По дороге в Туркестан, 1890 г.: Баку – Узун-Ада (ФОТО)

В 1890 г. французский фотограф Поль Надар предпринимает длинное путешествие, конечной целью которого становится Всемирная выставка в Ташкенте (т.н. Туркестанская выставка, ставшая одной из лучших выставок той эпохи).

Этнографическая экспедиция была организована Международной компанией спальных вагонов и знаменитых европейских экспрессов и должна была проходить по Закавказью и русскому Туркестану.

Выехав из Парижа, он пребывает в Стамбул. Через пару дней фотограф пересекает Черное море, высаживается в порту Батума, откуда следует в Тифлис. Из Тифлиса он пребывает в Баку. Благодаря его снимкам, нам осталось много уникальных снимков Баку, сделанных в 1890 г.

После Баку Надар достигает русского Туркестана и прибывает на Ташкентскую выставку, оставившую значительный след в культуре не только Туркестана, но и всего мира. В общей сложности Надар колесил по региону в течение двух месяцев. Надар скончался в первый день Второй мировой войны — 1 сентября 1939 г.

В данном материале – фотографии Надара по пути Баку – порт Узун-Ада (Узынада). Узун-Ада (Узынада) — бывший порт, построенный на восточном берегу Каспийского моря в бухте Узун-Ада Михайловского залива в Красноводском уезде Закаспийской области Российской империи. До 1899 года порт служил начальным пунктом Закаспийской железной дороги.

Порт со станцией Узун-Ада был построен в рамках строительства второй очереди Закаспийской железной дороги в 1885 году. Однако ввиду обмеления бухты Узун-Ада и необходимости приёма большетоннажных судов было принято решение о строительстве железнодорожной ветки от станции Мулла-кара до порта Красноводск (позднее Турменбаши, Турменистан). Станция Красноводск была открыта в 1899 году.

ГАЛЕРЕЯ:

Пристань
Пароход из Баку отправляется на остров Узун-ада
Панорама склеена из двух кадров
Каспийское море
Вид с моря. Пристань общества Кавказ и Меркурий
Вид на Баку
Баку. Деревянный пирс
Баку. Деревянный пирс
Баку

Пассажиры 3-го класса
Капитан у штурвала
Пассажиры парохода: Казаки
Казачьи забавы
Рулевой на посту

 

Пассажиры 3-го класса

Офицеры на мостике

Порт Узун-Ада. Причаливание
Порт Узун-Ада. Пирс