Герой с сердцем ашыга: как Лютфияр Иманов оказался на сцене лучших театров мира

Профессия певца — трудная специальность. Эта работа, требующая величайшей преданности избранному делу и постоянного совершенствования. Недостаточно просто петь, нужно уметь служить голосом своему народу. Таким превосходным качеством обладал Лютфияр Иманов (1928-2008).

Иманов родился в Сабирабаде. В большой семье все с удовольствием пели, а дядя и старший брат играли на таре. По воскресеньям устраивались шумные музыкальные вечера, но маленький Лютфияр никогда не принимал в них участие. В детские годы этот немногословный ребенок не спешил проявить свой музыкальный талант. Его больше влекло к рисованию и родные думали, что он станет художником. Это вера подкрепилась премией, полученной мальчиком на республиканской выставке детского творчества.

Однако надежды родителей увидеть сына знаменитым художником не оправдались — постепенно его стала властно манить к себе музыка и театральное искусство. В начале 1940-х годов пластинка Бюль-Бюля с записями романса «Без тебя» и ашыгской песни из оперы «Кероглы» Уз.Гаджибекова стала одной из любимых в их доме.

Музыка великого композитора и исполнение Бюль-Бюля так впечатлили двенадцатилетнего Лютфияра, что он смастерил из дерева нечто вроде саза и начал петь понравившуюся песню. За месяц до начала второй мировой войны он увидел «Кероглы» на сцене оперного театра в Баку.

«Я был потрясен оперным искусством, …а потом поступил в музыкальное училище и профессия певца стала для меня главной и единственной в жизни», — вспоминал Иманов.

В начале 1940-х годов актеры — любители ушли на фронт и тогда артистический талант мальчика стал совершенно очевидным. Иманов активно участвовал в художественной самодеятельности, с удовольствием пел и декламировал стихи перед солдатами в госпиталях, выступал на различных предприятиях. В 1943 году Иманов успешно дебютировал в эпизодической роли в оперетте «Пятирублевая невеста» С.Рустамова на сцене Сабирабадского Государственного Драматического театра. Это был первый спектакль новообразованного театра, куда четырнадцатилетнего мальчика взяли сначала в качестве суфлера, а затем хориста.

Постепенно музыкальность мальчика, приятный голос привлекли к нему внимание и ему стали поручать небольшие роли в операх «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем» Уз.Гаджибекова, музыкальной комедии «Похитители сердец» Ф.Амирова. Помимо этого, он наряду с другими членами семьи принимал участие в постановках драматических спектаклей.

В 1946 году после окончания школы, Иманов поступил в Педагогический институт в Баку. Однако из-за болезни вскоре вернулся в Сабирабад, где его зачислили солистом в труппу драматического театра. Начинающий артист проработал здесь до 1948 года, вплоть до закрытия театра. После этого его направили в Дом культуры, где безмерно любящий сценическое искусство 18-летний юноша организовал драматический кружок и стал его руководителем.

Л.Иманов на сцене в Сабирабаде. 1943 г.
Л.Иманов на сцене в Сабирабаде. 1943 г.

В эти годы под руководством Иманова осуществились ряд постановок. Однако театральную деятельность на время пришлось приостановить. Во время армейской службы Иманов был активным участником художественной самодеятельности и привлек внимание окружающих звучным голосом. Он все больше задумывался о профессии вокалиста. После возвращения домой, Иманов решил испытать силы на республиканском смотре художественной самодеятельности. Начинающий певец занял третье место и получил направление на учебу в Бакинское музыкальное училище им. А.Зейналлы.

Судьба улыбнулась ему — он стал учеником Р.Хрусталева, а затем волей случая попал в класс заведующего вокальным отделением, опытного педагога А.Милованова. Начались тяжелые будни студента-вокалиста: постановка голоса и умение управлять им, бесконечные упражнения, уроки актерской игры. Сразу же после поступления, он приступил к работе в театре оперетты, а в 1954 году получил приглашение в хор Азербайджанского радио и телевидения, которым руководил видный азербайджанский композитор Д.Джангиров. Работа в таком коллективе оказала благотворное влияние на развитие таланта молодого вокалиста. В 1956 году Иманов стал солистом Азербайджанского государственного эстрадного оркестра.

