Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью хлопчатника

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали хлопчатник.

Из нескольких видов хлопчатника, встречавшихся в культуре Азербайджана в виде однолетних растений, основным видом являлся хлопчатник мохнатый (или косматый или обыкновенный).

Разводили его в различных сортах на больших орошаемых площадях на Кура-Араксинской низменности. В условиях Азербайджана хлопчатник цвел в августе, плоды созревали в сентябре-октябре.

Например в Сабирабадском районе еще в дореволюционное время были организованы хлопкоочистительные заводы, которые занимались первичной переработкой, сушкой, очисткой хлопка от семян и механических загрязнений и т.д.

В советское время эти заводы были усовершенствованы. Они обеспечивали прием хлопка-сырца, который поступал из многих районов страны.

Из семян вырабатывали пищевое жирное хлопковое масло. Хлопок также перерабатывался на медицинскую гигроскопическую вату, на марлю и марлевые бинты. Производили также лимонную кислоту из листьев и химические продукты, вырабатываемые из стеблей, коры корней хлопчатника. Хлопковое масло также использовали для приготовления лечебных мазей и линиментов.

Стебли хлопчатника служили прекрасным сырьем для одновременного получения путем гидролиза кормовых дрожжей и ценных химических продуктов.

В советское время из отходов хлопчатника производили кормовые дрожжи и химические продукты — фурфурол и уксусно-кальциевый порошок. Эту продукцию использовали для получения медицинских перпаратов – фурацилина, фурацила, фурадонина и др.

Экстракт из коры корней хлопчатника применялся ранее с успехом в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

По материалам сборника «Лекарственные растения Азербайджана»