До интернета: кинотеатры Баку 1950-1990-х годов

kinoteatr-nizami

О.Буланова

Пока не придумали интернет, любимым развлечением бакинцев были походы в кинотеатры. С одинаковым удовольствием жители города смотрели и азербайджанские, и созданные в других республиках Советского Союза фильмы.

Особый интерес вызывали, конечно, фильмы зарубежные: при политике «железного занавеса» и тотального информационного дефицита использовали любую возможность посмотреть на то, как живут «там». В кино ходили без преувеличения каждую неделю, а иногда и чаще.

Климат Баку позволял строить и летние кинотеатры, а у уже имеющихся постоянных кинотеатров устраивать летние залы. Сиденья в таких залах были чаще всего обычными деревянными скамейками, зачастую не очень удобными, но и это не мешало зрителям. А жившие по соседству мальчишки зачастую оккупировали соседние деревья и смотрели кино бесплатно.

Везло и тем, чьи балконы выходили на летние кинотеатры – просмотр также получался бесплатным.

В послевоенное и позднее советское время в Баку было около трех десятков кинотеатров, многие из которых проектировали известные азербайджанские архитекторы.

Перечислим некоторые из них: «Азербайджан», «Алмаз» (летний, ул. Алескера Алекперова), «Араз», «Бакы» (в Ахмедлах), «Бахар» (летний, на Приморском бульваре), «Вагиф» («Араз», летний, ул. Энгельса, позднее – бр. Джафаровых), «Вэтэн» на ул. Низами (с летним и зимним залом), «Самед Вургун» (летний, на Приморском бульваре), «Вышка» (Киевский пр.), «Гэлэбэ» (у ст. метро «Иншаатчылар»).

А также — «Джафара Джабарлы» (пр. Н.Нариманова), «Дружба» (пр. Ленина, затем Азадлыг), «Дружба» (летний, пр. Кирова), «Зеленый» (в помещении Зеленого театра; летний), «Знание» (ул. Низами, кинотеатр документальных фильмов), «Мир» (летний, пр. Ленина), «Москва» (3-й микрорайон), «Нариман Нариманов» (угол Чапаева и Ага Нейматуллы), «Низами» (угол ул. 28 апреля и пр. Кирова), «Октябрь» (впоследствии «Шуша», угол ул. Инглаб и Дружбы молодежи), «Пионер» (впоследствии «Карабах», ул. 20 января, бывшая ул. Суворова).

Перестроенный кинотеатр«Самед Вургун» на бульваре, фото 1980-х годов

Еще были «Севиль» (угол ул. Шарифзаде и Новой 5-й Параллельной), «Севиндж» (8-й километр, впоследствии «Тебриз»), «Хазар» (ул. Алескера Алекперова), «Хроника» (ул. Бакиханова), «Шафаг» (пр. Ленина, позже Азадлыг, в помещении бывшего баптистского молитвенного дома. В постсоветское время – Театр пантомимы), «28 апреля» (затем «28 мая», ул. Басти Багировой).

Также был кинотеатр в помещении киностудии «Азербайджанфильм», имелось множество кинозалов в различных клубах и Дворцах культуры, летний кинотеатр в парке Рихарда Зорге и детский летний театр на Приморском бульваре, где изредка показывались фильмы, причем бесплатно.

У каждого кинотеатра зачастую была своя специализация. В «Низами» помимо кинозалов был эстрадный зал, в «Азербайджане», самом респектабельном, проходили премьеры фильмов и никогда не крутили третьесортное индийское и арабское кино, в «Вэтэне» часто показывали исторические фильмы, в «Аразе» впервые в Баку стали демонстрировать стереофильмы, правда, новшество не прижилось.

В «Знании» («Билик») практически в режиме нон-стоп (блоками) показывали документальное и познавательное кино, а также мультфильмы, и можно было за один билет провести в кино полдня. Бывали в «Знании» и различные викторины и тематические просмотры, а иногда первым экраном шли зарубежные фильмы. Да и отечественные тоже.

А вот в «Дружбе» впервые появились игральные автоматы – «Морской бой».

Объединяло все бакинские кинотеатры одно: колоссальный спрос (зачастую выносились дополнительные стулья), очереди в кассу, поиск лишнего билетика и запрет на поедание в зале чего бы то ни было– для этого были буфеты, т.е. еда – отдельно, кино – отдельно, некультурная американская привычка хрустеть во время фильма попкорном до Баку в те годы не добралась…

Зато в кино иной раз ходили специально, чтобы съесть в буфете что-нибудь вкусненькое, как, например, в «Низами» – за знаменитым мороженым в вафельных стаканчиках и пирожными…

Если резюмировать, то в Баку количество залов, где можно было посмотреть кино, переваливало за полсотни – это при грубом подсчете. Сей факт однозначно говорит о том, что Баку оправдывал свое название «Второй культурной столицы» (после Ленинграда).

Для сравнения: в соседнем Тбилиси в советское время насчитывалось около 35 кинозалов, а в Ереване — всего около 20 (по данным армянских СМИ).

Тайны Баку: История появления кинотеатра «Низами»
Кинотеатры Баку прошлых лет (ФОТО)
О бакинских кинотеатрах 1920-х и 1930-х годов (ФОТО)
Синематограф и кинотеатры в Баку конца XIX – начала ХХ вв. (ФОТО)
Заброшенный кинотеатр им. Джафара Джаббарлы в 1999 г. (ФОТО)