А.Агаларзаде, Л.Насирова, М.Гусейнова
Южный регион Азербайджана, богатый историческими и археологическими памятниками, привлекал внимание исследователей с конца XIX в. В результате проведенных в разные годы полевых археологических изысканий в различных районах этого региона были выявлены памятники, охватывающие большой хронологический период – от палеолита до Позднего Средневековья. На большинстве из них были проведены археологические исследования и собраны многочисленные образцы материальной культуры. Так, например, Жак де Морган, прибывший по приглашению в Россию из Франции в конце XIX в. (1890-1892 гг.), в горной части Талыша, раскопал 280 погребений в каменных ящиках, полученные в ходе раскопок археологические находки были вывезены во Францию.
В советский период интерес к изучению исторического прошлого данного региона возрос. В 1920–1930 гг. в Масаллинский, Ленкоранский, Лерикский и Ярдымлинский районы были организованы археологические и этнографические поездки, в ходе которых была получена ценная информация о древних поселениях, погребальных памятниках, оборонительных сооружениях, караван-сараях, торговых путях и культовых местах региона.
Масштабные археологические и этнографические исследования в южном регионе проводились в 1970-е–1980-е гг. В эти годы археологи И.Нариманов и Ф.Махмудов проводили разведочные раскопки в горной, предгорной и равнинной частях региона, выявив десятки новых памятников разных эпох. В результате проведённых археологических работ был получен богатый археологический материал, раскрывающий различные стороны жизни древних насельников региона и, в частности, материалы, освещающие культурно-экономические связи местного населения в разные исторические периоды. Выделенная на материалах региона археологическая культура, названная в свое время И.Джафарзаде муганской, в дальнейшем обогащённая новыми материалами, получила новое наименование талыш-муганская культура.
Необходимо такое отметить важные исследования в Джалилабадском районе, в результате которых были выявлены памятники древнейших земледельческо-скотоводческих племён Южного Кавказа, взяты на учет такие древние поселения, как Полутепе, Феттапе, Аликемектепе и др. В частности, в результате археологических раскопок, проведенных Ф.Махмудовым на поселении Аликемектепе, были выявлены ценные материалы о быте, хозяйственном укладе, культуре, культурно-экономических связях населения, обитавшего в Муганской степи в эпоху энеолита.
В 2021 г. археологическая экспедиция «Джалилабад» Института археологии, этнографии и антропологии НАНА в сезон полевых исследований 2021 г. провела раскопки на поселении Худутепе близ села Чеменли Джалилабадского района. Памятник был обнаружен на высоком природном холме площадью около 7 га, между селами Чеменли и Джалаир, в 100 м от автомобильной дороги Джалилабад – Ярдымлы. Памятник занимал территорию приблизительно в 4 га.
С востока, юго-востока и юга памятник, расположенный на естественном холме, окаймляло древнее русло реки. На расстоянии около 100 м к северу от поселения находитлось еще одно древнее русло, соединявшееся с первым восточнее поселения. Фактически поселение располагалось на излучине, образуемой у слияния двух палеопотоков. Благоприятное природно-географическое положение обусловило интенсивное заселение данной территории в различные исторические эпохи.
В 1960–1970-е гг. на Худутепе было построено помещение для птицефермы, вокруг были заложены виноградные плантации. Территория памятника ежегодно распахивалась. В результате культурный слой был поврежден и памятнику нанесён серьезный ущерб. В различные годы в ходе земляных сельскохозяйственных работ на Худутепе были найдены многочисленные предметы материальной культуры. Среди них были предметы вооружения, украшения, предметы быта и монеты. Большинство этих материалов было утеряно, некоторые образцы были собраны и сохранены жителем села Ханегях – учителем Рзой Рзаевым. Часть этих находок была передана в районный краеведческий музей. В 2020 г. сотрудниками Института археологии, этнографии и антропологии был произведен осмотр памятника.
В результате проведенных работ был установлен многослойный характер памятника, выявленные показательные находки позволили датировать выделенные культурные напластования и соотнести их с определенными археологическими культурами.
Верхний слой памятника толщиной около 60 см сопровождался многочисленными материалами средневековой эпохи (XI–XV вв.). Его подстилал слой мощностью около 60 см, который, судя по многочисленным материалам, фиксировал наличие здесь поселения, относящегося к эпохе поздней бронзы и раннему железному веку (II–I тыс. до н.э.). Ниже следовал культурный слой, также мощностью около 60 см, насыщенный керамическим и остеологическим материалом, и связанные с ним хозяйственно-бытовые остатки (очаги и др.), которые относятся по показательным материалам (керамика и др.) к кура-аракской культурно-исторической общности раннего бронзового века. Предматериковый слой толщиной около 20 см (в диапазоне -1,8-2,0 м) по обнаруженным фрагментам керамических сосудов аликемектепинского и лейлатепинского типов был отнесен в эпохе халколита.
