О публицистике Ильяса Эфендиева в 1950-е годы

Е.Гасымова

Народный писатель Азербайджана Ильяс Эфендиев (1914-1996) был одним из мастеров слова, чья актуальная по содержанию, тематически многогранная публицистика, наряду с прозой и драматургией, составляющими материнскую линию его творчества, сыграла значимую роль в развитии азербайджанской общественной мысли и литературного сознания с 40-х годов ХХ века до наших дней.

Публицистика 1950-х годов глубоко образованного, широко эрудированного и обладающего богатым жизненным опытом И.Эфендиева органично сплетена с формированием и развитием азербайджанской литературы, его творческими проблемами. Публицистика И.Эфендиева характеризуется своей открытостью, масштабом, искренностью и, при необходимости, резкостью.

В статьях писателя нашли свое отражение важные стороны многовековой азербайджанской литературы, современный литературный процесс, вопросы драматургии и театральной критики, своеобразное мнение о русской и мировой литературе. В статьях, написанных писателем в разные годы, господствует ясность позиции, сильная логика, опирающаяся на весомые доводы. Обращение И.Эфендиева к публицистике в 50-е годы ХХ века приобрело актуальность как общественная необходимость жизненной среды, эпохи, в которой он жил и писал.

В этот период публицистическое слово И.Эфендиева, выступая по мере необходимости в качестве товарища, учителя, критика, умеет быть помощником и советчиком читателю. Подавляющее большинство статей, написанных в этот период, посвящены проблемам литературы, искусства и культуры.

Это можно заметить и из названий статей: “Рассвет над Каспием” (газета “Молодежь Азербайджана” 1950), вместе с И. Гасымовым и Г.Сеидбейли ”Почему киноискусство Азербайджана отстает?” (газета “Литература” 1952), “Повесть “Молодость” (журнал “Азербайджан” 1953), “Жизнь между волнами“ (газета “Литература и искусство” 1954), ”Вопросы мастерства в нашей прозе” (газета “Литература и искусство” 1955), “Напишем новые произведения для детей” (газета “Литература и искусство” 1955), вместе с О.Сарывелли “Ради воспитания молодого поколения” (альманах “Голос молодежи” 1955), “Товарищеская беседа” (газета “Литература и искусство” 1957), ”Ощущение новизны” (газета “Литература и искусство” 1958) “Накануне III съезда писателей Азербайджана” (газета “Коммунист” 1958), “О нашей драматургии в последние годы” (журнал “Азербайджан” 2, 1959) и др.

Так как И.Эфендиев существовал своей эпохой, и в своей публицистике он был оперативным и призывающим, хотел придать направление литературно-публицистической мысли. При оценке с этой точки зрения нетрудно заметить, что в публицистических статьях И.Эфендиев выступал из единства темы, недостатков, проблем, предложений и результата, ради качества литературы, искусства доводил до своей эпохи свои призывы.

В статье “Ради высокого искусства” (1945) И.Эфендиев призывал спасать художественную прозу от догматичности, искусственности, схематичности.

Он считал, что что создание образа, персонажа должно быть спасено от положительной или отрицательной полярности, должен создаваться человеческий образ в целом: “У нас часто автор, говоря хороший-плохой, положительный-отрицательный, делит людей на две части. Их вина пишется сразу и с самого начала вывешивается им на шею. Такой-то герой отрицательный. Поэтому автор собирает все погрешности, что только может представить в мире, о которых когда-либо видел или слышал, и отдает все этому человеку… Большинство изображенных в нашей прозе отрицательных людей это воры, мошенники, продающие свои совесть и честь ради денег и чинов, готовые ради своих мелких, тусклых и низких страстей пожертвовать всем, включая живых людей. Нужна ли критика этих людей? Нужна”.

