«Внимание! Говорит Баку!»: первые шаги азербайджанского радио

По материалам книги С.Мамедовой

В начале XX века среди средств массовой информации одно из ведущих мест занимало радиовещание. Вовлекаясь в повседневную жизнь и быт людей, радио давало возможность каждому быть в курсе событий, происходящих в стране и за ее пределами. Отражало мечты людей изучать, получать больше знаний о различных событиях и фактах окружающего мира.

В Америке начало массового радиовещания относится к первым годам XX века, в Европе — к первому десятилетию XX века, в России принято считать 1924-й год.

В Азербайджане, начальной дата развития радиовещания принято считать 1926 год. Однако, это не совсем так.

В книге «Азербайджанский эфир: история и современность» отмечается, что история становления Азербайджанского радио начинается с деятельности Гянджинской радиостанции, созданной летом 1918 года правительством Азербайджанского Народного Парламента. Приблизительно в это время (30-го мая 1918-го года), по радиотелеграфу, с подписью Фатали хана Хойского во все столицы стран мира был послан «Акт независимости», подтверждающий факт создания Азербайджанской Демократической Республики. В данном документе сообщается о Телеграфной связи (с использованием аппарата Морзе), соединяющей Баку с Тбилиси через Гянджу (Елисаветполь).

1 марта 1919 года было учреждено первое телеграфное информационное агентство страны — Телеграфное Агентство «Азертадж», передающее различные телеграфные сообщения в республике и за ее пределами. Особое внимание уделялось подготовке национальных кадров телеграфистов.

В изучении истории Азербайджанского радиовещания 1920-1930-е годы особенно значимы. В начале 1920-х годов радио успешно внедрялось в различных сферах, и в первую очередь в морской флотилии.

Указывая на факт начала радиосвязи в республике Т.Гусейнов отмечал, что до 1918-го года радио было основным и во многих случаях единственным средством связи: «Одна неуплотненная цепь из цветных металлов на проведенной в 1912 году междугородной телефонной магистрали Тифлис-Елисаветполь-Баку, об условиях пользования которой в течение 1913-1914 годов ведет оживленную переписку бакинская городская управа, да радиостанция мощностью 10 квт (искревая) установленная на Баиловской шипке (Баку) военно-морским ведомством в 1912 году для несения службы береговой охраны, вот все наследство, которое оставила своей окраине царская Россия».

Далее, отмечая, тесную связь, установленную по морю в годы правления АДР, автор писал: «Другим средством, связывающим Баку с Астраханью, была радиотелеграфная связь…».

По радио передавались запросы, разъяснения, информации указания руководителям Бакинского Совета, передавалась информация о деятельности правительства Азербайджанской Народной Республики в международный эфир.

О фaктe начала радиосвязи в Азербайджане писал и Г.Казаков в книге «Ленинские идеи о радио». Он отмечал, что летом 1920-го года из Москвы через Астрахань были направлены в Баку радиостанция, радиотелеграфисты и необходимое оборудование, что дало возможность наладить прямую связь с Москвой.

В начале 1920-х гг. преобразования проводимые во всей стране, развернулись и в этой сфере. Интенсивно продвигалась радиофикация, строительство радиоузлов. В Баку, как и во многих городах, проводилось экспериментальное радиовещание, шла тщательная подготовка к началу регулярных радиопередач. Уже к 1920-1922 годам Баку имел телеграфную связь с Москвой и другими городами союза и республики. На страницах газет и журналов появлялись материалы, посвященные новому вестнику культуры, массовому средству информации и пропаганды.

Как отмечал Я.Ализаде, в 1922 г. газета «Ени йол» писала о начале первых экспериментальных передач радиотелеграфа в Москве: «Московское радио в состоянии передать голос человека на большую дистанцию по невидимым воздушным волнам».

Несмотря на подготовительные работы, возможности радио были ограничены, недостаточно усовершенствованы технические средства. Текст все еще передавался по телеграфным сигналам. На радио объектах не хватало профессиональных кадров, в эфире еще не звучал живой голос.

Сотрудник Азербайджанского Телеграфного Агентства, в 1921-1925 г.г. Губад Гасымов вспоминал: «Общественную работу радио поручили мне. В те годы единственная студия была студия Военно- Морской Флотилии на Баилово… С ее помощью получали новости из Москвы и из-за рубежа».

С 1920 по 1925 год в Баку использовалась всего лишь одна искровая радиостанция мощностью 10 киловатт. Желая усовершенствовать этот вид связи, несмотря на некоторые материальные и технические трудности, в 1925 году в Азербайджане началось строительство передающего радиоцентра.

Установленный по распоряжению Наркома Почты и Телеграфа Азербайджана первый в республике широковещательный ламповый передатчик «Малый Коминтерн» был изготовлен в Нижне-Новгородской лаборатории и имел мощность 1,2 квт. Слышимость новой радиостанции была очень хорошей, но и значительно громче Баиловской.

По воспоминаниям азербайджанского радиста Гулу Тагиева, искревая радиостанция Каспара — «Искрушка» как ее называли, доставляла немало хлопот и неприятностей радиослушателям — забивало «морзянкой» вещательную передачу, не давала слушать концерты.

В годы становления азербайджанского радио радиофикация и создание радиокружков на местах носило массовый характер. Первые экспериментальные передачи, не рассчитанные на массового слушателя, могла прослушивать лишь небольшая часть аудитории. В то же время радиолюбители, в целях привлечения широких слоев населения к радио строительству проводили разъяснительные работы.

В первое время на Азербайджанском радио работали видные деятели национальной культуры, известные писатели и журналисты. Важно отметить, что долгое время у радийщиков не было журналистского, а у некоторых из них вообще высшего образования. Все знания приобретались на практике. Последующее поколение, опираясь на помощь «ветеранов» обогатили накопленный опыт и вписали новые страницы в летопись радиовещания.

История Бакинского радиозавода (ФОТО)

История бакинских радиоприемников и радиол (ФОТО)