О формах земельной собственности у Сефевидов (в работах русских авторов)

Р.Мамедов

Земельные отношения во всей империи Сефевидов основывались на догмах ислама. Первым феодалом являлся сам шах, считавшийся, согласно мусульманскому праву, верховным собственником всех земель. Поэтому все указы о земельных пожалованиях исходили от имени шаха

Но это право собственности шаха стало в значительной мере номинальным. Фактически земли были наделены между несколькими группами собственников и лишь одной их частью непосредственно распоряжался шах.

Социально-экономической историей Азербайджана, в том числе периода правления Сефевидов, особенно много занимался И.П.Петрушевский. Среди других исследователей, занимавшихся темой феодальных отношений в государстве Сефевидов можно отметить Н.Фильрозе, В.В.Бартольда и других.

При сефевидах, по мнению И.П.Петрушевского, официально признавалось четыре вида землевладения: 1) земли казны — дивани; 2) собственные домены шахской фамилии — или просто хассэ, хасс; 3) земли, завещанные государством или частными лицами религиозным или благотворительным учреждениям — вакф; 4) частнособственнические земли — мюльк, иначе арбаби.

Земли первой и второй категорий, т.е. государственные земли — мемалек и земли короны — хассэ составляли в то время основную часть всех земель. Что касается хассэ — шахского домена, то он занимал особое место в государственном устройстве страны. По замечанию Б.Н.Заходера, «шахский домен образовывал как бы государство в государстве».

Третья категория земельной собственности, по мнению русских ученых, это так называемые церковные владения — вакфы, завещанные религиозным учреждениям. Они составлялись из земель, завещанных шахами и частными лицами, и занимали значительное место среди других видов земельной собственности.

Н.Фильрозе, ссылаясь на источник XVI в. пишет, что «церковные земли, даже приобретенные путем ложных документов, считались также неприкосновенными. Земли церкви священны в Персии. Никто не может их конфисковать за какое-либо преступление, которое совершили дарители, даже во время, предшествующее акту дарения».

Самым богатым из азербайджанских вакфов, Петрушевский называет вакф погребальной мечети шейха Сефиаддина и прочих сефевидов в Ардебиле.

Четвертая категория земель — частновладельческие, включала несколько видов собственности. К ним надо отнести земли арбаби, мюльк и хурдемалек. Наиболее отчетливое определение термина «мюльк» дано у Петрушевского: мюльк — это не связанный с государственной службой вид частного владения, «отчуждаемый и передаваемый по наследству».

Характерным для этого вида земельного владения является возможность его продажи. Мюльк как форма феодальной земельной собственности был известен в странах Ближнего Востока и до XVI в. Таким образом, мюльки отличались от прочих видов феодального землевладения двумя основными признаками: 1) их можно было продавать и покупать, как и передавать по наследству; 2) владение ими не было связано с обязанностью несения определенной государственной службы.

Таким образом, в связи с общей централизаторской политикой Сефевидов произошло перераспределение земельной собственности: расширился фонд государственных земель (дивани), а также лично шахских земель (хассе).

Кроме того, Сефевиды стали делать пожалования персидской и тюркской знати и служилым людям из гулямов, главным образом не в виде сойюргаля, а в виде тиюля, т.е. пожалование определенной части поземельного налога без прав наследственной передачи налогового и административного иммунитета.

В XVI-XVII вв. тиюль, который жаловался на период службы из фонда государственных земель, вытеснил сойюргаль. Распространение условное пожалование не устранило, однако, тенденций к феодальному сепаратизму и к превращению владельцев тиюлей в наследственных феодальных землевладельцев. К середине XVII в. большая часть земель дивани перешла во владении феодалов.

Шахские имения при первых Сефевидах были обширны, но особенно значительную земельную собственность сконцентрировал Аббас I (1571-1629). В составе личных владений шаха вошли все наиболее плодородные и экономически развитые провинции Сефевидов, составлявшие 2/3 территории страны.

Помимо шахского домена и фонда государственных земель значительные владения составляли земли вакф. Доходы с вакфных владений, порой превышали доходы самого шаха.

В это время постепенно расширялось частное землевладение — мюльк, которое не было связано с несением государственной службы, но мулькадары отдавали в казну 1/10 поземельной подати. Контроль за поступлением десятины вели чиновники дивана государственных земель.

В руках представителей новых привилегированных прослоек, среди которых было купечество, сосредотачивались значительные денежные капиталы, которые вкладывались не только в торговлю и ростовщичество, но также использовались на покупку полей или для освоения невозделанной земли путем ее орошения.

По материалам журнала «История и ее проблемы»