И.Эфендиев посвятил эту статью объяснениям, связанным преимущественно с отрицательным типом, потом повел речь о положительном герое, об отношении к нему критики, и культуре писательства. Статьи И.Эфендиева “О романе “Война” (1948), “Повесть “Молодость” (1953), “Ценное произведение” (1954), ”Вопросы мастерства в нашей прозе” (1955), “Талантливый прозаик” (1958), “С большим рвением, с высокой художественностью” (1963), “Ради современности” (1963), “Вспоминая вас” (1966), “Очень ценная творческая жизнь” (1968), “Талант и тема” (1971), “Мой материнский мир” (1974), “Народный писатель” (1971), “Современность в центре внимания” (1978), “Писатель современных проблем” (1984) связаны с созданием повестей и романов.

В этих статьях основная цель связана с художественным языком, современностью. И.Эфендиев неоднократно отмечал важность изучения художественного языка Мирза Джалила, А.Ахвердиева С.С.Ахундова, был сторонником использования в языке возможностей народного языка, изучения национального колорита, русских классиков и мировых мастеров, призывал овладевать сильными художественными произведениями.

Больше чем в лирике и прозе, И.Эфендиев писал более оперативные статьи в области драматургии. Он писал о классиках национальной драматургии М.Ф.Ахундове, Н.Везирове, А.Ахвердиеве, Дж.Мамедкулизаде, М.Ибрагимове, М.Гусейне, Дж.Джаббарлы, С.Рахмане, М.Тахмасибе и других. В статьях И.Эфендиева об азербайджанской драматургии соединяются литература-театр-художественная постановка-актер. В этих статьях основополагающим, ведущим является метод общего пространства критики и публицистики. Он делал призывы изучать традиции национальной и классической человеческой драматургии, показывая существующие художественные недостатки, призывал современных драматургов учиться у них.

Призыв к живым классикам составляет основу драматургических заключений И.Эфендиева. Он, отдавая преимущество драматургическо-театральному единству, высоко оценивает единство жанра и сцены. По этой причине призывал молодых драматургов Рауфа Исмаилова, Афгана Аскерова, Тофика Мехтиева, Лютвели Гасанова, Джаваншира Мамедова учиться у живых классиков.

Литературная критическая позиция И.Эфендиева и в драмах большей частью литературно-публицистического, информационно-пропагандистского характера. По этой причине его анализы ясны, пафосны, немного в патетичном и поэтичном духе. Вначале он берет за основу факты, далее оценивает их с позиции современности, пропагандирует, будто высказывает претензию и предложение, оказывает влияние на создание произведений идейно-художественного содержания, развитие литературного процесса по правильному пути, завершает статьи в рекомендательном, призывном духе.

Писатель обычно не любит обращаться к жизненным проблемам, понятным и известным каждому, а способен вывести наружу такие истины реальности, такие вопросы, которые вместе с тем бывают и новыми, вызывают литературный интерес, приводят в движение размышляющих о современных жизненных проблемах и не случайно, что становятся причиной общественного обсуждения, полемики.

Статьи “Крестьянка” (1963), “Несколько слов”(1973), “Мое мнение о “Крике” (1946), “Рассвет над Каспием” (1950), “Наша современная драматургия”(1954), “Вышли из-под дождя, попали под ливень” (1955), “Молодые драматурги” (1955), “О нашей драматургии в последние годы” (1959), “Мысли о крестьянке” (1963), “Огонь по керемовщине” (1964), “Вспоминая вас” (1966), “Вестник свободы” (1969), “Жизненное могущество мастера” (1979), “Сияющая звезда нашей культуры” (1982) относятся именно к таким.

В этих статьях И.Эфендиев или прямо, или косвенно говорил об отношении к художественному языку, сконцентрировал внимание на реализме и его естественном психологизме. Он, говоря о художественном решении правды жизни, берет в качестве основного образца драматургию М.Ф.Ахундова, Дж.Джаббарлы, С.Вургуна, М.Ибрагимова, С.Рустама, М.Гусейна, А.Мамедханлы, призывает учиться у них искусству создавать живые, совершенные характеры.

