О.Буланова
26 мая 1914 г. родился Ильяс Эфендиев, выдающийся прозаик, драматург, член Союза писателей Азербайджана (1940), заслуженный деятель искусств (1960), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1972), народный писатель Азербайджана (1979), кавалер нескольких советских орденов и медалей и ордена независимого Азербайджана «Шохрат», классик азербайджанской литературы.
Прославленный писатель появился на свет в Карабахе, в городе Карягино (позднее Физули, с 1993 г.). В 1938 г. окончил Педагогический институт в Баку (Азербайджанский государственный педагогический университет). В 1939 г. был опубликован его первый сборник рассказов «Письма из деревни», что позволило Эфендиеву уже через год стать членом Союза писателей республики.
В 1945 г. увидел свет сборник его повестей и рассказов «Ясные ночи», посвященных, в основном, жизни советской интеллигенции. Затем были романы «Ивы над арыком» (1958), «Кизиловый мост» (1960), «Три друга за горами» (1964), «Не оглядывайся назад, старик!». Также он был автором очерков и литературно-критических статей.
Очень широко Ильяс Эфендиев был известен и как драматург. На сцене азербайджанского театра с успехом ставились психологические драмы писателя. Спектакли, поставленные на основе его произведений, сыграли огромную роль в духовном развитии народа, оставили глубокий след в истории азербайджанской литературы и театра. Популярности Эфендиева могли позавидовать многие, т.к. его пьесы сразу же становились событием в театральной жизни республики, а романы разлетались с полок книжных магазинов.
Взяв эстафету в драматургии от великого Джафара Джаббарлы, Ильяс Эфендиев стал основоположником психологической драматургии в Азербайджане. Его пьесы и психологические драмы «Светлые пути» (о труде бакинских нефтяников), «Вешние воды» (о буднях колхозников), «Семья Атаевых» (о жизни семьи служащих), «Ты всегда со мной», «Уничтоженные дневники», «Не могу забыть», «Моя вина», «Странный парень», «Верь нам», «Хуршидбану Натаван», «Шейх Хиябани», «Песня остается в горах» (удостоенная Государственной премии АзССР в 1972 г.) стали классикой.
Работа над пьесами неизменно шла при непосредственном участии автора, и его советы, пожелания содействовали формированию и становлению целого поколения талантливых азербайджанских актеров и режиссеров.
Ильяса Эфендиева не зря называют классиком азербайджанской литературы. Одно из определений классических произведений — их актуальность не только в момент создания, но и в последующие времена. А все потому, что писатель всегда был далек от конъюнктуры, на протяжении всего своего творческого пути следовал многовековым законам литературы, писал о вечном — о любви, преданности, дружбе, патриотизме, борьбе добра со злом, социальных проблемах, гражданской ответственности человека.
Эти темы писатель поднимал по велению сердца и души, а не по указке партийных бонз. И в итоге получались шедевры, получившие признание во многих странах мира и переведенные на многие языки.
Творчество Ильяса Эфендиева многогранно, его рассказы, романы, пьесы отличаются гуманистическим настроем, написаны прекрасным языком и неизменно вызывают высокие эстетические чувства. В своих произведениях писатель осмысливал те глубины человеческой натуры, которые способен увидеть и облечь в зримые образы лишь очень талантливый писатель-философ.
Придя в литературу в конце 30-х гг., Ильяс Эфендиев пережил ряд этапов в развитии советского общества. Жесткая, ортодоксальная идеология строителей социализма в конце 50-х — начале 60-х сменилась идеологией хрущевской «оттепели». На смену ей в конце 60-х гг. пришла эклектичная идеология развитого социализма, продержавшаяся до разрушительной горбачевской перестройки.
Таким образом только к концу жизни писатель оказался в обстановке, когда не нужно было работать с оглядкой на цензуру, писать эзоповым языком, поднимать насущные проблемы, рискуя быть объявленным неблагонадежным или того хуже — националистом. Ведь Ильяс Эфендиев создавал произведения, в которых пропагандировались идеи азербайджанства, пропагандировалась духовность азербайджанского народа, его богатейшая культура. И, конечно, тема патриотизма.
Но несмотря на все трудности, на все сложные социально-политические условия, на все ограничения, накладываемые советской идеологией, Ильясу Эфендиеву удалось выработать свою, оригинальную, ни на кого не похожую и, как выяснилось впоследствии, востребованную временем линию творчества. Все его произведения привлекали к себе внимание новизной тематики, оригинальным построением композиции, нестандартным подходом, неоднозначным развертыванием событий.
Обращаясь к историческим темам, он не изменял своему принципу: наиболее полному раскрытию внутреннего мира героев. Это оставался для него основной задачей.
Лирико-психологические драмы Ильяса Эфендиева поднимали нравственные проблемы, привносили свежую струю в азербайджанскую драматургию, вызвали у зрителей глубокие душевные отклики. Среди этих зрителей было много молодежи, что является одним из основных качественных критериев любого художественного произведения.
Сфера деятельности, трудовые подвиги и будни персонажей писателя были лишь фоном, на котором они проверяются на человечность, на торжество гуманистического начала. Главным было то, что герои Ильяса Эфендиева — люди с сильным характером, упорно идущие к своей цели, четко знающие, чего хотят и чего добиваются, остро реагирующие на несправедливость, готовые бороться с ней. И это подкупало читателя, и читатель шел за героями литературных произведений, желая поступать так, как они — честно и чисто. Эти герои до сих пор живут среди нас.
Ильяса Эфендиева как писателя- классика, как мудрого, отзывчивого человека оценили еще его современники. О его произведениях высоко отзывались Самед Вургун, Назим Хикмет, Мехти Гусейн, Бахтияр Вахабзаде, Мирза Ибрагимов и др. Поэты посвящали ему стихи, художники писали его портреты. О творчестве Ильяса Эфендиева написано много публицистических статей и научных исследований, монографий, диссертаций, критических и литературоведческих статей.
Высоко оценивал творчество писателя и Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, лично присутствовавший на многих театральных премьерах пьес Ильяса Эфедиева.
Сам же Ильяс Эфендиев, творец, который всегда находился в творческом поиске, осваивал новые темы, художественные формы, в канун своего 70-летия в одном из интервью сказал, что «Главное для писателя — это талант. Помимо этого, хороший писатель обязательно должен быть грамотным, хорошо знать классиков мировой литературы, их труды. Это дает чтение. Начитанный человек всегда имеет широкий кругозор, а это так необходимо писателю. Наконец, истинный писатель должен обладать высокой культурой. Эти три фактора определяют основные качества современного писателя. Но и это не все. Писатель, если он гражданин, патриот своей страны, должен быть обладателем большого сердца, высоких человеческих качеств. Только тогда писатель может повлиять на чувства людей, пробуждать в них любовь, отзывчивость и милосердие».
Великий труд Ильяса Эфендиева на литературном поприще был высоко оценен Азербайджаном. Помимо уже упомянутых наград, сам он похоронен в Аллее почетного захоронения.
В истории Ильяс Эфендиев, скончавшийся 3 октября 1996 г., останется как писатель, открывший миру духовное богатство азербайджанского народа и внесший огромный вклад в азербайджанскую литературу. В 2014 г. 100-летний юбилей писателя широко отмечался как в Азербайджане, так и за рубежом, в том числе на уровне ЮНЕСКО.
О публицистике Ильяса Эфендиева в 1950-е годы |
Ильяс Эфендиев: жизнь и творчество писателя и драматурга из Физули (ФОТО) |
Редкие фото встреч писателя И.Эфендиева с членами Союза писателей Азербайджана |