Это были очень трудные для Иманова годы — ему приходилось одновременно учиться, работать в нескольких местах, но такая жизнь была ему по вкусу. Деятельный и энергичный по природе человек, он, несмотря на физическую усталость, был необыкновенно счастлив, ибо занимался любимым делом.

Однако из-за большой нагрузки, начались проблемы с голосом. Милованов стал помогать Иманову решать проблему. Здесь очень помогла новая система занятий, и голос удалось восстановить. В результате работы с Миловановым, Иманов не просто восстановил голос но и запел как полноценный драматический тенор с сильными верхами.

Милованов постоянно напоминал ему, что нельзя ограничиваться традиционным репертуаром, необходимо искать новые произведения, тщательно разучивать их и исполнять. Поэтому в последующие годы Иманов много времени уделял поискам нового репертуара.

Под руководством своего учителя, Иманов стал разучивать арию и ашыгскую песню Кероглы из одноименной оперы Уз.Гаджибекова. Эти два сложных номера из оперы вскоре полностью были освоены певцом. Блестяще исполнив сложную программу на выпускном экзамене, он получил направление на учебу в консерваторию. Однако после прослушивания, Бюль-Бюль, работавший тогда деканом вокального факультета консерватории, понял, что перед ним полностью сформировавшийся вокалист.

По совету великого певца, началась новая страница творческой биографии Лютфияра Иманова — с 1958 года и до конца жизни он был солистом Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета. Спустя год наступил его звездный час.

Для показа в Декаде азербайджанской литературы и искусства в Москве было отобрано несколько спектаклей, в том числе, «Кероглы», где главную партию пел Бюль-Бюль. Однако нужен был второй исполнитель — здесь и раскрылся в полной мере талант молодого Иманова.

Партия Кероглы — довольно сложная, она не под силу каждому вокалисту. Кероглы был и вдохновенный ашыг и нежно любящий мужчина, словом, настоящий драматический герой. Вдобавок, азербайджанская оперная сцена знала такого выдающегося интерпретатора этой партии как народный артист СССР Бюль-Бюль, с расчетом на профессиональные данные которого она была написана.

Несмотря на все это, Иманов смело взялся за разучивание партии Кероглы. В этот трудный момент его поддержали видные деятели культуры — народные артисты Мехти Мамедов, Ниязи, Фирангиз Ахмедова, Агабаба Буньятзаде.

«Утверждали меня трое — сам Бюль-Бюль, маэстро Ниязи, бывший тогда художественным руководителем оперного театра и Ф.Амиров, его директор. Первые десять лет я исполнял эту партию по пять-шесть раз ежемесячно», — вспоминал Иманов.

Партия Кероглы стала его любимой ролью. Именно в ней он дебютировал в 1959 году на сцене оперного театра. Критики отмечали, что «если Бюль-Бюль подчеркивал героическое в характере Кероглы,.. .то Лютфияр вносил в свое исполнение лирическую струю».

Вскоре началась подготовка к декаде в Москве, где его выступление прошло с большим успехом. Бурными аплодисментами его неоднократно вызывали на сцену после окончания спектакля. Выступление Иманова не осталось незамеченным — он получил звание заслуженного артиста Азербайджана. Сразу же после представления в Москве была осуществлена запись на грампластинки оперы «Кероглы» и всего репертуара Иманова. Более тридцати лет артист пел партию Кероглы в Азербайджане и многих других городах мира.

В разные годы его партнерами в опере «Кероглы» были народная артистка СССР Ф.Ахмедова, народная артистка Азербайджана М.Кулиева, Ф.Мурадова и др.

«Мы всегда думали, что кто же после Бюль-Бюля сядет на Гырата. Для того чтобы сесть на… Гырата нужно быть Кероглы сцены. Герой, с сердцем ашыга… Для этого нужен сильный, большого диапазона, лирико-драматический голос. Эту ответственность взял на себя наш талантливый вокалист Лютфияр Иманов», — писал выдающийся азербайджанский композитор Ф.Амиров.

После возвращения в Баку, Иманов, теперь уже солист оперного театра, стал осваивать новый репертуар. Вокально-сценические образы, созданные артистом на протяжении нескольких десятилетий, поражали своим удивительным многообразием — это образы героические, трагические, характерные. На заре творческой деятельности молодой артист постоянно выступал в музыкально-сценических произведениях азербайджанских композиторов.

Следующей после партии Кероглы стала роль Аяза в опере «Азад» Д.Джангирова. Это произведение сразу же завоевало симпатии зрителей не только своей яркой мелодичностью, правдивостью жанрово-бытовых, искренностью лирических сцен, но и высокой профессиональной игрой исполнителей. Иманов тонко раскрыл грани разных интонационных пластов в партии Аяза. Сочетание лирического начала, связанного в опере Д.Джангирова с опорой на народно-бытовые, песенные жанры и традиционной классической оперной мелодики, нашли органичное воплощение в пении Иманова. Певец сумел точно донести до зрителей композиторский замысел.

Л.Иманов в роли Вагифа

Иманов много работал в эти годы над совершенствованием вокального и актерского мастерства. Поэтому легко справился с глубоко психологическим образом Вагифа из одноименной оперы Р.Мустафаева, написанной по драме С.Вургуна. Это было одно из любимых литературных произведений Иманова. В свое время в Сабирабаде он выучил два фрагмента из драмы и часто декламировал их. Артист со всей серьезностью отнесся к новой роли — внимательно перечитал пьесу, различные исторические документы, имеющие отношение к эпохе, в которой жил и творил великий азербайджанский поэт. В этом деле большую помощь ему оказали народные артисты Азербайджана дирижер А.Бадалбейли и режиссер-постановщик С.Дадашев.

Иманову сразу же понравилась музыка оперы, более того, благодаря его ценным советам композитор внес некоторые изменения в партию Вагифа. С большим интересом артист работал над этой сложной во всех отношениях ролью. Замечательное выступление Иманова было особо отмечено критиками и зрителями.

Следующей творческой удачей артиста стала партия Балаяра из оперы «Севиль» Ф.Амирова. Трудно было после Р.Бейбутова — первого, блестящего исполнителя роли Балаша, воплощать на сцене этот образ. Вдобавок, Иманов обладал малым количеством времени для подготовки роли, так как его вводили в готовый спектакль. Однако его дебют в роли Балаша, состоявшийся в 1960 году, был крайне удачным. Критики отмечали, как темпераментно и искренне исполнял Иманов роль Балаша, как интересно проводил дуэтные сцены, особенно в паре с Ф.Ахмедовой (Севиль). Этому способствовали его несомненное артистическое мастерство и прекрасные вокальные данные — сила и красота голоса, особенно в верхних регистрах. Партия Балаша прочно вошла в репертуар певца и в 1965 году он спел ее на русском языке совместно с солистами Всесоюзного радио в спектакле — концерте в Москве. В последующие годы Иманов один за другим освоил партии Альяра — «Наргиз» М.Магомаева, Бахадура — «Бахадур и Сона» С.Алескерова, Искендера — «Мертвецы» В.Адигезалова, Вюгара — «Ивы не плачут» А.Бадалбейли.

Начиная с 1960-х годов Иманов выступил в главных ролях более, чем тридцати операх: «Кармен» Бизе, «Риголетто», «Трубадур», «Аида» и «Отелло» Д.Верди, «Тоска» Д.Пуччини, «Фауст» Ш.Гуно, «Пиковая дама» П.Чайковского, и многих других. В сезон 1961-1962 годов артист пел партию Фауста в одноименной опере Ш.Гуно.

Роль Фауста стала одной из рубежных для артиста. Проблемы были связаны не с высокой тесситурой и другими «техническими трудностями» партии, а необходимостью петь на русском языке, которым на тот момент, он владел не очень хорошо. Артист начал скрупулезно изучать текст, вырабатывать точную дикцию и только после этого, освоил музыкальную сторону партии Фауста. Плоды кропотливой работы не заставили себя ждать — долгие годы Иманов с большим успехом выступал в этой партии в Баку и за рубежом, неизменно получая высокую оценку слушательской аудитории.

