Раздолье для заразы: малярия в Южном Азербайджане (первая половина XX в.)

С.Самедов

Исключительно тяжелые условия труда жителей Южного Азербайджана (Иран) в первой половине XX века сочетались с невыносимыми условиями быта. Жилищные условия крестьян Южного Азербайджана оставляли желать лучшего.

Например многие эпидемии холеры в Южном Азербайджане, массовые заболевания дизентерией и брюшным тифом происходили в связи с антисанитарным водоснабжением населения.

Очагами антисанитарии в Южном Азербайджане, как и во всем Иране, являлись также базары, бойни и т.д. Во многих провинциях Ирана базары были местами, где протекала не только торговая деятельность, но и осуществлялась в определенной степени общественная жизнь населения.

Хотя Южный Азербайджан и находился несколько в стороне от главных путей паломничества, но тут, при существующей санитарно-эпидемической обстановке, заносимые в страну инфекции быстро рассеиваются и превращаются в большие эпидемии.

Особенно нужно отметить малярию. Малярийные очаги были распространены почти по всему Ирану. Однако наиболее опасными зонами в этом отношении были: побережье Каспия (1,2 млн. жителей), порт Бендер-Аббас на юге Ирана (100 тыс. жителей) и др. В Иранском Азербайджане, малярия особенно была распространена в районе Мараги.

Согласно отчетам и документам 1950 г. Всемирной Организации Здравоохранения, из 16 млн. населения Ирана 4,4 млн. человек проживало в районах с высоким уровнем заболевания малярией.

Даже американские представители в Иране в 1951 г. были вынуждены признать, что «из 16 миллионов человек населения Ирана 5 миллионов болеют различными формами малярии и в некоторых районах число больных малярией достигает 88% общей численности населения данных районов».

Значительное влияние на распространение малярии в Иране оказывала примитивная система возделывания культуры риса. В районах Каспийского побережья, где особенно была велика площадь занятая под рисом, 23,5% населения было поражено малярией. В некоторых западных районах Мазандарана заболеваемость малярией среди населения была еще выше.

Высокий процент заболеваемости отмечался также в пограничных с Ираком районах и в северо-западных районах страны.

При исследовании крови, взятой у 17,681 больного в Тегеране за 9 лет (с марта 1941 г. по март 1950 г.), возбудитель малярии был обнаружен в 1614 случаях.

Азербайджанский врач, который находился в Южном Азербайджане с 1941 по 1947 г. (состоя директором больницы Советского Красного Креста в Тебризе) отмечал, что , что во всех типах водоемов в Иране от Астары до Горгана можно было встретить гамбузию (Род рыб. Гамбузия поедает личинки малярийных комаров), которая была завезена в Иран в 1935 г. из Италии департаментом сельского хозяйства. Некоторые также считали, что гамбузия могла проникнуть во многие водоемы из Ленкорани (в АзССР), чему могло способствовать течение Каспия, идущее вдоль его берегов с запада к а восток.

Здесь же нужно отметить, что единственным источником водоснабжения ряда городов нагорной части Северного Ирана (Казвин, Карадж, Тегеран, Семнан, Шахруд, Сабзевар и др.) были кяхризные воды, где малые возможности для размножения комаров. Однако они выплаживались местами в значительных количествах в руслах горных речек и в дворовых бассейнах.

А вот например города северо-западного Ирана, расположенные в долинах горных рек — Миане (на реке Кара-Чемень), Марага (на реке Суфидчай), Зенджан (на реке Зенджан-чай) — являлись эндемическими очагами малярии. Эти реки особенно были полноводны в зимне-весенее время, но не пересыхали и летом. В результате образовывался застой воды, что приводило к размножению малярийных комаров.

Другие города Южного Азербайджана (Тебриз, Урмия, Миандоаб (азерб. Гошачай), Хой и др.) расположенные по окраине бессточной замкнутой котловины, центром которой было горько-соленое Урмийское озеро, имели широко развитое поливное садоводство. Здесь условия для выплода комаров создавались только весной и в первую половину лета, при избытке талых вод.

Различные исследователи обнаружили в свое время целых шесть разных видов малярийных комаров на территории Ирана и Южного Азербайджана. Прикаспийская низменность представляла собой огромный резервуар малярии.

В районе побережья Каспия развитие малярийных комаров начинается в марте, а активность их проявляется с апреля по ноябрь, когда еще обнаруживаются личинки в водорослях. В Гиляне и Мазандаране температурные условия в течение 6—7 месяцев в году благоприятствуют развитию спорозоитов в комарах и последние проводят зимовку большей частью в природе.

На территории Северо-западного Ирана (часть Южного Азербайджана), в таких городах как Хой, Маку, Тебриз, первые случаи свежей малярии были вероятны во второй половине июня и максимум заболеваемости приходился на август-сентябрь в зависимости от года и места.

Врачи из Азербайджана отмечали, что несмотря на широкое распространение малярии среди населения Ирана и ту угрозу, которую она представляла для здоровья и жизни людей, борьба против малярии в сколько-нибудь широких масштабах не велась.

В 1934 г. был создан малярийный отдел при Институте Пастера в Тегеране, занимающийся обследованием населения малярийных местностей. Однако никаких профилактических мероприятий не проводилось. Лечение больных малярией проводилось в обычном в Иране частном порядке. Отсюда — высокая смертность от малярии, систематическое лечение которой, вследствие дороговизны, было мало доступно большинству населения.

По материалам книги «Здравоохранение в Иранском Азербайджане»