И.Костина
Выдающийся азербайджанский учёный, историк Сара ханум Ашурбейли (1906-2001) прожила уникальную творческую жизнь, оставив заметный след в азербайджанской науке XX века. Её многогранная и насыщенная деятельность была отмечена званием – заслуженный деятель науки Азербайджана, лауреат государственных премий Азербайджана и имени А.Бакиханова, орденов «Дружба народов» и «Слава».
В 1925 г. С.Ашурбейли поступила, а в 1930 году окончила историческое отделение восточного фа-культета Азербайджанского Государственного Университета.
Сара ханум свою трудовую деятельность начала с поступления в Музей Истории Азербайджана, где проработала с 1930 по 1933 гг. в историко-этнографическом отделе. Здесь она проявила себя, как художник-декоратор, участвовала в создании экспозиции и путеводителя, где ею были описаны типы разных национальностей, проживавших в Азербайджане. Своей высокой работоспособностью, трудолюбием, эрудицией и добросовестностью она сумела завоевать уважение сотрудников, у которых она пользовалась большим авторитетом.
В 1933 г. видный археолог и этнограф Алескер Алекперов, зная Сару ханум как способного и трудолюбивого работника и её умение работать с историческими источниками, пригласил в секцию истории материальной культуры азербайд-жанского отделения Закавказского филиала Академии Наук.
В 1935 г., с основанием Азербайджанского филиала Академии Наук Азербайджанской ССР, Сара ханум работала младшим научным сотрудником в секции Института истории, археологии и этнографии.
Ещё в студенческие годы под влиянием известного учёного профессора Е.А.Пахомова, Сара ханум очень заинтересовалась проблемами средневекового Азербайджана, особенно городом Баку. Собирала письменные источники, искала им подтверждение.
Но наступили роковые дни 1930-х годов. Волна репрессий не обошла и семью Сары ханум. В 1935 г. Арестовали и сослали в Карагандинский лагерь (КАРЛАГ) её отца – Бала бека Ашурбейли. Обвинение – «нефтепромышленник и фабрикант». В 1937 г. он был расстрелян. Также арестован и сослан первый муж Сары ханум. Сама Сара ханум лишилась работы, да ещё запретили заниматься любимым делом – историей.
Круг интересов и увлечений Сары ханум был очень широк. С детства увлекалась искусством, прекрасно играла на фортепиано, кстати, любимыми композиторами Сары ханум были Узеир Гаджибеков и Фикрет Амиров, она преклонялась перед Шопеном, любила слушать Бюль-Бюля.
От природы одарённая ярким талантом живописца, Сара ханум поступила в художественное училище имени А.Азимзаде, которое она окончила в 1941 году. Её дипломная работа называлась «Натюрморт».
Долгое время приходилось перебиваться случайными заработками. Пригодилась вторая специальность. Получение диплома об окончании художественного училища помогло ей устроиться на работу художником-декоратором в Азербайджанский драматический театр.
Целых три года Сара ханум расписывала задники в театре, помогала оформлять спектакль «Шахсэнэм» для декады в Москве. Случалось, она также зарабатывала какие-то средства от продажи своих рисунков.
Сара ханум в совершенстве владела европейскими и восточными языками. Когда в заочном педагогическом институте открылся иностранный факультет, она решила поступить на английское отделение, для усовершенствования этого языка. И тут впервые Саре ханум повезло, ей неожиданно предложили преподавать французский язык на том же факультете, где она сама училась.
Саре ханум нравилось работать с молодежью, и она более двадцати лет параллельно с наукой занималась преподаванием иностранных языков в различных бакинских вузах.
В 1946 г. Сара ханум Ашурбейли вступила в Союз художников Азербайджана. Её работы экспонировались на многих выставках. На IV выставке произведений художников-женщин Азербайджана в 1946 г. Сарой ханум были представ-лены четыре «Шушинских пейзажа», «Восточный натюрморт» и два этюда «Старый Баку».
Сара ханум всегда помнила о запрете заниматься историей, но, тем не менее, она не только не озлобилась и не унывала, она продолжала заниматься любимым делом, засиживалась в библиотеке, собирала материалы, систематизировала, обобщала их и анализировала.
В 1949 г. была завершена исследовательская работа и, поехав в Ленинград, Сара ханум успешно защитила кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Ленинградского отделения Академии Наук СССР на тему: «Очерки истории средневекового Баку».
Присутствовавшие там видные учёные-востоковеды, очень высоко оценили работу Сары ханум, особенно Илья Павлович Петрушевский. Как признавалась сама Сара ханум: «…я премного обязана ему». Она стала первой женщиной в республике – кандидатом исторических наук.
В то же время Сара ханум продолжала создавать произведения искусства. На республиканских художественных выставках в 1954 году экспонировались: «Натюрморт, цветы», а в 1955 году – «Натюрморт».
В 1953 г. знаменитый поэт Самед Вургун был назначен вице-президентом Академии Наук Азербайджанской ССР. Талантливый учёный Сара ханум Ашурбейли решила обратиться к всенародно любимому писателю и авторитетному общественному деятелю с просьбой дать ей возможность реализовать своё призвание.
Выслушав всю историю Сары ханум, Самед Вургун поручил своим сотрудникам обеспечить её работой. И так в 1955 году Сару ханум назначили заведующей отделом средневековья и нумизматики Музея Истории Азербайджана. И вот здесь Сара ханум отдала всю себя своему делу.
Из воспоминаний Сары ханум можно узнать, что ей довелось участвовать в работе международных конференции, посвящённых востоковедению, историографии, культуре. Например, в Ташкенте, Москве, Ленинграде она выступала на русском и французском языках, а в Дели говорила по-английски о культурных связях Азербайджана и Индии с далёких времён.
Параллельно с наукой Сара ханум продолжала заниматься живописью. Она говорила: «Когда устаю в одной области, перехожу в другую, а то и в третью – очень люблю играть на пианино».
В 1957 г. на VII выставке произведений художников-женщин Азербайджана были выставлены: «Натюрморт», «Озеро Гей-Гёль», два этюда «Озеро Гёй-Гёль» и «Тагинское ущелье».
На одной из выставок, где Сара ханум представляла свои работы, присутствовали гости из Мексики. Под впечатлением от произведений азербайджанской художницы, они пытались найти в этих картинах колорит своей страны, хотя автор там никогда не был.
С 1960-х годов Сара ханум вернулась в Институт Истории, затем продолжила работать в Институте археологии и этнографии АН Азербайджана. В 1964 г. вышла её первая книга – «Очерки средневекового Баку», а через год Саре ханум присудили учёную степень доктора исторических наук.
В 1976 г. в салоне имени Ваджии Самедой состоялась выставка, посвященная Международному году женщины, где среди живописных работ демонстрировалась картина, принадлежащая кисти Сары ханум.
В 1975 г. Сара ханум была командирована на VII Международную ярмарку в Алжир. С первого взгляда эта страна привлекла к себе внимание своими домами, улицами, вечнозелёными пальмами.
Взгляд художницы Сары ханум «…успел охватить и ласковое синее небо, и лазурное море, и жаркое африканское солнце, и зелёные террасы, подни -мающиеся до самой вершины горы…Все вокруг пленяло взор, всё было необыкновенно красиво».
На открытии ярмарки Сара ханум во время чтения доклада на французском языке о развитии науки в Азербайджане, среди слушателей обратила внимание на девушку с обворожительной улыбкой. Когда люди стали расходиться, девушка сама подошла к Саре ханум с целью познакомиться и пообщаться. Сара ханум многое рассказала о своей стране, о себе, своей работе и в знак дружбы преподнесла Закие свою книгу.
В разговоре Сара ханум обратилась к девушке: «Мне пришла мысль сделать Ваш портрет, если Вы только согласитесь. Здесь у Вас я сделала несколько пейзажных набросков. В редких случаях я рисую и портреты». Эта чудесная работа осталась для Сары ханум как память об Алжире.
Сара ханум с начала 40-х годов XX века сохраняла дружеские отношения с выдающимся народным художником Азербайджана, академиком Микаилом Абдуллаевым.
Ещё в 1944 г. им был написан живописный портрет Сары ханум Ашурбейли. На портрете Сара ханум изображена в ¾ роста, в полуанфас, в лёгком воздушном летнем платье. В опущенной правой кисти руки – платочек.
Среди других работ Сары Ашурбейли можно отметить «Озеро Гёйгёль». На зеркальной глади голубого озера отражается соч-ная горная растительность и небосвод с плывущими по нему облаками. Поступила данная картина в музей в 1956 году.
В 1983 г. вышел второй труд С.Ашурбейли – «Государство Ширваншахов». Следующая исследовательская работа – монография «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века».
Главным достоинством Сары ханум был её высокий профессионализм во всём, за что бы она ни бралась: историей, рисованием, языками или музыкой. Знание иностранных языков позволили ей читать исторические книги в оригинале, что помогло ей в изучении средневековых связей Азербайджана с Индией, Китаем и странами Ближнего Востока.
К 90-летию со дня рождения Сары ханум в 1996 г. сбылась её мечта – благодаря племяннику Рамизу Ашурли впервые на азербайджанском языке были красочно изданы два тома её трудов – «Государство Ширваншахов» и «История города Баку. Средневековый период». В своей научной работе Саре ханум всегда помогала её вторая специальность – художницы.
По материалам Института Истории Азербайджана, мемориального сайта С.Ашурбейли