«С малых лет я мечтал быть художником. Воспоминания счастливого детства у меня связаны с желанием заниматься живописью… Смысл моей жизни — творчество. Считаю своим учителем великого Саттара Бахлулзаде. Сожалею лишь о быстротечности времени и вечной его нехватке,» — так когда-то говорил Шамо Абасов (1955-2014).
Абасов родился в азербайджанском городе Джебраиле. В 1970-74 годах обучался в художественном училище имени А.Азимзаде. Получил блестящее образование на факультете керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.Мухиной (1978-84). С 1986 года стал членом союза художников Азербайджана и СССР.
Шамо очень ярко проявил себя в годы учебы и уже с первого курса участвовал в выставках со своими живописными работами, которые выделялись своеобразием художественной манеры.
Надо сказать, что еще в 1960-е мир охватил керамический бум, всколыхнувший интерес к этому виду искусства выдающихся художников многих стран. По всему миру проводились симпозиумы художников-керамистов, устраивались громкие выставки, открывались музеи и экспозиции, складывались школы и целые направления. К 1970-м годам эта тенденция усилилась. Интересно, что в Ленинграде именно керамика давала импульс к творческой свободе и раскованности, чего не хватало в серо-холодном, унылом официальном искусстве.
Присущая Ш.Абасову ироничность, нестандартность мышления, жонглирование наработанными навыками и приемами прослеживались уже в ранних работах. К примеру декоративное панно «Натюрморт» 1983 года в фарфоре и бисквите, с окисью кобальта и цветной глазури выводит живописный мотив из рамок двухмерного пространства, создавая иллюзию присутствия внутри картины.
Шамо блестяще окончил вуз и был направлен на работу в Баку, в ХПМ «Музей худпроект» Министерства культуры Азербайджанской ССР. Его дипломная работа «Цирк» была оценена на «отлично» экзаменационной комиссией и в 1986 году закуплена Министерством культуры РСФСВ а с 2020 года передана в ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО».
Шамо Абасов работал в составе группы художников, оформителей и керамистов из Азербайджана, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Армении, Украины, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Белоруссии и России, создавая работы для международных и всесоюзных выставок.
Все скульптуры Абасова — живые очеловеченные образы. Серия «Любопытные» конца 1980-х годов в технике керамики и росписи — это целая галерея разнообразных женских характеров и типажей, тонко подмеченных, схваченных художником в самом разном эмоциональном состоянии: удивление, лукавство и игривость, неприкрытая зависть и распирающее любопытство, мечтательно-романтичный и другие образы.
В начале 1990-х Абасов отошел от керамики и почти целиком погрузился в живопись. Не то чтобы он совсем забросил керамику, однако к крупным, серьезным работам больше не возвращался. В данном материале – коллекция скульптурных и керамических работ Ш.Абасова.
ГАЛЕРЕЯ: