Как менялось направление внешней политики государства Ширваншахов в XV в.

М.Агаларов

В конце XIV — начале XV веков в Евразийском регионе начался период, богатый политическими событиями. В это время как на территории Европы, Ближнего и Среднего Востока, так и Центральной Азии появились новые государства, между которыми сформировались своеобразные политические отношения.

В XV веке государство Ширваншахов было одним из государств, принимавших активное участие в политических событиях, занимая присущую ему позицию в дипломатических отношениях в ближневосточном регионе.

Сформировавшись как государство в VI веке, государство Ширваншахов охватывало территорию Северного Азербайджана северо-восточнее от реки Куры. После захвата территории Азербайджана арабами, политической независимости государства Ширваншахов был положен конец, и территория государства вошла в состав арабского халифата.

В 861 году государство Ширваншахов восстановило свою независимость и смогло сохранить ее в период существования империи Сельджуков и монгольских завоеваний.

XV век явился периодом расцвета для государства Ширваншахов, когда оно принимало активное участие в политических событиях региона. Основной причиной такой активности была попытка защитить себя от нападений со стороны соседних государств и сохранить независимость в сложной политической ситуации того времени.

В этот период правителем государства Ширваншахов был Шейх Ибрагим I (1382-1417). Во время его правления основой внешней политики государства была защита политической независимости. В XV веке одним из государств, которое играло важную роль во внешней политике Ширваншахов, было государство Тимуридов (1370-1507). Отношения Ширваншахов с тимуридами совпали по времени с первым походом Эмира Тимура в западном направлении (1386-1389).

Во избежание разорительного нашествия со стороны Эмира Тимура в период его первого похода (1386 год), когда он был в Карабахе, Шейх Ибрагим I в Шемахе провел хутбу (пятничная проповедь) в честь Эмира Тимура, выпустил в его честь монеты и, придя к нему, выразил свою покорность. Тимур принял Шейх Ибрагима I с уважением, выразил ему почтение и признал его правителем Ширвана.

После своего третьего похода в западном направлении (1399-1404) Эмир Тимур установил правила управления захваченных им территорий, государство Ширваншахов как государство-вассал перешло в подчинение Мирзы Омара.

После смерти Эмира Тимура (1405) государство Тимуридов стало терять свой авторитет и Шейх Ибрагим I воспользовавшись этим, стал проявлять неповиновение в отношении Тимурида Мираншаха и Мирзы Омара.

В 1410 году в Азербайджане возникло государство Каракоюнлу. Шейх Ибрагим I стал вассалом государства Каракоюнлу и приступил к чеканке монет в честь Пирбудага, официального правителя государства Каракоюнлу. Став вассалом Каракоюнлу, Шейх Ибрагим I оставил за собой право управления Ширванской областью от границ Шеки до Дербенда. Несмотря на то, что государство Ширваншахов в политическом отношении зависело от Каракоюнлу, оно смогло сохранить внутреннюю независимость и продолжить политические отношения с соседними странами.

В этот период государства Ширваншахов и Тимуридов поддерживали дружественные отношения. Эти отношения основывались на взаимных политических интересах в регионе и отражали государственные интересы сторон. Так, в 1411 г. Шейх Ибрагим I, для развития добрососедских отношений с Тимуридами, направил своих послов с дорогими подарками к правителю государства Тимуридов Шахруху.

После смерти Шейха Ибрагима I (1417), его преемник Халилуллах I (1417-1465) так же, как и его отец сохранил и продолжил дружественные отношения с государством Тимуридов.

В период похода Шахруха на Азербайджан (1420) Халилуллах I посетил правителя Тимуридов в Карабахе и выразил ему свою преданность (17 декабря 1420 года). Для еще большего укрепления политических связей с правителем Ширвана Шахрух выдал замуж за Халилуллаха I внучку Эмира Тимура, дочь Абубекра.

После смерти Халилуллаха I правителем государства Ширваншахов стал Фаррух Ясар, который в годы своего правления (1462-1500) также продолжил дружественные политические связи с государством Тимуридов.

В 1468 году к власти в Азербайджане пришла династия Аккоюнлу и политика государства Ширваншахов претерпела значительные изменения. Правильно оценив сложившуюся политическую ситуацию, правитель Ширвана Фаррух Ясар в противостоянии Аккоюнлу-Тимуриды, поддержал не Тимуридов, чья политическая позиция к тому времени значительно ослабла, а Аккоюнлу. После прихода к власти династии Аккоюнлу отношения между Ширваншахами и Тимуридами стали носить пассивный характер.

