Вторая профессия учёного-историка Сары Ашурбейли (ФОТО)


И.Костина

Выдающийся азербайджанский учёный, историк Сара ханум Ашурбейли (1906-2001) прожила уникальную творческую жизнь, оставив заметный след в азербайджанской науке XX века. Её многогранная и насыщенная деятельность была отмечена званием – заслуженный деятель науки Азербайджана, лауреат государственных премий Азербайджана и имени А.Бакиханова, орденов «Дружба народов» и «Слава».

В 1925 г. С.Ашурбейли поступила, а в 1930 году окончила историческое отделение восточного фа-культета Азербайджанского Государственного Университета.

Сара ханум свою трудовую деятельность начала с поступления в Музей Истории Азербайджана, где проработала с 1930 по 1933 гг. в историко-этнографическом отделе. Здесь она проявила себя, как художник-декоратор, участвовала в создании экспозиции и путеводителя, где ею были описаны типы разных национальностей, проживавших в Азербайджане. Своей высокой работоспособностью, трудолюбием, эрудицией и добросовестностью она сумела завоевать уважение сотрудников, у которых она пользовалась большим авторитетом.

В 1933 г. видный археолог и этнограф Алескер Алекперов, зная Сару ханум как способного и трудолюбивого работника и её умение работать с историческими источниками, пригласил в секцию истории материальной культуры азербайд-жанского отделения Закавказского филиала Академии Наук.

В 1935 г., с основанием Азербайджанского филиала Академии Наук Азербайджанской ССР, Сара ханум работала младшим научным сотрудником в секции Института истории, археологии и этнографии.

Ещё в студенческие годы под влиянием известного учёного профессора Е.А.Пахомова, Сара ханум очень заинтересовалась проблемами средневекового Азербайджана, особенно городом Баку. Собирала письменные источники, искала им подтверждение.

Но наступили роковые дни 1930-х годов. Волна репрессий не обошла и семью Сары ханум. В 1935 г. Арестовали и сослали в Карагандинский лагерь (КАРЛАГ) её отца – Бала бека Ашурбейли. Обвинение – «нефтепромышленник и фабрикант». В 1937 г. он был расстрелян. Также арестован и сослан первый муж Сары ханум. Сама Сара ханум лишилась работы, да ещё запретили заниматься любимым делом – историей.

Круг интересов и увлечений Сары ханум был очень широк. С детства увлекалась искусством, прекрасно играла на фортепиано, кстати, любимыми композиторами Сары ханум были Узеир Гаджибеков и Фикрет Амиров, она преклонялась перед Шопеном, любила слушать Бюль-Бюля.

От природы одарённая ярким талантом живописца, Сара ханум поступила в художественное училище имени А.Азимзаде, которое она окончила в 1941 году. Её дипломная работа называлась «Натюрморт».

Натюрморт. Дипломная работа Сары Ашурбейли

Долгое время приходилось перебиваться случайными заработками. Пригодилась вторая специальность. Получение диплома об окончании художественного училища помогло ей устроиться на работу художником-декоратором в Азербайджанский драматический театр.

Целых три года Сара ханум расписывала задники в театре, помогала оформлять спектакль «Шахсэнэм» для декады в Москве. Случалось, она также зарабатывала какие-то средства от продажи своих рисунков.

Сара ханум в совершенстве владела европейскими и восточными языками. Когда в заочном педагогическом институте открылся иностранный факультет, она решила поступить на английское отделение, для усовершенствования этого языка. И тут впервые Саре ханум повезло, ей неожиданно предложили преподавать французский язык на том же факультете, где она сама училась.

Саре ханум нравилось работать с молодежью, и она более двадцати лет параллельно с наукой занималась преподаванием иностранных языков в различных бакинских вузах.

В 1946 г. Сара ханум Ашурбейли вступила в Союз художников Азербайджана. Её работы экспонировались на многих выставках. На IV выставке произведений художников-женщин Азербайджана в 1946 г. Сарой ханум были представ-лены четыре «Шушинских пейзажа», «Восточный натюрморт» и два этюда «Старый Баку».

Сара ханум всегда помнила о запрете заниматься историей, но, тем не менее, она не только не озлобилась и не унывала, она продолжала заниматься любимым делом, засиживалась в библиотеке, собирала материалы, систематизировала, обобщала их и анализировала.

В 1949 г. была завершена исследовательская работа и, поехав в Ленинград, Сара ханум успешно защитила кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Ленинградского отделения Академии Наук СССР на тему: «Очерки истории средневекового Баку».

Присутствовавшие там видные учёные-востоковеды, очень высоко оценили работу Сары ханум, особенно Илья Павлович Петрушевский. Как признавалась сама Сара ханум: «…я премного обязана ему». Она стала первой женщиной в республике – кандидатом исторических наук.

В то же время Сара ханум продолжала создавать произведения искусства. На республиканских художественных выставках в 1954 году экспонировались: «Натюрморт, цветы», а в 1955 году – «Натюрморт».

В 1953 г. знаменитый поэт Самед Вургун был назначен вице-президентом Академии Наук Азербайджанской ССР. Талантливый учёный Сара ханум Ашурбейли решила обратиться к всенародно любимому писателю и авторитетному общественному деятелю с просьбой дать ей возможность реализовать своё призвание.

Выслушав всю историю Сары ханум, Самед Вургун поручил своим сотрудникам обеспечить её работой. И так в 1955 году Сару ханум назначили заведующей отделом средневековья и нумизматики Музея Истории Азербайджана. И вот здесь Сара ханум отдала всю себя своему делу.

Из воспоминаний Сары ханум можно узнать, что ей довелось участвовать в работе международных конференции, посвящённых востоковедению, историографии, культуре. Например, в Ташкенте, Москве, Ленинграде она выступала на русском и французском языках, а в Дели говорила по-английски о культурных связях Азербайджана и Индии с далёких времён.

Параллельно с наукой Сара ханум продолжала заниматься живописью. Она говорила: «Когда устаю в одной области, перехожу в другую, а то и в третью – очень люблю играть на пианино».

В 1957 г. на VII выставке произведений художников-женщин Азербайджана были выставлены: «Натюрморт», «Озеро Гей-Гёль», два этюда «Озеро Гёй-Гёль» и «Тагинское ущелье».

На одной из выставок, где Сара ханум представляла свои работы, присутствовали гости из Мексики. Под впечатлением от произведений азербайджанской художницы, они пытались найти в этих картинах колорит своей страны, хотя автор там никогда не был.

Дворец Шекинских ханов. Работа Сары Ашурбейли
Озеро Гёй-гёль. Работа Сары Ашурбейли

С 1960-х годов Сара ханум вернулась в Институт Истории, затем продолжила работать в Институте археологии и этнографии АН Азербайджана. В 1964 г. вышла её первая книга – «Очерки средневекового Баку», а через год Саре ханум присудили учёную степень доктора исторических наук.

В 1976 г. в салоне имени Ваджии Самедой состоялась выставка, посвященная Международному году женщины, где среди живописных работ демонстрировалась картина, принадлежащая кисти Сары ханум.

В 1975 г. Сара ханум была командирована на VII Международную ярмарку в Алжир. С первого взгляда эта страна привлекла к себе внимание своими домами, улицами, вечнозелёными пальмами.

Взгляд художницы Сары ханум «…успел охватить и ласковое синее небо, и лазурное море, и жаркое африканское солнце, и зелёные террасы, подни -мающиеся до самой вершины горы…Все вокруг пленяло взор, всё было необыкновенно красиво».

На открытии ярмарки Сара ханум во время чтения доклада на французском языке о развитии науки в Азербайджане, среди слушателей обратила внимание на девушку с обворожительной улыбкой. Когда люди стали расходиться, девушка сама подошла к Саре ханум с целью познакомиться и пообщаться. Сара ханум многое рассказала о своей стране, о себе, своей работе и в знак дружбы преподнесла Закие свою книгу.

В разговоре Сара ханум обратилась к девушке: «Мне пришла мысль сделать Ваш портрет, если Вы только согласитесь. Здесь у Вас я сделала несколько пейзажных набросков. В редких случаях я рисую и портреты». Эта чудесная работа осталась для Сары ханум как память об Алжире.

Сара ханум с начала 40-х годов XX века сохраняла дружеские отношения с выдающимся народным художником Азербайджана, академиком Микаилом Абдуллаевым.

Ещё в 1944 г. им был написан живописный портрет Сары ханум Ашурбейли. На портрете Сара ханум изображена в ¾ роста, в полуанфас, в лёгком воздушном летнем платье. В опущенной правой кисти руки – платочек.

Портрет С.Ашурбейли Народного художника Азербайджана Микаила Абдуллаева

Среди других работ Сары Ашурбейли можно отметить «Озеро Гёйгёль». На зеркальной глади голубого озера отражается соч-ная горная растительность и небосвод с плывущими по нему облаками. Поступила данная картина в музей в 1956 году.

В 1983 г. вышел второй труд С.Ашурбейли – «Государство Ширваншахов». Следующая исследовательская работа – монография «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века».

Главным достоинством Сары ханум был её высокий профессионализм во всём, за что бы она ни бралась: историей, рисованием, языками или музыкой. Знание иностранных языков позволили ей читать исторические книги в оригинале, что помогло ей в изучении средневековых связей Азербайджана с Индией, Китаем и странами Ближнего Востока.

К 90-летию со дня рождения Сары ханум в 1996 г. сбылась её мечта – благодаря племяннику Рамизу Ашурли впервые на азербайджанском языке были красочно изданы два тома её трудов – «Государство Ширваншахов» и «История города Баку. Средневековый период». В своей научной работе Саре ханум всегда помогала её вторая специальность – художницы.

По материалам Института Истории Азербайджана, мемориального сайта С.Ашурбейли