Сообщения о шахдагских народах в исторических источниках (XIII-XVIII вв.)

А.Мамедли

Практически все авторы, писавшие о шахдагских народах, согласны с тем, что первое упоминание в исторических источниках одного из этих народов, а именно хыналыгов, связано с произведением Йакута ал-Хамави «Му’джам ал-булдан» (Алфавитный перечень стран).

В этом словаре упоминается Хуналык (Хиналук), который ал-Хамави определяет как «городок близ перевала Хазаран, что около Дербенда». Согласно сведениям академика Н.Велиханлы, из этого села «был некто Хаким ибн Ибрагим ибн Хаким аль-Лакзи аль-Хунлыги ад-Дербенди, являвшийся правоведом шафиитского толка в Багдаде, изучавший мусульманское право у Аль-Газали, умерший в 1144 году в Бухаре».

Йакут ибн Абдаллах ар-Руми ал-Хамави, родился в 1179 или 1180 году в византийских владениях от родителей-греков, в детстве попал в плен и был куплен в качестве раба одним купцом из сирийского города Хама. В 1213 году он совершил путешествие по территории Азербайджана и северной Месопотамии, откуда проехал в Сирию и Египет. В 1218 году он начал составление своего географического словаря, используя доступную ему литературу. Этот словарь, построенный на новых началах, по сравнению с существовавшими до Йакута словарями, и значительно более полный, был им написан за 6 лет.

Обстоятельные сведения Йакут приводит о тех местностях, которые он сам видел. Материал о местах, которые он не видел, Йакут заимствует у своих предшественников — географов и путешественников, современных ему купцов, ученых и иных лиц, если они хорошо знали интересующую его местность и заслуживали доверия.

Как отмечал академик Зия Буниятов, на территории Азербайджана Йакут побывал дважды — в 1213 и 1220 гг., посетив Табриз, Марагу, Урмию, Уджан, Ахар, Маранд, Варави, Хой, Сараб, Ар-дабил, Ушну, Миане. Побывать на севере от Араза ему помешало монгольское нашествие. Таким образом, краткое упоминание населенного пункта Хыналыг аль-Хамави основывается на сведениях, почерпнутых им у других авторов. Некоторые исследователи полагали, что эти сведения, скорее всего, носили справочный характер.

После упоминания Хыналыга аль-Хамави в XIII веке, на протяжении практически всего остального средневековья сведений о шахдагских народах или их поселениях в источниках вплоть до XVIII века практически не встречалось.

Другим ученым, кто оставил исторические сведения о шахдагских народах был российский географ, этнограф немецкого происхождения Иоганн Густав Гербер. С 1723 года Гербер, будучи уполномоченным комиссаром в Грузии, занимался составлением карты и описанием Кавказа и живущих здесь народов. Результатом этой деятельности стали рукописи, основанные как на личных наблюдениях автора, так и на сведениях, полученных от «хорошо информированных лиц». Одним из таких рукописей является «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря» 1728 года. В очень кратких описаниях Гербера есть упоминания о шахдагских селениях и их характеристики.

Село Будуг. Фото — Д.Ермаков. 1880 г. (МАЭ РАН)

Так, например, в провинции «нижний Дагестан» он пишет: «Будух, деревня большая. Выше Рустау к весту нужных гор». Далее, описывая этот уезд Гербер отмечает, что шесть деревень, в него входящих, большие, кроме Хыналыга, которому принадлежат «две или три невеликие деревни». Согласно Герберу, жители этих деревень говорят на «лезгинском языке», хотя «турецкой с татарским помешанной разумеют и употребляют, а особливо Будух, Алык и Капут». Примерно таким же образом Гербер описывает и Хыналыг, который расположен «выше Куба к весту между горами, — от норду закрыто, высокими горами Шак». Гербер сообщает, что и здесь население говорит на «лезгинском языке», хотя «турецкой с татарским помешанной разумеют и употребляют».

Далее в сообщении Гербера упоминается «Криз» (Грыз) — деревня большая, подле Ханалук, крепкими горами«. Аналогичные краткие сообщения есть у Гербера и о «Джак» (Джек), «Алык» (Алик) и «Капут» (Хапут).

Отдельно нужно отметить записи академика И.А.Гильденштедта — профессора натуральной истории Петербургской Академии наук, члена Берлинского общества испытателей природы, члена Эрфуртской академии (1779), президента Вольного экономического общества.

Гильденштедт приехал в Санкт-Петербург по приглашению Академии наук для участия в Академических экспедициях по изучению России (1768 г.). Его путешествие на Кавказ началось в июне 1768 года и с некоторыми перерывами продолжалось до 1773 года. Среди огромного материала, собранного экспедициями Гильденштедта и высоко оцененного многими этнографами, имеются очень краткие сведения, касающиеся шахдагских народов. Следует отметить, что при всей ценности и многочисленности собранных этими экспедициями материалов, в них имеются и некоторые неточности. Так, описывая провинции и народы Кавказа, Гильденштедт большинство языков нагорного Дагестана, в том числе и аварский, причисляет к лезгинскому языку. Определенная неточность вкрадывается и в сведения, в которых он сообщает о тюркских народах Кавказа. Именно в этом разделе под названием Терекменские, или Трухменские, татары» Гильденштедт отмечает, что они говорят на татарском языке, «совершенно сходного с турецким», и живут в округах, среди которых он упоминает «Хинакух» и «Кришбудах».