Для защиты своей государственной независимости государство Ширваншахов практиковало разностороннюю внешнюю политику. Одним из направлений данной политики было налаживание отношений с Османской империей.

В годы правления Шейха Ибрагима I политические отношения между государством Ширваншахов и Османской империей не носили активный характер. Так как союз государства Ширваншахов с Тимуридами в ходе западных походов Эмира Тимура в значительной степени препятствовал развитию политических отношений государства Ширваншахов с Османской империей.

После восхождения на престол Халилуллаха I в политических отношениях между государством Ширваншахов и Османской империей наблюдается определенная активность. Халилуллах I, для получения политической независимости от государства Каракоюнлу, начал укреплять политические связи. В этот период для Ширваншахов было очень важно наладить политические отношения с Османской империей, которая была в дружественных отношениях с государством Каракоюнлу.

Для налаживания дружественных отношений с Османской империей, в 1420 году Халилуллах I, посредством посла Хаджи Мухаммеда Бакуви направил османскому султану Мехмету II письмо. В письме он предупреждал султана о начале похода Тимуридов против Каракоюнлу и дал обширную информацию о письме, полученном им от Шахруха, тем самым, продемонстрировав свои дружеские отношения как с тимуридами, так и с османами

Продолжая дипломатические отношения с Османской империей, правитель Ширвана поздравил султана Мехмета II в связи с падением Трабзона и отправил посла Зияаддина Юсифбека во дворец султана с дорогими подарками.

Во времена правления Фарруха Ясара (1465­1500) отношения Ширваншахов с Османской империей носили нормальный характер, и два правителя поддерживали отношения посредством постоянных переписок.

Одним из государств в XV веке, с которым государство Ширваншахов наладило дипломатические отношения, было Московское княжество. Дипломатические отношения государства Ширваншахов с Московским княжеством совпали с периодом правления Фарруха Ясара. В 1465 году Фаррух Ясар направил своего посла Гасанбека в Москву, тем самым, заложив основу дипломатических отношений азербайджанского государства Ширваншахов с Московским княжеством.

Русский царь Иван III (1462-1505) принял посла правителя Ширвана достойным образом. В ходе проведенных переговоров с Гасанбеком были обсуждены вопросы торговых отношений восточных стран с Москвой. В 1466 году царь Иван III направил своего посла Василия Папина с ответным визитом и ценными подарками в Ширван. На этих переговорах были обсуждены вопросы политического и торгового сотрудничества между Ширваном и Московским княжеством. В 1499 году в Москву был отправлен очередной посол государства Ширваншахов. Целью этой дипломатической миссии государства Ширваншахов, возглавляемой послом Шахабаддином, было подписание договора о дружбе между государством Ширваншахов и Московским княжеством.

Существующие в XV веке дипломатические отношения между государством Ширваншахов и Московским княжеством, дали значительный толчок развитию политических и торговых отношений между двумя государствами.

В этот период государство Ширваншахов также поддерживало дружественные отношения с грузинскими царями и правителями Дагестана. Во времена Шейх Ибрагима I, Дербенд и долина реки Самур в Южном Дагестане находились в политической зависимости от государства Ширваншахов. На этих территориях политический авторитет Ширваншахов был исключительно высок.

Даже в определенный период времени Ширваншахи оказывали политическое покровительство ханам Золотой Орды. Так, в 1407 году, хан Золотой Орды Шадибек (1400­1408), проиграв эмиру Джуджи Ядыгею, бежал в Дербенд и получил убежище у Ширваншаха Ибрагима I. Ядыгей, направив посла, попросил выдачи хана Золотой Орды, на что получил отказ от правителя Ширвана.

Если обратить внимание на внешнюю политику государства Ширваншахов, можно заметить реализацию успешной политики в области сохранения государственной независимости.

В атмосфере сложных политических противоречий, интриг правители Ширвана проводили сбалансированную внешнюю политику в регионе, результатом чего стало сохранение внутренней независимости и создание дипломатических отношений с соседними государствами.

В этот период государство Ширваншахов хоть и было вассалом государств Каракоюнлу и Аккоюнлу, все же эта зависимость носила чисто формальный характер. Правители Ширвана смогли сохранить независимость, как во внутренней политике, так и во внешнеполитических отношениях.

По материалам Казахского Национального университета им. аль-Фараби