Историк и этнограф медицины: путь научных изысканий Фарида Алекперли

Э.Мурадалиева

Фарид Урхан оглу Алекперли (1964-2021) был специалистом в области истории медицины, доктором исторических наук, профессором, заведующим отделом международных связей Института рукописей им. М.Физули Национальной АН Азербайджана. Он достойно представлял азербайджанскую науку, был президентом Азербайджанской ассоциации истории медицины (ААИМ), национальным представителем Азербайджана в Международном обществе истории медицины (ISHM).

Ф.Алекперли оставил большое научное наследие: более 200 научных и научно-популярных книг и брошюр на азербайджанском, русском, английском, немецком и итальянском языках, а также ряд художественных рассказов и повестей.

Родился Ф.Алекперли 3 января 1964 г. в городе Гянджа в семье ученых. Его мать, Рена Агабейли была доктором биологических наук, отец, Урхан Алекперов — академиком, ректором Академии государственного управления при Президенте Азербайджана. Оба его деда также внесли весомый вклад в науку Азербайджана: Агахан Алескер оглу Агабейли (1904-1980) был членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, был одним из первых азербайджанских генетиков и селекционеров. Дед по отцу, Казым Абдулманаф оглу Алекперов (1909-1987) был членом-корреспондентом АН, крупным ученым в области почвоведения и картографии.

Взращенный в такой научной среде Ф.Алекперли выбрал очень специфический профиль науки — историю биомедицины. Окончив в 1986 г. биологический факультет Азербайджанского Государственного Университета, он в 1992 г. защитил диссертацию на тему «Сравнительный анализ лекарственных растений средневекового (ХIII-XVIII вв.) и современного Азербайджана», получив степень кандидата биологических наук. А в 1998 г. защитил диссертацию «Арабописьменные источники X-XVIII вв. об охране здоровья в средневековом Азербайджане» на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Чем определялся выбор научных изысканий Фарида Алекперли? Дело в том, что в средневековом Востоке главным приоритетом человеческого творчества, наряду с богословием и поэзией, была медицина. Средневековые методы лечения писцами-каллиграфами заносились в свитки, а позже в книги.

Ф.Алекперли за работой с древними книгами. 2000 год. Из архивов газеты «Зеркало»
Ф.Алекперли за работой с древними книгами. 2000 год. Из архивов газеты «Зеркало»
Ф.Алекперли за работой с древними книгами. 2000 год. Из архивов газеты «Зеркало»
Ф.Алекперли за работой с древними книгами. 2000 год. Из архивов газеты «Зеркало»
Ф.Алекперли за работой с древними книгами. 2000 год. Из архивов газеты «Зеркало»

Среди средневековых манускриптов были и посвященные медицине, в том числе написанные на тюркском, персидском и арабском языках. Что касается названий лекарств, то в манускриптах они писались более чем на 20 языках — санскрите, арамейском, древнегреческом, китайском, хинди и тд.

Чтобы эта сокровищница далекой цивилизации заговорила, необходимы были универсальные знания по переводу и расшифровке этих источников. Без знания языков, помимо знаний по медицине, минералогии, зоологии, философии и истории эта работа была бы невыполнима. Этот титанический труд взял на свои плечи Ф.Алекперли, назначенный в 2003 году заведующим отделом перевода и информации Института рукописей НАН Азербайджана.

Его интерес к арабскому алфавиту возник еще в детстве, когда его внимание привлек из домашней библиотеки сборник стихов азербайджанского сатирика М.А.Сабира, опубликованный на арабской графике. Первые шаги в направлении изучения арабской графики ему помогла его бабушка, Рухсара, врач по специальности. Позже, по окончании университета, он прошел двухгодичные курсы персидского языка при Азербайджанском педагогическом институте иностранных языков (1988).

Знание восточных языков позволило ученому изучить древние рукописи, перевести их на азербайджанский и русский языки. В 2004-2005 гг. он работал над проектом включения рукописей из коллекции Института в программу ЮНЕСКО «Память мира».

