Бакинский журналист в гостях у феллахов Египта (из очерка 1965 г.)

Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана». Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».

В 1965 г. группа представителей советской молодежи, где был и А.Шарифов, прилетела в Египет, а потом в Иорданию по приглашению Всеобщего союза палестинских студентов на Международный семинар по палестинской проблеме.

Во время пребывания в Египте, Шарифов сделал много интересных заметок. В частности, он затронул вопрос строения Асуанской плотины, а также малоприятные темы, такие как голод и жизнь феллахов (крестьянин в странах Ближнего Востока и Северной Африки).

Шарифов пишет, что «в Египте, куда ни бросишь взор, всюду видны следы, оставленные развитым миром; нередко это следы разрушения. Когда приезжаешь в эту страну, поначалу еще кажется, что время здесь остановилось, что ты совершаешь путешествие в древность, прикасаясь к началу начал, ощущая дыхание культуры, насчитывающей пять тысячелетий

При этом, он добавляет, что «сюда вторгся другой, новый мир, сулящий изобилие, рост и прогресс. Аграрная страна превращается в индустриальную

Далее он делится впечатлениями о встречах с местными феллахами — крестьянами.

«…Деревня Аль-Магрон, расположена к югу от Луксора. Туристов здесь почти не бывает. Нас дружески приветствуют, приглашают в один из домов, угощают чаем. Беседа ведется через сопровождающего нас в поездке переводчика. Когда фотограф спрашивает, можно ли ему сделать несколько снимков в деревне, то следует ответ: Мы бедны. Вы хотите показать у себя дома, насколько мы бедны и грязны?»пишет журналист.

Шарифов отмечает, что на протяжении пяти тысяч лет феллахи оставались в стороне от «людей наверху» и от «людей из чужого мира», и потому их жизненные привычки и устои почти не изменились. Однако ныне «чужой мир» бурей ворвался в привычный мир феллахов.

«Даже в своем собственном доме мы не чувствуем себя свободно и уверенно«, — говорит феллах, с клочка земли которого можно было бы различить пирамиды в Гизе, если бы пальмы и заросли тамариска не закрывали вид. Многие высоко ценят достижения техники, которые произвели переворот в земледелий. Жизнь стала легче, после того как построили Асуанскую плотину, которую тогдашний президент Гамаль Абдель Насер назвал фундаментом лучшего будущего.

«Но, несмотря на это, сложностей становится все больше и больше, — делится со мной этот феллах. — Иной раз урожай выше, иногда — ниже. Однако, каждый раз у нас в кармане остается меньше денег, потому что все становится дороже,» — пишет Шарифов.

Журналист отмечает, что с тех пор, как построили Асуанскую плотину, воды для полей предостаточно, но появились проблемы другого плана.

«Прорыто много новых каналов, так что теперь они проходят практически через каждую деревню. Во многих местах дизельные насосы заменили водочерпальные установки, которые приводились в действие вручную или буйволами. Напоить растения водой — уже не проблема. Но нильская вода, поступающая на поля феллахов, уже не та, что была прежде. Правительство прилагает большие усилия, чтобы превратить Египет из аграрной в промышленно развитую страну. К югу от Каира вдоль Нила высятся заводские трубы, окрашивая небо в желтый и серый цвета. В Нил и многие из его каналов устремляются неочищенные сточные воды, примерно ста крупных и мелких заводов. В дельте Нила мы видели каналы забитые трупами павших ослов, автомобильными шинами, всевозможными отходами. В деревнях эти каналы нередко служат свалкой,» — рассказывает Шарифов.

Он цитирует местного доктора Салеха Салаша, занимающегося проблемами окружающей среды: «Посмотрите на этот черный кофе. Такой же черный цвет и такая же высокая концентрация характерны для некоторых токсинов, сбрасываемых без какой-либо очистки непосредственно в Нил. Качество нильской воды во многих местах в районе Каира уже вызывает тревогу. Если в ближайшее время не будут приняты меры, то это грозит резким нарушением экологической системы, так что будет причинен ущерб нашему здоровью, сельскому хозяйству и промышленности.»

Шарифов также затрагивает проблему с населением Египта.

«… численность населения Египта, ныне возросла настолько, что без Асуанской плотины царила бы еще большая нужда. Без «плотины столетия» сегодня, после нескольких лет засухи, многие районы были бы охвачены жесточайшим голодом — катастрофой, которая вновь и вновь обрушивалась на страну во времена фараонов, а последний раз — в 1913 и 1914 годах— пишет он.

И далее: «С начала нынешнего столетия численность населения увеличилась в четыре раза и сейчас составляет около 50 миллионов человек. Каждые девять месяцев в стране прибавляется один миллион голодных ртов. В 1984 году половину всех пищевых продуктов пришлось ввозить из-за границы — прежде всего пшеницу, кукурузу и табак, который был раньше статьей экспорта, а также растительное масло и чечевицу. Стоимость импортируемого продовольствия ежегодно на полтора миллиарда долларов превышает доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции.»

Журналист отмечает, что феллахи — «несущая опора», на которой держится страна. Лишь незначительная часть производимого ими продукта возвращается к ним в виде услуг, предоставляемых государством. Феллах невольно является самым главным кормильцем народа.

Здесь же он приводит удручающую статистику.

«Постоянно растущие пригороды Каира и других крупных городов за последние тридцать лет «съели» 300 тысяч гектаров плодородных земель. Положение сельского населения становится все более тяжелым. Около 2,6 миллиона семей делят между собой «подарок Нила» — плодородные земли в бассейне этой реки: приблизительно 160 тысяч семей имеют земельные участки площадью от двух до двадцати гектаров, а на долю остальных 2,44 миллиона, или 94,3 процента семей, приходятся клочки земли меньше 0,4 гектара. Каждый второй из 21 миллиона человек, поживающих в сельской местности, вообще не имеет земли. Эти люди арендуют клочок земли либо у государства, либо у соседа-феллаха, же кое-как перебиваются иным путем. Растет число бедняков и безземельных крестьян. Миллионы людей ведут борьбу лишь за то, чтобы выжить,» — отмечает он.

В пример он приводит семью — Мухаммада Ауда и его жены Амаль, с которой он повстречался вблизи деревни Гедела неподалеку от Аль-Мансуры, в дельте Нила.

«У них семеро детей, их главным и, по сути, единственным источником существования является кусок земли размером 11 квадратных метров. Глава семьи иногда подрабатывает поденщиком,» — рассказывает Шарифов.

Но, как пишет журналист, есть феллахи, у которых дела идут неплохо, которые верят в прогресс и благосостояние. Политика «открытых дверей» в отношении Запада привела не только к росту числа миллионеров; наиболее зажиточной прослойке феллахов также кое-что перепало от «экономического бума» — в основном тем, у кого хорошие связи, кто знает и умеет использовать имеющиеся возможности, например, для получения кредитов.

«Однако основной массе как городского, так и сельского населения «прогресс», в результате политики «открытых дверей», не дал ничего или привел к ее дальнейшему обнищанию,» — отмечает Шарифов.

По материалам книги автора «Чайки над Босфором»