Великие азербайджанские женщины — ученые и академики

Г.Салаев

Известно, что зрение и слух — это два основных органа, которыми человек воспринимает окружающий его мир. Плохим зрением в той или иной степени страдает большая часть человечества. Излечением этого недуга успешно занимаются врачи — офтальмологи всех стран мира.

Это относится и к Азербайджану, к одной из ученых нашей страны — это Зарифа ханым Алиева, славная дочь Азербайджана, врач-офтальмолог, академик Академии наук Азербайджанской ССР, профессор. Она родилась 28 апреля 1923 года. Ее родина — село Шахтахты Ильичевского района, Нахчыванская АССР, Азербайджанская ССР. Ее отец Азиз Алиев, доктор медицинских наук, был народным комиссаром здравоохранения Азербайджанской ССР, затем первым секретарем Дагестанского обкома ВКП(б). Мать ее — Лейла Джаббар гызы Аббасова.

Зарифа ханым в 1953 году вышла замуж за Гейдара Алиева, будущего президента Азербайджана, общенационального лидера страны. 12 октября 1955 года у них родилась дочь Севиль, а 24 декабря 1961 года — будущий четвертый президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В 1947 году Зарифа ханым с отличием окончила Азербайджанский государственный медицинский институт. Желание помочь людям видеть красоту нашего мира привело ее в Москву для получения дополнительных знаний, в результате чего она, окончив курсы специализации по специальности врач-офтальмолог, возвращается на Родину.

Результаты успешных исследований лечения трахомы легли в основу кандидатской диссертации, которую Зарифа ханым успешно защитила в 1960 году. С 1960 по 1967 годы она занимала должность старшего научного сотрудника Института офтальмологии. В 1967 году Зарифа ханым Алиева была приглашена на должность доцента кафедры глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей.

Научная деятельность Зарифы ханым посвящена трахоме, возрастным изменения глаза и зрительно-нервного пути, профессиональной патологии органа зрения. Она успешно исследовала современные методы хирургического лечения слезотечения, физиологию и хирургию слезоотводящих путей. Она автор четырнадцати монографий и сотен научных статей, двенадцати рационализаторских предложений.

Результаты многолетних наблюдений, клинических исследований и экспериментов составили основу докторской диссертации Зарифы ханым Алиевой, которая была посвящена проблемам глазных заболеваний работников химической промышленности. Диссертация была защищена в 1977 году в офтальмологическом центре мира — Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Г.Гельмгольца.

Ею разработаны несколько новых методов лечения глазных заболеваний. В 1981 году она стала лауреатом высшей награды в области офтальмологии — премии имени профессора М. И. Авербаха Академии медицинских наук СССР. Примечательно то, что профессор Зарифа ханым Алиева была первой женщиной — ученым, удостоенной столь высокой награды.

Но, Зарифа ханым была не только ученой, она занималась врачебной деятельностью: она много оперировала, консультировала больных, количество которых не поддается счету. Большая часть трудовой деятельности Зарифы ханым Алиевой прошла в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей.

С 1982 года жила в Москве вместе со своей семьей. Зарифа Алиева скончалась в Москве 15 апреля 1985 года от рака. Была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, а затем в 1994 году, тело было перевезено в Баку и захоронено на Аллее почетного захоронения.

Стоит вспомнить добрым словом и другого врача. Это врач педиатр — Аделя Намазова. Она ученая, активный общественный деятель и прекрасный педагог. Но, в первую очередь, она известный детский врач. Трудно переоценить ее вклад в науку исцеления детей не только в Азербайджане, но и в других странах мира.

А.Намазова (в центре, с документами)

Аделя Намазова родилась 9 сентября 1926 года в Агдамском районе Азербайджана. Окончив школу и Азербайджанский медицинский институт, с 1949 по 1953 годы заведовала детской консультацией Агдамского района. В 1960 г. Аделя ханым работала совместно с кардиохирургами в Центре хирургии Минздрава СССР, который возглавлял всемирно известный хирург, академик Б.В. Петровский. В результате, успешная защита кандидатской диссертации.

В 1965 году, как докторант АМН СССР, первая в истории азербайджанская женщина, защищает докторскую диссертацию. С 1966 года Намазова — заведующая кафедрой детских болезней Азербайджанского медицинского университета. Параллельно в 1971-1990 годах являлась председателем Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.

Ею исследованы клинические проявления гипертонической и гипотонической болезни у детей и подростков, врожденные пороки сердца, функции надпочечников, липидный обмен. Ею внедрены в клиническую практику различные электрофизиологические методы исследования, ЭКГ, фонокардиография, зондирование полостей сердца и крупных сосудов, определены показания и противопоказания хирургической коррекции врожденных дефектов перегородки сердца и многое другое.

Намазова разработала различные аспекты биомедицинской этики, ею составлена учебная программа преподавания медицинской этики в медицинских вузах и средних медицинских училищах. Аделя ханым — автор двух монографий, книг «Детские болезни. Учебник» и «Рецептурный справочник педиатра» и многих статей опубликованных на разных языках, несколько авторских свидетельств и патентов. Под ее руководством подготовлены кандидаты и доктора медицинских наук.

Аделя Намазова — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР, впоследствии России, действительный член НАН Азербайджана с 1983 года. В 1988 году избиралась народным депутатом СССР, членом Верховного Совета и Совета национальностей СССР, член редакционного совета журнала «Педиатрия» и «Международного журнала педиатрии» (Турция, с 1992 г.). Удостоена Государственной премии СССР, звания Заслуженного деятеля науки Азербайджана. Награждена орденом Славы, орденом «Шохрат» и знаком «Отличник здравоохранения», медалями, другими знаками отличия.

В мире встречаются разные судьбы людей, от простых до непредсказуемых. Тем более, если речь идет о женщине-азербайджанке. Проследим путь одной из этих великих женщин, ее путь от артистки кино до звания академика АН Азербайджанской ССР, лауреата Государственной премии. Зовут эту удивительную женщину — Иззет ханым Мирза-Ага гызы Оруджева.

И.Оруджева

Крутые виражи ее жизненного пути начинаются с 19- летнего возраста, когда на ее дороге жизни встретились два человека — драматург Джафар Джаббарлы и кинорежиссер Исмаил Идаятзаде, которые, прогуливаясь по городу, заметили эту девушку. К тому моменту они были в поиске подходящей кандидатуры на роль в кино девушки-азербайджанки. Проблема заключалась в том, что эта девушка, по замыслу Джаббарлы, в его пьесе «Севиль» должна быть азербайджанкой.

К тому же в те годы, начале прошлого века, девушки — азербайджанки в фильмах не снимались, это считалось вызовом обществу, дерзостью. Были несколько претенденток на эту роль, но они были девушки-армянки, и это противоречило идее пьесы. Джафар Джабарлы был категорически против девушки другой нации на роль народной героини Севиль.

В основе фильма, снятого по его одноименной пьесе, лежит тема борьбы за права женщины, свободу и равенство, развал старого мира с его традиционными вековыми устоями. Судьбой было предназначено, чтобы этой актрисой стала миловидная девушка Иззет, она вполне подходила на эту роль. Оставалось лишь получить согласие ее и ее родителей. Проследовав за ней, они вошли в ее квартиру и, познакомившись с ее родителями, объяснили цель своего визита. Естественно, последовал категорический ответ ее отца Мирзы Ага: «Нет! Нельзя!».

Но последующие и неоднократные переговоры с родителями возымели положительный результат. Джафар Джаббарлы сам лично в течение всех съемочных дней отвозил и привозил Иззет домой на фаэтоне, охраняя ее безопасность. И вот, 3 сентября 1929 года, состоялась премьера немого фильма «Севиль». Успешная игра Иззет ханым в роли Севиль вдохновила драматурга написать по одноименной пьесе сценарий к фильму «Алмаз». Но, к сожалению, скоропостижная смерть Джафара Джаббарлы в 1934 году не дала возможности осуществиться этой мечте.

Его коллеги — режиссер Ага-Рза Кулиев и другие — завершили его работу, в которой Иззет Оруджева создала удачный образ азербайджанки — Алмаз. Фильм «Алмаз» был создан в 1936 году и вошел в Золотой фонд кинематографии Азербайджана. На этом заканчивается карьера Иззят Оруджевой на стезе кинематографии. Решение сняться в кино в те времена было первым подвигом на ее жизненном пути. Она первая азербайджанская актриса, которая, не побоявшись осуждения и угроз, снялась в кино, к тому же без чадры.

Роль Севиль в кино была для Иззет Оруджевой первым шагом к этой своей независимости. В 20-е годы прошлого столетия азербайджанская женщина, которая не только смогла учиться и стать инженером, ученым, но и сняться в кино, считалась чудом, фантастикой.

Впоследствии она вспоминала: «Меня называют первой азербайджанской киноактрисой. Иногда я задумываюсь: неужели это правда? Вообще, была ли я актрисой? Я же не играла, нет — я прожила у кинокамеры две женские судьбы. Эти женщины были моими современницами, а если точнее, ровесницами».

Иззет ханым Оруджева могла бы в свои 27 лет стать знаменитой киноактрисой. Но… начинается эра ее восхождения на Олимп науки. На этом пути она успешно продолжила идею свободы женщины Азербайджана.

Временная роль артистки кино не помешала Иззет Оруджевой получать высшее образование. Она приняла правильное и мудрое решение — уйти в науку. Баку, Азербайджану, центру нефтяной промышленности СССР нужны были специалисты в нефтяной области, в химии. И она не ошиблась в выборе своей специальности. В 1932 году она окончила Азербайджанский Краснознаменный нефтяной институт им. М. Азизбекова по специальности «нефтехимик-технолог».

Будущее светило науки свою трудовую деятельность начала с лаборанта в Азербайджанском НИИ нефтеперерабатывающей промышленности, где работала до 1949 года. Это были годы бессонных ночей над книгами, трудами крупных ученых, опытами в лаборатории и на установке нефтеперерабатывающего завода. Она разрабатывала ряд технологических способов производства присадок, исследуя их влияние на свойства смазочных материалов, тем самым улучшая качество моторных масел с помощью различных присадок.

Целеустремленность, скрупулезный, кропотливый труд молодой женщины-азербайджанки не прошли бесследно. Свою лепту в победу над Германией внесла и она, женщина-азербайджанка. Нет, она не была на полях сражения. Она сражалась в лабораториях за качество смазочных масел, отправляемых из Баку на фронт для военной техники, за их бесперебойную работу. За эту свою разработку она была награждена Государственной премией. Но она как истинный ученый продолжает свои изыскания во имя науки.

В 1947 году Оруджева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1962 году — докторскую, получила звание профессора, стала руководителем Института неорганической и физической химии АН АзССР. Затем она работала в Институте химии присадок, где в настоящее время лаборатории присадок присвоено ее имя. В 1972 году Иззет Оруджева одной из первых женщин республики стала академиком АН Азербайджанской ССР.

Иззет ханым Оруджева родилась в Баку в 1909 году 16 сентября. Судьба актрисы Иззет в какой-то степени совпала с судьбой ее первой героини — Севиль. Жизнь обошлась с ней жестоко. В 1935 году Оруджева вышла замуж за врача Мовсума Исмаилзаде. Вскоре у пары родился сын Илмаз. В 1937 году Мовсума арестовали как врага народа. Предчувствуя свой арест, он расстался с женой, чтобы спасти семью от репрессий. Вернувшемуся из ссылки Исмаилзаде было запрещено жить в Баку, и он поселился в Мингячевире, где женился вторично. Она воспитывала сына, как ее героиня Севиль, одна.

Первая Азербайджанская непрофессиональная актриса, доктор технических наук, профессор, академик АН Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета» Иззет ханым Мирза-Ага гызы Оруджева ушла из жини 22 апреля 1983 года. Похоронена на II Аллее почетного захоронения в Баку.

В 2000 году студия «Телефильм» создала документальный фильм «Иззет Оруджева» по сценарию профессора Гасана Гулиева.