Его статьи “Напишем новые произведения для детей” (1955), “Создадим достойные произведения нашим детям” (1966) посвящены вопросам детской литературы. В этих статьях писатель с информационно-напоминательной интонацией сообщает об истории создания детских произведений, традициях, основных представителях и их художественных образцах, далее концентрирует внимание на специфике их произведений, а затем показывает недостатки и дает рекомендации. Перед лицом такого анализа были оценены заслуги А.Шаига, С.С.Ахундова, М.М.Сеидзаде, М.Дилбази, Х.Алибейли, Х.Зия, Т.Муталлибова, Н.Сулейманова, Т.Махмуда и др.

И.Эфендиев, Д.Мамедов, Б.Байрамов с сыновьями

Нет такой серьезной статьи И.Эфендиева, в которой не говорилось бы о вопросах постановки и решения театральных проблем. С этой точки зрения, у писателя много статей, в которых к месту говорилось и о театральных вопросах. Статьи “Наша современная драматургия” (1954), “Гордость нашей сцены” (1957), “О нашей драматургии в последние годы” (1959), “Требование эпохи” (1960), “Мысли о “Крестьянке” (1963), “Вестник свободы”(1969), “Талант и тема” (1971), “Большой гуманист” (1972), “Труд и талант” (1986) в этом отношении характерны.

В этих статьях есть интересная позиция И. Эфендиева о теории театра, отображении его практической деятельности. То есть он содержательно, структурно исследовал вопросы идеи, идеологии и результатов и итогов практической деятельности.

Крупнообъемная статья “Наша современная драматургия”, создана на основе доклада, произнесенного драматургом на II съезде писателей Азербайджана. В статье, посвященной на самом деле литературным вопросам, И.Эфендиев, на основе единства троицы (сценическая постановка, режиссерская работа, актерская игра) выражает теоретическое, практическое отношение к современному состоянию театра.

Драматаруг приветствует приход “Жизни” (М.Ибрагимова) на сцену после смерти Дж.Джаббарлы и описывает его сценическое воплощение. Затем направляет свое внимание на драму С.Вургуна “Вагиф”. Сценическое воплощение спектакля “Вагиф”, его драматургический язык, исторические реалии, исторический пафос и его последующий резонанс (“Гачаг Наби”, “Ханлар”, “Фархад и Ширин”, “Низами”, “Джаваншир”, “Туманный Тебриз”, “Гатыр Мамед”, “Утро Востока”) был исследован на основе анализа каждого театрального произведения.

И.Эфендиев отмечал также то, в театре в свое время ставились и такие великие русские мастера как Гоголь, Островский, Горький. Потом драматург рассказал и о недостатках, связанных с работой театра.

Воспитание зрительского вкуса занимало важное место и в теоретической мысли И.Эфендиева, по этой причине у него было важное требование к режиссерской позиции: “Пусть режиссеры создают на сцене не фальшивую, а действительную, живую жизнь. Пусть в их постановках актер не читает, не декламирует, а разговаривает, как в жизни, естественно, искренне. Пусть он думает не только о том, чтобы какими-то чудными движениями рассмешить своего зрителя, но и том, чтобы создать совершенный характер. Раз и навсегда мы должны знать, что правильно создан ному характеру какого-либо образа не нужно давать искусственный воздух. Он сам в нужном месте и рассмешит, и заставит плакать… Только этим путем сцена может воспитать вкус зрителя. Только этим путем может заставить его задуматься”.

В статье «О нашей драматургии в последние годы» подготовленной на основе доклада на III-м съезде писателей Азербайджана, И.Эфендиев написал о театральной критике и театральных произведениях. В этой статье вспоминается режиссерская деятельность имевших большие заслуги в развитии сценического искусства Адиля Искендерова, Александра Туганова, Магеррама Гашимова, Мехти Мамедова, Алигейдара Алекперова, Шамси Бадалбейли, Зафара Нематова.

Выдвинутые И. Эфендиевым мысли о театре в основном были связаны с темой, современностью, идеей, качествами искус ства, формой, естественностью, новаторством, психологизмом, режиссерской позицией, сценическим решением спектакля и актерской игрой, в основном были призывами к новым путям развития Азербайджанского Государственного Драматического Театра.

По материалам Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби