских ханов и были преданы традициям дворцовой поэзии. Одним из выдающихся памятников азербайджанской архитектуры был Дворец Шекинских ханов, построенный в 1764 г.

По материалам книги А.Таировой «История города Шеки»

Таинственный «итальянец» в Шеки: из воспоминаний генерала ван Халена (1788-1864)
Алескер: ханенде из Шеки, чье мастерство признавали лучшие певцы Ирана