Антропологические исследования в Азербайджане в 1920х-1980х гг.

Д.Кириченко

В дореволюционное время на территории Азербайджана не было специального антропологического центра и не проводились обстоятельные антропологические исследования. В работах, посвященных народам Кавказа (труды Р.Эркерта, Е.Шантра, И.Пантюхова, А.Ивановского), встречались только краткие сведения о физическом типе азербайджанцев.

Впервые инициатором и организатором антропологических исследований в Азербайджане был врач Н.Ансеров, руководивший кафедрой анатомии Азербайджанского государственного университета.

В 1927 г. под его руководством была создана комиссия при «Обществе исследования и изучения Азербайджана». Она существовала до 1930-х гг. За этот короткий промежуток времени комиссия организовала медико-антропологическую экспедицию для исследования азербайджанцев и тех этнических групп, с какими они находятся в непосредственном соприкосновении.

На тот момент, наиболее обширный материал по изучению физического типа современных азербайджанцев содержался в трудах Н.Ансерова «Тюрки Советского Азербайджана», «Талыши» и статье об азербайджанцах Нахчыванской зоны. Одним из исследователей населения Азербайджана был А.Ярхо, который описал азербайджанцев села Дальмамедли Гянджинского уезда в 1932 г.

В статье «Антропологический состав населения Кавказа» антрополог и анатом, один из основоположников советской антропологической школы В.Бунак (1946 г.) предложил классификацию антропологических типов Кавказа. Один из них, который преобладает в составе азербайджанского народа, был назван им «каспийской расой».

Большая заслуга в развитии антропологии Азербайджана принадлежит антропологу, доктору биологических наук Г.Дебецу (1956 г.). Под его началом получила подготовку известный в последующем азербайджанский антрополог P.Касимова. В собирании антропологических материалов по современному населению Азербайджана следует отметить значительную роль анатома Р.Муганлинского.

Что же касается палеоантропологии Азербайджана, то вплоть до 1950-х годов была известна лишь одна краниологическая серия черепов из «каменных ящиков», датированная эпохой поздней бронзы — раннего железного века, исследованная А.Ивановским еще в конце XIX в. Эти черепа относились к каспийскому антропологическому типу.

Георгий Францевич Дебец 1905-1969)
Виктор Бунак (1891-1979)

Впервые после А.Ивановского изучением палеоантропологии Азербайджана занялась P.Касимова (1960 г.). Она исследовала палеоантропологические серии из Мингячевира от эпохи бронзы — раннего железа (грунтовые погребения со скорченными и вытянутыми скелетами, («скифские»)), античности (культура кувшинных погребений, срубные погребения, катакомбная культура) до средних веков.

Из ее работ следует, что на рассматриваемой территории сохраняется антропологическая преемственность населения. Ею же был выявлен брахикранный антропологический тип, который несколько сближается с кавкасионским антропологическим типом, в котором отмечалась также примесь каспийского антропологического типа.

В 1958 г. антропологические исследования проводились в еще не изученных южных районах республики. Два года спустя исследователи изучили женщин Шеки-Закатальской зоны, как отмечала Р.Касимова в 1966 г. В 1964 г. удалось собрать материал по антропологии южных азербайджанцев, переселившихся на территорию Северного Азербайджана из северных провинций Ирана в 1948 г.  Ученые установили, что они также относятся к каспийскому антропологическому типу.

Р.Касимова, вслед за Ю.Рычковым занималась вопросами влияния колыбели типа «бешик» в раннем детском возрасте на антропологический тип населения. Она пришла к выводу, что деформирующее воздействие бешика влияло лишь на форму головы и не изменяло антропологического типа. В 1964 г. она исследовала народы так называемой шахдагской группы, в 1974 г. изучила палеоантроиологические материалы из Гобустана.

Эти материалы, относящиеся к эпохе мезолита, были обнаружены на стоянке «Фируз». Они подтвердили древность и автохтонность каспийского и того брахикранного типа (кавкасионский+каспийский), который был впервые выявлен в Мингячевире, а в последствии широко распространился в северо-западных, северо-восточных районах Азербайджанской республики.

Антропологический материал по современному населению Азербайджана был суммирован в монографии, вышедшей в 1975 г. В ней отмечалось, что в формировании физического типа азербайджанцев участвовали главным образом два европеоидных антропологических типа:

1) Долихокефальный, относительно узколицый тип, с прямой спинкой носа, более сильным развитием волосяного покрова и темно-пигментированный, характерен для азербайджанцев районов Малого Кавказского хребта, южных и центральных районов республики, а также для татов-мусульман, курдов и будугцев. Кроме того, элементы данного типа входят в состав талышей. Характерные черты дают основание отнести его к каспийскому антропологическому типу.

2) Брахикефальный тип с тенденцией к широколицести, несколько более слабым развитием волосяного покрова и относительно светло-пигментированный, преобладает среди азербайджанцев северо-западных и северо-восточных районов республики, у народностей «шахдагской группы» и удин.

Современный антропологический тип азербайджанцев соответствует типам древнего населения республики. В настоящее время эти типы смешиваются и границы между ними стираются.

Дамир Гаджиев и Мамедали Гусейнов обследуют останки доисторического человека из пещеры Азых

Касимова опубликовала также статью по этногенезу азербайджанского народа в 1984 г., в которой отражены основные итоги ее предыдущих исследований. Палеоантроиологические находки эпохи неолита — бронзы — античного времени — средневековья с территории Азербайджана отмечают все тот же каспийский антропологический тип, который присутствует у населения республики с эпохи мезолита вплоть до настоящего времени.

Касимовой были изучены также останки «палеоантропа Азыхского», древнейшей к тому времени находки человека на территории бывшего Советского Союза. Данная находка состояла из нижней челюсти женщины, датируемой ранним палеолитом (ашель). Она свидетельствует, что территория Азербайджана входила в зону сапиентации и была одной из важнейших частей Ойкумены (обитаемой земли).

Исследования последующих лет подтвердили ее мнение о преемственности населения Азербайджана с эпохи мезолита и до наших дней.

По материалам сборника международной конференции молодых ученых (Россия)

Тайны пастбищ Хошбулага: от чего умирали местные жители в XIII–VII вв. до н.э.
Скальпирование у древних жителей катакомб на территории Азербайджана (ФОТО)