Губадлы в составе государства Сефевидов и Карабахского ханства (XVI -XVIII вв.)

В период правления Сефевидской империи территория современных Губадлинского и Зангиланского районов Азербайджана входила в административном отношении в состав Баргушадского магала, который, в свою очередь, являлся частью Карабахского беглярбекства. Центральным городом этого беглярбекства, которое в административном отношении разделялось на магалы, была Гянджа.

В источниках упоминаются 9 областей Карабахского беглярбекства, управляемых местными правителями, — Зяйям, Барда, Агстафа, Джаваншир, Баргушад, Гараагач, Лори и Памбак, Симави, Тяркюр и Аразбар, а также содержатся важные статистические сведения об их экономическом и военном положении.

Баргушадскому магалу, входившему в Карабахское беглярбекство, сефевидские шахи придавали особое значение как важному в стратегическом отношении региону. Во время похода шаха Тахмасиба в Грузию в 1540 году основным местом сбора гызылбашской армии была именно Баргушадская область. Летом 1540 года шах Тахмасиб, отправляясь в свой первый грузинский поход, прибыл в Карабах с желанием поохотиться и расположился на территории Баргушада.

В XVI веке Баргушадский магал, как и большая часть Карабаха, превратился в арену Сефевидо-османских войн. Летом 1553 года шах Тахмасиб собрал свою армию на территории Базарчайского яйлага и направил ее для зимовки в Нахчыван. Отправленное отсюда в Курдистан войско сына Тахмасиба Исмаила превратило в руины Ван, Востан, Эрчиш и Адилджаваз. В ответ османский султан Сулейман Гануни в 1554 году начал свой четвертый поход. Во время его наступления на Нахчыван сефевидский шах вынужден был вновь отступить на Базарчайский яйлаг.

В период Сефевидо-османской войны 1578-1590 годов османская армия заняла, наравне с большей частью территории Азербайджана, Баргушадский и Гапанский магалы. Как отмечается в источниках того периода, в сражении 1578 года на берегу реки Ганыг участвовали в составе гызылбашского войска, возглавляемого Эмир ханом, и военные силы гапанского правителя Мирзы Али бея.

Осенью 1588 года османские войска во главе с Фархадом пашой заняли всю территорию Карабаха. В соответствии с заключенным в 1590 году Стамбульским миром, входящий в Карабахское беглярбекство Баргушадский магал, как и большая часть азербайджанских земель, перешел под контроль Османского государства.

Согласно «Подробному описанию Гянджа-Гарабагской провинции», составленному по указанию султана Мурада III от 21 марта 1593 года, среди семи санджаков, входящих в состав Карабахской области, был и санджак Хакари, состоящий из областей Кештасф, Хакари, Зарыслы и Алпаут. Это подтверждает, что Губадлинский регион в конце XVI века оставался под властью османского султана в составе санджака Хакари. Однако оккупированные азербайджанские земли, включая и территорию Баргушада, вскоре были освобождены сефевидским шахом Аббасом I (1587-1629).

В результате военных реформ, проведенных шахом Аббасом в конце XVI века, была создана сильная регулярная армия, подчинявшаяся центральной власти и снабженная огнестрельным оружием. Внутри страны была восстановлена политическая стабильность. Сефевидское государство укрепилось в экономическом и военном отношениях.

Шах Аббас

В сентябре 1603 года шах Аббас начал войну против османов. От османской оккупации были освобождены вначале Тебриз, а затем Нахчыван и Зангезурский регион, включая и Баргушадский магал. В источнике отмечается, что во время похода шаха Аббаса на Иреван в октябре 1603 года в его армии действовали Алааддин бей, возглавлявший военные действия по освобождению Нахчывана и Гапана, и санджакбей Баргушада Фарахруз бей со своими военными силами.

Освобождение Зангезура, включая и Баргушадский магал, от османской оккупации, предоставило сефевидам возможность полного освобождения Карабаха от османского господства. Находившийся в Ордубаде шах Аббас в 1606 году начал подготовку к освобождению Карабаха и Ширвана. Сефевидский правитель, учитывая труднопроходимость дорог, приказал своей армии собраться в Чулдаре и Баргушаде, где были благоприятные равнины и пастбища. Военачальники, перейдя ущелье Али, собрались в Чулдаре и Баргушаде.

Кроме того, шах Аббас, желая увидеть воздвигаемую Иреванскую крепость, отправил в сторону Баргушада вспомогательную армию, доставляющую средства и снаряжение, и самолично, с несколькими близкими людьми, отправился в крепость. Как видно, Баргушадский магал играл значительную роль как место сбора Сефевидской армии. По этой причине известный пушкарь Бархудар бей Энис Топчубашы именно в Баргушаде изготовил образцы тяжелые пушки, которые сыграли важную роль в освобождении Гянджи летом 1606 года.

Баргушадский магал по своему военно-стратегическому положению играл существенную роль в ходе военных действий между Сефевидами и османами. С учетом этого, шах Аббас назначил в 1628 году Магсуда Султана Дунбули правителем Баргушадского магала. Правитель Баргушада имел ежегодный доход в размере 341 тюменей 2750 динаров и обладал войском из 300 человек.

В начале XVIII века территория Губадлинского района входила в состав Карабахского (Гянджинского) беглярбекства Сефевидского государства в качестве Баргушадского магала. Этот магал, простиравшийся к северо-востоку от Ордубада и охватывавший в основном равнинные местности, соединялся на побережье Араза посредством узкого горного перехода.

Территория Баргушадского магала была значительно больше современного Губадлинского района, охватывая также некоторые земли соседних районов. Вместе с тем можно предположить, что часть современного Губадлинского района входила в начале XVIII века в состав соседствующего с Баргушадским магалом Арасбарского магала. Это подтверждается тем, что в период османской оккупации в составе одноименной ливы (санджака) имелась область под названием Хакари.

Губадлы

В действительности, названия Баргушадского магала и области Хакари были взяты из названия одноименных рек, протекавших через территорию современного Губадлинского района. Река Баргушад, брала начало с высоких гор и питалась многочисленными родниками в окрестностях селения Базарчай, вблизи своего истока именовалась Базарчай и впадала в реку Араз, соединявшуюся на юге с рекой Хакари. А река Хакари брала свое начало с гор, граничащих с Джаванширским магалом Карабаха, и, соединяясь с рекой Баргушад, текла по долине Хакари и затем соединялась с рекой Араз. Долины в бассейне обеих рек, отличались плодородными почвами. С каждой из этих рек, в целях орошения посевных площадей, были проведены многочисленные канавы. В XVIII веке водами одной лишь реки Хакари орошались посевные площади 33 селений.

В 20-е годы XVIII века афганские племена, пользуясь экономическим и социально-политическим упадком в Сефевидском государстве, восстали и заняли всю восточную часть государства, включая столицу Исфахан. Тяжелым положением Сефевидского государства воспользовались также Россия и Османская империя. Захватив большую часть его земель, они поделили эти территории между собой в соответствии с условиями Стамбульского договора 1724 года.

Большая часть азербайджанскх земель, включая и территорию Карабахского (Гянджинского) беглярбекства, попала под контроль османов. По условиям мира, в 1725-1727 годах османские войска заняли, за исключением Прикаспийских областей, все территории Азербайджана, включая и Баргушадский магал Зангезура. В целях управления землями, привлечения населения к налогообложению османский султан осуществил ряд изменений в административно-управленческой системе, а также провел перепись населения. В рамках внедренной османами новой административно-управленческой системы Баргушадский магал остался в составе Гянджа-Карабахской провинции.

В Баргушадский магал входили области Баргушад, Багушад, Зарыс, Дизаг и Кештасф. В период османской оккупации население Баргушадского магала столкнулось с большими разрушениями и бедствиями. Вследствие реализуемой Османской империей политики военно-политического и кон-фессионального давления, значительная часть мусульманского населения региона вынуждена была покинуть свои родные места. Жители 30 селений Баргушадской области покинули свои земли. Вместе с тем, согласно результатам османской переписи, в Баргушадской области было зафиксировано 832 мусульманских и 154 немусульманских налогоплательщиков.

Необходимо иметь в виду, что в результате военных действий, произошедших в период османского завоевания, жители Баргушада, равно как и других областей Гянджа-Карабахской провинции, массово покидали свои родные земли и переселялись в соседние края. Основной целью переселения было то, что значительная часть местного населения, исходя из своих интересов — как экономических, так и конфессиональных (фактор принадлежности к шиитскому мазхабу), категорически отказывалась от какого-либо сотрудничества с османскими властями.

На ситуацию в Баргушаде оказывало влияние и то, что он соседствовал с нагорной частью Карабаха, где было достаточно сильным сопротивление османским оккупационным войскам. Отказываясь от подчинения османским властям , мусульманское население Баргушада зачастую объединялось с албано-христианским населением Карабаха. Укрываясь в неприступных горах, оно создавало здесь себе убежища.

Хотя территории Азербайджана подверглись в результате османского завоевания разрушениям, поднявшийся на борьбу народ восстановил свою национальную независимость под руководством Надир хана Афшара. Баргушадский магал, как и большинство других земель Азербайджана, освободился от османского господства.

После смерти последнего представителя Сефевидов Аббаса III в 1736 году Надир хан провозгласил себя шахом на Муганском съезде. Выдающийся государственный деятель и полководец Надир шах за короткое время создал одно из самых сильных государств на Востоке — империю Афшаров. Однако эта империя не просуществовала длительное время. После убийства Надир шаха в результате заговора в 1747 году созданная им империя распалась.

Молодой Надир шах

На территориях, входивших ранее в состав империи Афшаров, возникли новые независимые государства. В середине XVIII века в Азербайджане были образованы около 20 независимых и полузависимых ханств.

Во второй половине XVIII века на территории Карабахского (Гянджинского) беглярбекства, в которое в первой половине того же века входила и территория современного Губадлинского региона, образовалось два ханства — Гянджинское и Карабахское. В новых условиях территория современного Губадлинского района стала составной частью основанного Панахали ханом Карабахского ханства. Предшественники Панахали хана и оймаг Сарыджалы, которому принадлежал сам хан, издревле проживали в Карабахе. Панахали хан, после его отдаления от двора Надир шаха, оставался еще некоторое время в Зангезурском яйлаге у Гара Муртузы бея. Сразу после убийства Надир шаха Панахали бей вместе со своими сторонниками в составе 200 конников прибыл в Карабах и провозгласил себя ханом.

Как и другие ханства Азербайджана, Карабахское ханство делилось в административном отношении на магалы. Накануне российского завоевания на территории ханства был 21 магал.

Территория современного Губадлы охватывала три магала Карабахского ханства — Гарачорлу, Баргушад и Пюсйан. Баргушадский магал располагался на левобережье реки Араз, в юго-западной части Карабахского ханства. Магал Гарачорлу занимал территорию к северо-западу от Баргушадского магала, а магал Пюсйан — к юго-западу от Баргушадского магала, на левом берегу реки Араз.

Среди этих магалов самым крупным был Пюсйанский магал. Согласно сведениям, содержащимся в составленном в период ликвидации Карабахского ханства «Камеральном описании», здесь имелось 35 селений и хуторов, в которых проживало 887 семейств. В тот же период в 7 селениях и хуторах магала Гарачорлу проживало 538 семейств.

Территория Баргушадского магала охватывала большую часть современного Губадлинского района. Одно из главных селений этого магала — Губадлы — находилось в собственности у Гаджи Агалар бека и его брата Гаджи Бейляр бека. Среди населения этого села, которое в то время полностью состояло из азербайджанских тюрков, было 17 семейств безземельных крестьян. Аслан Али бек был управляющим, его брат и племянник опекали 1 сиротский дом, молла, Шериф ковха и Али ковха хан — 4 сиротских дома, 5 сирот и бездомных.

Это селение первоначально было подарено Ибрагим халил ханом своему малолетнему сыну Мехдигулу ага. Спустя некоторое время после убийства Ибрагим халил хана Мехдигулу хан под давлением генерала Котляревского подарил это селение Гаджи Агалар беку.

По материалам книги «Губадлы: ворота древней Азербайджанской земли Зангезур»