Таким образом, в результате проведенных работ были вскрыты двухметровой мощности культурные напластования поселения Худутепе, охватывающие суммарно временной диапазон с конца V тыс. до н.э. до Позднего Средневековья с определенными перерывами и определяющие четыре этапа обживания холма – в период халколита (аликемектепинский, лейлатепинский периоды), ранний бронзовый век, эпоха поздней бронзы и раннего железного века и период Развитого Средневековья.
Со слоем средневекового времени связаны находки остатков традиционных глинобитных хлебопекарных печей-тендиров, диаметром 78–82 см, при толщине стенок 5–7 см, немного заглубленных в слой предшествующего периода.
В заполнении одного из тендиров были обнаружены фрагменты красноглиняного керамического сосуда. Всего в раскопе было обнаружено 475 фрагментов типичной средневековой поливной и неполивной керамической посуды.
С нижележащим слоем эпохи поздней бронзы и раннего железного века был выявлен очаг заполненный древесными угольками, золой, костями животных, а также хозяйственная яма, в которой было обнаружено 45 фрагментов керамической посуды эпохи поздней бронзы, остеологические остатки, обломки грубой керамики с примесью резаной соломы. Всего в слое было представлено 248 экз. фрагментов керамической посуды этого времени.
Со слоем кура-аракского времени связаны, в частности, находки напольного очага, в котором были найдены характерные керамическая фигурка барана (фрагмент) и ручка сосуда, а также остатки сырцовой стены, вероятно, помещения овальной формы. Фрагменты керамики из слоя эпохи ранней бронзы составили 342 экз.
Среди керамического комплекса этого слоя следует отметить хронологически показательные и культурно определяющие образцы посуды с лентовидными ручками, среди которой было много образцов тарной керамики (кюпов).
Показательны были и находки глиняных очажных подставок, изготовленных из теста с примесью песка и растительности, с обжигом светло-красного, бурого цвета.
Среди индивидуальных находок особый интерес представляют фрагменты глиняного тигля, фигурка барана и модель колеса. От фигурки барана сохранилась лишь головка с обломанными рогами; изготовлена она была из относительно чистой глины, имела равномерный светло-красный обжиг. Модель колеса повозки была изготовлена из глины с примесью песка, хорошо обожжена – цвет красный. Как известно, терракотовые зооморфные фигурки представляют характерные находки в памятниках кура-аракской культурно-исторической общности. На территории Азербайджана впервые такие фигурки бычков, баранов были обнаружены на поселениях Кюльтепе I в Нахчыване, Баба-Дервиш в Газахе и Гейтепе в Товузском районе.
Найденная модель колеса повозки имела характерную дисковидную форму с утоньшением к краю, широкую выделенную ступицу со сквозным отверстием.Такие модели колес, были обнаружены, например, в культурных слоях поселений раннебронзового века Кюльтепе I, Баба-Дервиш в Азербайджане. Их находки фиксируют распространение колесных повозок с тягловой силой, которые использовались в хозяйственной жизни еще в эпоху позднего энеолита.
Полученные материалы, таким образом, ярко документируют, что третий слой Худутепе является поселением кура-аракской культурно-исторической общности. В халколитическом слое не были обнаружены остатки хозяйственно-бытовых строений, но выявленная керамика, несомненно, представляет образцы керамической посуды аликемектепинского и лейлатепинского типов. К находкам аликемектепинского типа эпохи халколита относятся фрагменты стенок и ручек сосудов, а также каменные орудия труда. Аналогичные находки известны среди керамических комплексов халколита поселения Хантепе в Карабахе.
Среди керамических находок слоя были фрагменты крупных тарных сосудов (кюпов), характерные для лейлатепинской культуры. Они имели сферическую форму с резко отогнутым венчиком, толстые стенки, были изготовлены из хорошо отмученной глины с растительной примесью, имели равномерный обжиг красного или розового цвета и относились к категории качественной керамики.
Керамика лейлатепинского типа в рассматриваемом регионе была хорошо изучена на основе коллекции поселения Алхантепе близ села Учтепе Джалилабадского района. Аналогии им известны, в частности, на синхронных памятниках Гянджа-Газахского и северо-западных регионов Азербайджана. Согласно исследованиям Н.Мусеибли, главная особенность производства керамики лейлатепинской культуры (кюпы, кувшины, миски) характеризуется в изготовлении её из глины с растительной примесью на гончарном круге при стабильной температуре и равномерном обжиге.
В результате проведенных раскопок было установлено, что поселение Худутепе является многослойным памятником, включающим культурные напластования халколита (период Аликемектепе, лейлатепинская культура), раннего бронзового века (кура-аракская культурно-историческая общность), периода поздней бронзы – раннего железного века (муган-талышская культура) и развитого средневековья (XIV–XV вв.).
Особенно ярко была представлена жизнь на поселении в период раннего бронзового века. В периоды средней бронзы, античности и раннего средневековья жизнь на поселении прерывалась по непонятным причинам, но можно полагать, что это было вызвано, прежде всего, климатическими изменениями. Полученные материалы в определенной степени отражают характер и развитие земледельческо-скотоводческого хозяйства в те или иные исторические периоды.
По материалам журнала «История, археология и этнография Кавказа»