«Великое переселение» Аббаса I и его глубокие следы в истории Азербайджана

И.Алиев

Династия Сефевидов, правившая в Азербайджане более двух столетий, выделялась самобытными традициями государственности и принципами управления обширной империей.

Пятый правитель из этой династии, видный государственный деятель Аббас I, за период своего пребывания на престоле (1587-1629) в числе множества мероприятий провел массовую депортацию населения левобережья реки Араз от Нахчывана до Вана, осуществленную в 1605 году накануне очередной османско-сефевидской войны. Эта акция обернулась разорением и сожжением населенных пунктов и хозяйственных построек, сохранившись в памяти потомков как «великое переселение».

Накануне депортации перед шахом Аббасом I стояла сложная задача преодоления тяжелого экономического, политического и военного положения страны, возникшего в период правления Мухаммеда Худабенде (1578-1587). Неподчинение кызылбашских племен центральной власти и междоусобные войны подорвали экономику страны и ослабили государство.

В результате в конце 80-х годов XVI века беглярбекства Чухур-Саадское, Гянджа-Карабахское, Ширванское и Азербайджанское на северно-западных рубежах страны были захвачены Османской империей, а провинции Герат и Мешхед узбекским государством Шейбанидов. В такой сложной ситуации Аббас I сумел заключить в 1590 году мирное соглашение с Османской империей. Благодаря этому соглашению, которое представляло собой в некотором роде договор о перемирии, несмотря на потерю обширных территорий на западе, он сумел выиграть драгоценное время для того, чтобы вывести страну из критического состояния.

Во время этой передышки, продолжавшейся до 1603 года, Аббас I сумел отвоевать захваченные узбеками земли, а также стабилизировать положение внутри страны и перестроить центральный аппарат управления. В частности, шах переселил в центральные области Ирана ряд кызылбашских племен из прежних мест компактного проживания, сместил основную часть высокопоставленных вельмож-кызылбашей.

В армии высшие офицеры-кызылбаши заменялись представителями «гуламов» особого корпуса, сформированного по приказу шаха из представителей различных национальностей черкесов, грузин, татов и др., которых забирали ко двору в детском возрасте и воспитывали в особых условиях, а затем проходили с ними усиленную военную подготовку. Из гуламов формировались элитные воинские части. Другим направлением военных реформ шаха явилось внедрение европейской военной системы подобно тому, как это сделали османские султаны.

В результате Аббас I в 1603 году сумел путем успешно проведенной кампании возвратить захваченные Османской империей земли. Именно после этого было осуществлено «великое переселение», оставившее глубокие следы в истории Азербайджана.

Нахчыванская Джума мечеть XII века, воздвигнутая Аджеми. В XVII веке была разрушена. Иллюстрация относится к XIX веку

Известно, что во время войн с Османским государством Сефевиды активно применяли так называемую тактику выжженной земли для создания между собой и противником полосы разрушений. Эта тактика была применена, в частности, в 1605 году во время наступления османской армии под командованием Синан паши. Дело в том, что в 1603 году в ходе кампании по возвращению азербайджанских земель, потерянных по Стамбульскому договору, некоторые города, как Тебриз, Маранд, Нахчыван, Джульфа, Ордубад в силу поддержки населения были взяты относительно легко, тогда как отвоевать Эриван, Гянджа и некоторые другие города удалось после нескольких месяцев осады.

Получив по окончании кампании известие о новом наступлении османских войск, шах приказал сжечь и разорить все населенные пункты на левобережье Араза, а население в короткий срок переселить в центральные области Ирана. Но предварительно Аббас I отправил кызылбашей в поход на Карсскую область и прилегающие районы с поручением, как писал сефевидский историк Искендер Мюнши, «заранее разорить и уничтожить все населенные пункты, расположенные на пути румских (османских) войск… Выполняя приказ, шахские войска достигли местечка Гасангала между Карсом и Эрзерумом. На обратном пути они взяли с собой большинство домашних животных, разорили запасы припасов и кормов».

Депортация десятков тысяч жителей левобережья Араза в Иран проводилась организованно. Так, на Амиргюне хана Каджара было возложено переселение жителей Эривана, на султана Магсуда Кенгерли Нахчывана, на шахского гулама Тахмасибгулу бека Джульфы.

Вот как описывается выполнение этого сурового указа в одном из источников того времени: «…Иранские (сефевидские) войска, отправленные для переселения народа, выселили жителей из городов и сел, беспощадно разорили и сожгли все общественные строения, дома и прочее. А также разорили и сожгли все запасы заготовленного сена, пшеницы, ячменя и другого продовольствия».

«Шах Аббас I начал войну против турок, и после взятия Нахчывана разорил его крепости до основания» указывает ученый И.Шопен, побывавший в ХIХ веке в Нахчыване, отмечая, что теперь на юг от города в направлении Аббасабада справа от дороги лежат развалины крепости, имеющей четырехугольной формы, а также остатки ворот другой крепости.

Получив весть о наступлении османских войск, шах распорядился снести крепостные стены Нахчывана. Французский путешественник Ж.Шарден, побывавший в 1673 году в ряде городов Азербайджана, писал в дневнике, что после взятия Нахчывана шах Аббас I сносил крепости и укрепления, превратил город в руины и выселил его жителей. То же он отметил и относительно города Джульфа, который до депортации числился среди благоустроенных городов Азербайджана.

Побывавший здесь в 1603 году германский дипломат Г.Тектандер писал о крепких крепостных стенах и красивых жилых домах, великолепии Джульфы. Отметим, что Шарден, описавший разоренную Джульфу, посетил город спустя почти 70 лет после Тектандера. В одном из воспоминаний того времени указывается: «От Джульфы до Нахчывана и Вана не уцелело ни одно строение».

Исторические источники и труды исследователей позволяют сделать вывод о том, что проведенная Аббасом I депортация преследовала определенные политические и военные цели. При этом объективной причиной данной акции явилось противоборство с сильным противником, а среди субъективных причин страх лишиться короны. В ходе депортации уничтожались памятники древней культуры, разрушались целые города, пострадало множество религиозных строений – в этом проявилось противостояние суннитского и шиитского течений ислама, форму которого приняли длительные османско-сефевидские войны.

Мост Газанчи (XVI-XVII вв.), построенный в одноименном селении над рекой Алианчай

Между прочим, суннитско-шиитское противостояние активно использовалось западными державами в качестве инструмента ослабления этих двух тюркских империй и расширения своего влияния на Востоке. Для этого Запад всячески разжигал конфликт между суннитами и шиитами, а по сути между Османской и Сефевидской державами, добиваясь его перерастания во вражду. Так, испанский дипломат Антонио де Гуева умышленно раскрыл возложенную на него секретную миссию по разжиганию вражды между Османской и Сефевидской державами: «До тех пор, пока эти два государства воюют между собой, христианский мир будет жить в мире и благополучии».

Побывавший в 1664 году в Нахчыване французский путешественник Тавернье писал: «Нахчыван достаточно большой город. Однако турки полностью разрушили его. Поныне видны остатки нескольких красивых мечетей». Объясняя причину этого конфликта, путешественник отмечает, что здесь сунниты не посещают шиитских мечетей, а шииты – соответственно суннитских. В зависимости от того, кто одерживает верх, Сефевиды и Османы разрушают соответственно шиитские и суннитские храмы.

Депортация нанесла тяжелый урон не только материальной культуре, но и духовным ценностям народа. Источники того времени свидетельствуют, что часть выселенных погибли в пути от тяжелых условий, непривычного климата на новом месте и других причин. Только малая часть выселенных сумела вернуться позже в родные места. В результате население этих районов понесло большой урон не только в количественном, но и качественном отношении.

Выселение представителей творческих занятий, ремесленников из Эривана, Нахчывана, Джульфы, Меренда, Тебриза и других азербайджанских городов в Исфахан и другие крупные города отрицательно сказалось на социально-экономической жизни. Из свидетельств и воспоминаний очевидцев явствует, что шах ставил целью не допустить в последующем возрождения районов, население которых было депортировано.

Путем разорения этих районов Аббас I добился смещения торгового пути Восток-Запад, пролегавшего по северо-западной части Сефевидской державы, на юг – через Персидский залив и центральные области страны. Это наряду с кризисом сельского хозяйства и упадком ремесел вызвало нарушение торговых связей вышеуказанных городов Азербайджана.

Таким образом, осуществленная Аббасом I на исторических землях Азербайджана депортация явилась тяжелым ударом по материальной культуре, социально-экономической жизни народа и сильно задержала в конце правления Сефевидов культурное и экономическое развитие этих районов.

По материалам журнала IRS Наследие