Поскольку эти населенные пункты упомянуты недалеко от Губы, то очевидно, что имеются ввиду Хыналыг, Грыз и Будуг. Причисление населения этих сел к тюркским народам, судя по всему, обусловлено тем обстоятельством, что не все сведения участники экспедиций собирали непосредственно на местах и в результате собственного наблюдения сведения, сообщаемые респондентами, не всегда могли соответствовать действительности. Поскольку жители шахдагских сел издревле знали и говорили на тюркском языке, то не удивительно, что Гильденштедт мог причислить их к тюркским народам.

Сведения о шахдагских народах были обнаружены и в заметках Ф.Ф.Симоновича (1760-1815), участника персидского похода 1796 года, где он «снимал Южный Дагестан на карту, снял Табасаран, Дербентское, Кубинское, Ахтинское, Ретульское и Хамбутаево владения и оным топографическое описание сочинил, а также в последующих военных действиях против Персии и в осаде Эривани».

Сообщая о дорогах в Южном Дагестане, Симонович описывает дорогу в «Кубинский Дагестан«, в «деревни Кунак кент, Еффи Сюгуп и в Бутух, а оттуда чрез деревню Ергуч терекемейскими яйлагами вниз по Axчаю или чрез деревню Хрыз, чрез деревню Кузнеди и вниз по Дели-чаю в Кубу». Дальше в сведении Симоновича говорится о дороге из Грыза в Илису, через Хыналыг, вверх по Гудиал-чаю, через Кавказский снеговой хребет.

Сведения о шахдагцах в конце XVII века были зафиксированы П.Г.Бутковым, адъютантом в штабе генерал-майора С.А.Булгакова, принимавшем участие в 1796 году в персидском походе графа Зубова. В 1797 году, после упразднения генералитетских штабов, Бутков, в чине капитана, «был причислен в Тифлисский мушкатерский полк и вскоре за тем определен инспекторским адъютантом при инспекторах Кавказской инспекции».

В составленном Бутковым «Проекте отчета о персидской экспедиции в виде писем» имеется сообщение об административно-территориальной структуре Губинской провинции. Среди восьми округов, составляющих эту провинцию, Бутков отмечает «Хыналыхскую и Будухскую». При этом Бутков отмечает, что эти два округа «лежат в горах и называются Дагистаном. Каждой округ управляется особым беком, которой относится к кубинскому наибу».

Нижний квартал села Хыналыг. Фото А.Мамедли

Значительно более обширные сведения о шахдагцах содержатся в составленных на основе архива Буткова «Материалах для новой истории Кавказа». В этой записке автор сообщает о прибытии в Губу генерал-майора Булгакова со своим отрядом. Прибытие русского войска вынудило правителя Губинского ханства покинуть город и уйти вместе с семьей в горы.

Очевидно, что это обстоятельство беспокоило русских. Потому Бутков пишет в своей записке о слухах, о том, что Шейх-Али хан с семьей и родственниками «находится в горских селениях кубинской области Хырыз, населенных лезгинскими поколениями». При этом дается краткая характеристика этого села. В частности, Бутков отмечает, что в Грызе, расположенном на берегу Гудиал чая, в горах, имеется 180 домов и он «причисляется к кубинскому Дагистану, коего обитатели суть лезгинского племени, судя по наречию их, повинуются кубинскому хану только потому, что, не имея удобной земли, имеют надобность для скота своего в паствах на ровных землях кубинской области».

Далее Бутков сообщает, что генерал Булгаков, собрав «300 егерей, 120 драгун и 300 казаков» направился в горы для того, чтобы схватить Шейх-Али хана Однако, по прибытии на место, русские обнаружили, что хан «часов за пять бежал оттуда чрез селения Хырыз, где его семейство находилось, и Хыналык, во владения шекинского хана, кои там с кубинскою областию граничат».

В комментариях к этим запискам, Бутков дает некоторые пояснения относительно ряда населенных пунктов и географических названий.

Среди этих комментариев привлекает внимание пояснение, касающееся «Кубинского Дагистана», термина часто употребляемого российскими авторами XVIII — XX веков. Очевидно, что в данном случае имеется в виду горная часть Губинской провинции.

Бутков сообщает, что «Кубинский Дагистан делится на два округа: первый, хыналыкский, содержит селения по Кудиалу, снизу вверх: Хырыз 180 дворов, Джеки 130, Алик 100, Хыналык 200. Другой, будукский, там же, в горах по родникам, содержит 13 деревень, имеющих 387 дворов. Главное в оном и дальнейшее от Кубы селение Будук».

По материалам книги автора

Интересные данные из истории имен (кланов) шахдагских этносов