История бакинских радиоприемников и радиол (ФОТО)

О.Буланова

Бакинский радиозавод, будучи заводом военного назначения (возник в 1942 году для нужд фронта) выпускал многочисленную бытовую продукцию, востребованную потребителями.

В первую очередь завод стал выпускать радиоприемники, что было вполне логично. Чуть позже появились и радиолы. Так, в 1947 году был налажен выпуск сетевого лампового радиоприемника «Баку 6С-48». Он производился в обычном и в экспортном вариантах. Для радиоприемника он весил немало – 16 кг, и имел размеры 60х38х25 см. Корпус изготавливался из ценных пород дерева в разных цветовых вариантах, на передней панели имел три ручки, слева – громкоговоритель, затянутый тканью, а справа – красивую большую шкалу под стеклом и с зеленым глазком. Ловил ДВ, СВ и КВ-1 волны.

Инструкция к радиоприемнику «Баку 6С-48»
Радиоприемник «Баку 6С-48»
Радиоприемник «Баку 6С-48»
Шкала настройки радиоприемника «Баку 6С-48»

Следующим радиоприемником стал в 1951 году «Баку». Выпускался этот чудо-аппарат до 1955 года, имел две ручки управления (обе совмещенные: левая – громкость, включение и тембр ВЧ, правая – настройка и переключатель диапазонов) и цельнодеревянный корпус, оклеенный лакированной и отполированной ореховой или березовой фанерой. Весил 15 кг и имел размеры 69х37х27 см.

Чудо-агрегатом его считали неспроста: «Баку» имел возможность воспроизводства грамзаписи (не будучи при этом радиолой) и включения дополнительного (внешнего) громкоговорителя, рассчитанного на работу от радиотрансляционных сетей.

В 1954 году Бакинский радиозавод стал выпускать модернизированный радиоприемник этой модели – «Баку-54». От своего предшественника он отличался внешним видом – более модным по тем понятиям, и «начинкой».

Радиоприемник «Баку» 1951 года
Инструкция к радиоприемнику «Баку» 1951 года
Шкала настройки радиоприемника «Баку-54»
Радиоприемник «Баку-54»

В 1953 и 1956 годах завод наладил производство сетевой ламповой радиолы – «Араз» и «Араз-М» соответственно. «Араз-М» от «Араза» отличался только модернизированным внешним видом, а суть радиолы – т.е. радиоприемника, позволявшего еще и слушать пластинки – осталась прежней. Для своего времени это был продвинутый агрегат – с корундовыми иглами, с асинхронным двигателем и пьезоэлектрическим звукоснимателем.

Радиола «Араз» 1953 года
Радиола «Араз» 1953 года
Радиола «Араз-М» 1956 года
Радиола «Араз-М» 1956 года

На базе радиолы «Араз» 1953 года выпуска для расширения ассортимента продукции был сконструирован приемник «Баку-55». «Баку-55» и «Араз» были похожи не только «начинкой», но и модерновым внешним видом. «Баку-55» по качеству был прямым конкурентом приемника «Балтика», тогдашнего фаворита молодежи. Он стал последней моделью ламповых приемников Бакинского радиозавода.

Радиоприемник «Баку-55»
Шкала настройки радиоприемника «Баку-55»

Однако в 1958 году была выпущена сетевая ламповая радиола «Баку-58», а в 1961 году – «Баку-58М». В ней было уже семь ламп – в отличие от шестиламповых предшественников, и много новшеств типа оптического индикатора настройки, автоматической регулировки усиления, раздельной регулировки тембра по НЧ и ВЧ и многое другое. Дизайн «Баку-58М» предвосхитил дизайн 1960-х годов.

Любопытно, что все без исключения телевизоры и радиоприемники (включая радиолы) в СССР с 1939 года подлежали обязательной регистрации в почтовых отделениях связи по месту жительства владельца. За неисполнение постановления – уголовная ответственность или штраф. Абонентская плата составляла от 36 до 75 рублей в год в зависимости от класса приемника.

Такие жесткие правила имели две причины. Во-первых, власти должны были знать, в каких домах могут потенциально слушать «вражеские голоса», и с этой целью с началом войны многие приемники конфисковывались (и не всегда возвращались потом обратно).

Старые бакинцы вспоминали, как прятали радиоприемники в чуланах, на чердаках и прочих труднодоступных местах, завернутыми в скатерть или плюшевый коврик. Спрятать их незаметно было не так-то просто – учитывая немаленькие размеры и вес, однако желание получать информацию перевешивало чувство опасности.

Радиола «Баку-58»
Радиола «Баку-58М»
Радиола «Баку-58»

Вторая задача регистрации – возможность взимать ежемесячную абонентскую плату для покрытия расходов по организации программ радиовещания и телевидения. Власть работала по принципу: хочешь новостей и развлечений – плати, так что ностальгические воспоминания типа «Как хорошо было в Советском Союзе: все бесплатно!» не имеют под собой исторической основы.

С 1 января 1962 года регистрацию отменили, однако плата за поставленные ранее на учет радиоприемники продолжала взиматься до истечения трехлетнего срока со дня регистрации.

Взамен абонентской платы за пользование были введены надбавки к розничным ценам: на радиоприемники – 15 процентов, на телевизоры – 20 процентов. С учетом того, что телевизоры и приемники делались на совесть, они служили годами, так что наценка оправдывалась и в пересчете была существенно ниже абонентской платы.

В случае же если купить радиоприемник или радиолу не представлялось финансово возможным, существовали пункты проката. Так, радиоприемники и другие бытовые приборы можно было взять в прокат на улице Б.Авакяна, а телевизоры – на улице Нефтепереработчиков, что было, кстати, недалеко от радиозавода.