Эта работа завершилась внесением в реестр программы 3 уникальных средневековых арабских и персидских рукописей по медицине: один из томов «Канона» Ибн Сины, переписанный в 1143 г., примерно через столетие после смерти автора в 1037 г.; труд Рустама Джурджани XIII в. и один из томов книги о хирургии и инструментах Абулькасима Захрави.

В 2005 г. вместе с коллегами Ф.Алекперли основал первую в Азербайджане Ассоциацию историков медицины (Azerbaijan Association of Medical Historians (ААМН)) и был избран ее президентом. С его именем связана организация и 1-й республиканской конференции «Проблемы истории медицины в Азербайджане». А спустя год, в 2006 г., был сопредседателем уже Первой международной конференции по истории медицины «Медицина и фармация в средневековых рукописях».

Всю свою научную работу Ф.Алекперли строил системно. Впервые исследовав все медицинские рукописи, хранящиеся в бакинском Институте рукописей, он составил каталог 365 рукописей. В ходе этой работы им были сделаны открытия двух рукописей ранее неизвестных азербайджанских врачей — Муртузагулу Шамлу (XVII в.) и Абульхасана Марагаи (XVIII в.).

В процессе своих исследований ученый приподнял завесу над одним из актуальных вопросов современной науки — секреты долголетия, изложенные врачами древности. Оказалось, что средневековые азербайджанские врачи имели свои собственные теории о здоровом образе жизни.

Как считал Ф.Алекперли, традиционная медицина владеет ключом к нераскрытым тайнам лечения и предотвращения заболеваний: «Если мы сумеем сочетать древние знания с современными научными достижениями, мы сможем сформировать новую концепцию превентивной медицины».

Ф.Алекперли также опубликовал в Азербайджане средневековый медицинский труд «Тиббнаме» — краткую энциклопедию традиционной восточной медицины, в которой описаны лекарственные свойства сотен видов трав.

Ф.Алекперли также издал книгу-двухтомник «Тысяча и один секрет Востока». В книге автор в популярной форме рассказывает богатом наследии древней медицины, науки, философии и культуре Востока. С интересом читаются советы средневековых авторов о предотвращении и лечении различных заболеваний, описываются сотни лекарственных растений, лечебные ванны, бальзамы, массажи, ароматерапия, йога, правильное питание и др.

Не меньший интерес представляют описанные в книге принципы средневековой азербайджанской диетологии. Приведены рецепты древних национальных блюд с указанием их лечебных свойств.

Отдельные главы были посвящены целебным свойствам камней, средневековой магии и астрологии. Автор проявил широкий диапазон познаний и при анализе предписаний исламской религии, шариата и хадисов пророка Мухаммеда, эпического памятника «Китаби Деде Горгуд», являющегося энциклопедией далекого прошлого и средневековой истории Азербайджана и в целом всего тюркского (огузского) мира.

В актив Фарида Алекперли, наряду с опубликованными трудами, входит и фильмография. Южнокорейская независимая телекомпания снимала документальный фильм о долгожителях и их питании, в который вошли сюжеты из различных стран мира. Значительная часть фильма продолжительностью 60 минут была снята в Азербайджане. Среди консультантов фильма из разных стран был Ф.Алекперли.

Южнокорейские документалисты обратились к азербайджанскому ученому, прочитав в интернете на английском языке его статью о долгожителях Азербайджана, режиме их питания и его влиянии на здоровье и продолжительность жизни.

Пожалуй, высшим пилотажем в научной деятельности профессора Ф.Алекперли явились исследования в Апостольской библиотеке и секретных архивах Ватикана. Он выявил 80 средневековых рукописей и свыше 500 исторических документов, имеющих отношение к Азербайджану и соседним регионам, на тюркском, арабском, персидском, латинском, итальянском и других языках.

Факсимильные копии этих рукописей были отправлены в архивы Баку. Была проведена работа и по составлению каталога ранее не исследованных и не включенных в каталоги средневековых тюркских рукописей Ватикана. Результаты исследований в архивах Ватикана были обобщены в виде монографии.

Ученые из разных стран — США, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Аргентины, Чили, Германии, России, Канады, Уругвая, Бразилии высоко отзывались о работе Ф.Алекперли.

По материалам Музея истории Азербайджана