Священные огни Янардага


О.БУЛАНОВА

В Азербайджане есть довольно много мест, где тысячелетиями на поверхность выходит природный газ. Это и Астара, и Акстафа, и горные святилища «Атешгях» в окрестностях высокогорных поселков Джек и Хыналыг… Недаром Азербайджан издревле именуют Страной огней. Но больше всего таких мест все-таки на Абшероне.

«Виной» тому геологи​ческие процессы полуострова, породившие естественные выходы природ​ного газа и газоконденсата, Кирмакинскую нефтяную долину и горю​чие сланцы, которыми Азербайджан богат. Одним из самых эффектных таких мест – Янардаг.

«Янардаг» в переводе – «Горящая гора». Наши предки, не зная, как объяснить многочисленные возгорания, возникновение беспричинного, на их взгляд, огня, обожествляли это явление. Огонь – не что иное, как плазма, четвертое состояние веще​ства – в дополнение к жидкому, твердому и газообразному. У человека, наблюдающего длительное время за пламенем, в коре головного мозга создаются некие галлюцино​генные процессы, что так же сыграло определенную роль в форми​ровании этих верова​ний.

В принципе, на планете огнепоклонниками были не только жи​тели Абшерона. Ими были и древние славяне, и древ​ние насельники Скандинавии, и жители Ог​ненной Земли, и сикхи и шиваиты в Индии…

Но, видимо, священ​ные огни Абшерона были самыми впечатляющими и самыми обильными, раз именно здесь – по мнению многих ученых – и зародилась одна из древнейших ми​ровых религий – зороастризм. Считается даже, что пророк зороаст​рийцев – Зороастр (Заратустра) – родом именно из этих мест.

Зороастр строил свою философию на идее вечной борьбы двух начал: добра и зла, у его учения были четкие правила и каноны, и именно поэтому можно смело говорить о зороастризме как о древнейшей в истории человечества систематизированной и четко организованной религии. Практически монотеистической. Религия эта в древности была весьма широко распространена: она охватывала практически весь Ближний и Средний Восток. С древнейших времен в Баку собирались ее адепты со всех уголков мира, особенно из Индии, Ирана и других стран.

Святилища зороастрийцев строились, как правило, рядом с выходами на поверхность природного газа. Так что вполне возможно, что и рядом с Янардагом тоже располагалось когда-то такое святилище. Ведь на Янардаге в любую погоду, в любое время года неугасимо горит пламя, рвущееся прямо из почвы. Его нельзя ни засыпать землей, ни залить водой…

Неудивительно, что такое ошеломляющее природное явление так сильно поразило наших предков. Удивительно другое: Янардаг – вовсе не гора, правильнее было бы назвать это место не горящей горой, а горящим обрывом.

Нелогичное название «Янардаг» долгое время было загадкой для ученых. Были изучены старинные летописи, не по одному разу расспрошены старейшие местные жители, был даже внимательно рассмотрен герб Бакинского ханства и города Баку, на котором имеются три огня.

И выяснилась поразительная вещь: то, что мы видим сейчас – действительно не Янардаг! Янардаг – за шоссе, сразу за спиной у посещающих это удивительное место с негасимым пламенем, которое хоть землей засыпай, хоть водой заливай, но огонь все равно будет гореть. Янардаг – это три невысоких холма, на которых в незапамятные времена горели священные огни, попавшие в итоге на герб страны. Сейчас огня там нет: газ не может вечно проби​ваться из недр к поверхности по одним и тем же подземным «тро​пам», да и многочисленные землетрясения и интенсивная добыча нефти и газа на Абшероне сделали свое дело.

Но по состоянию почвы видно, что когда-то холмы действительно горели. Эти три горящие точки были прекрасно видны при подходе с моря к северной и северо-восточной частям полуострова. Именно оттуда в ос​новной своей массе шли торговые суда, в том числе и Афанасия Никитина, который, кстати, в XV в. в своих путевых заметках «Хождение за три моря» писал, что «…на Хвалынском море стоит Бака, где огни горят неугасимые…». Упоминал о священных огнях Абшерона и Марко Поло.

Кстати, основной порт в те времена был именно там, на севере, а вовсе не на месте современного Баку, ведь Бакинская бухта геологически начала образовываться до​вольно поздно, в конце XIII в. н.э. С севера был прекрасно виден и остров Пираллахы, где в давние времена был главный, как считают историки, храм священного огня.

Так что название «Янардаг» исторически вовсе не нелогичное, а самое что ни на есть оправданное. Открыто для посетителей это уникальное место было лишь в 1974 г., а с 2007 г. взято под охрану государства, эта территория объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником.

Ученые уверены, что если подрыть экскаватором основания ста​рых трех холмов, можно будет выйти на синклиналь, что под горой, и там снова загорятся три священных огня Абшерона. Кстати, недалеко – по сведениям старожилов – имеются еще два подобных места выхода природного газа, имеющих отношение к расположенному в данном районе действующему грязевому вулкану Кирмаку.

Однако языки пламени, изрыгаемые этой горой, не единственное чудо Янардага. На самой вершине горы расположилась пещера со зловещим названием «Волчьи врата».

Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия. Узоры на стенах пещеры свидетельствуют о том, что эта пещера – одна из древних стоянок первобытных людей. Впрочем, вполне возможно, что жили в пещере не волки, а племя, у которых волк был тотемным животным.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.