После дебюта в опере «Фауст», он стал постоянно петь не только на азербайджанском, но и на русском языке. Вскоре артист подготовил партию Манрико из оперы «Трубадур» Д.Верди. Это музыкально-сценическое произведение великого итальянского композитора представляет собой драму острых контрастов и романтически приподнятых чувств. Богатая свободно льющимися мелодиями музыка Д.Верди была особо любима Имановым. Не раз он выступал в опере «Трубадур» с гастролирующими артистами, в частности, с турецкой певицей Севдой Айдан и Кюлико — солистом Королевской оперы Великобритании.

В последующие годы напряженной работы артист разучивал партии Гофмана из оперы «Сказки Гофмана» Ж.Оффенбаха и Хозе из «Кармен» Ж.Бизе. Однако в жизни каждого артиста бывают не только удачи, но определенные промахи. Одной из таких стала на тот момент партия Хозе.

Эту хорошо известную публике роль он готовил одновременно с партией Искендера в опере «Мертвецы» В.Адигезалова. Поэтому не смог уделить должного внимания сложной партии Хозе и результат не заставил себя ждать. Умный и требовательный по отношению к себе музыкант, Иманов решил заново отработать партию Хозе, усовершенствовать свое актерское и вокальное мастерство. С этой целью он поехал на стажировку в Москву в Большой театр. Приятый в стажерскую группу всемирно известного театрального заведения, он должен был подготовить партии Хозе в «Кармен» Ж.Бизе и Герцога в «Риголетто» Д. Верди. Под руководством опытных педагогов он систематически разучивал их и дебютировал в роли Хозе на сцене Большого театра.

Г.Алиев (слева), Л.Иманов (первый справа) и М.Магомаев (крайний справа)

«Это был 871 спектакль «Кармен» в Москве. Но было такое ощущение, что его показывали в первый раз. На самом деле для солиста Азербайджанского театра оперы и балета это так и было,.. Выступать на сцене Большого театра в одной из сложных партий ответственно и почетно: он с честью выдержал экзамен. Успех азербайджанского исполнителя превзошел все ожидания. Его искусство было высоко оценено самыми требовательными знатоками!» отмечали критики.

Позже, в 1970 году, Иманов вновь выступил в Москве в опере «Кармен». Возросшее мастерство артиста не осталось незамеченным. В разные годы в опере «Кармен» Иманов пел с Кирой Леоновой, Гизелой Шретер (Германия), Зенаидой Пали (Румыния) и другими талантливыми артистками. Во время стажировки в Москве Иманов подготовил также партию Герцога из оперы «Риголетто» Д.Верди. Однако по определенным обстоятельствам артист дебютировал в этой роли в Казани, пел в разных городах и только в 1972 году выступил в Москве.

Желание усовершенствовать свое актерское мастерство привели Л.Иманова на театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства (1962-1968 гг.). Навыки актерской игры еще более возросли, что в целом положительно повлияло на создание сценических оперных образов. В 1960-е гг. по приглашению Анкарского и Стамбульского театров Иманов гастролировал в Турции. Спектаклями в этих оперных театрах дирижировал Ниязи, по рекомендации которого на главную роль пригласили Иманова. Артист должен был петь партию Германа из оперы «Пиковая дама» П.Чайковского.

Подготовка новой роли заняла почти год. Иманов начал работу над партией Германа еще во время стажировки в Москве, а завершил ее в Баку под руководством А.Милованова. Однако во время постановки возникли большие трудности, так как режиссер-постановщик из Германии Пемпельфорт не очень верно представлял себе суть оперы. Трактовка немецкого режиссера полностью искажала смысл произведения Чайковского, с чем Ниязи никак не мог согласиться. В результате, Пемпельфорт отстранился от постановочных дел и этим процессом стал руководить Ниязи. Премьера оперы «Пиковая дама» в Анкаре прошла с огромным успехом. После этого, в крайне сжатые сроки Иманов подготовил партию Радамеса из оперы «Аида» Верди, в которой дебютировал также в Анкаре.

Оперу «Пиковая дама» бакинская публика увидела в сезоне 1968-1969 гг. Трактовки всех знаменитых оперных ролей в исполнении Иманова отличались удивительным своеобразием, и в том числе, партия Германа. Эта одна из тех сложных оперных ролей, над которой можно работать всю жизнь. Со свойственным ему большим терпением и добросовестностью Иманов изучал партию Германа. Несомненно, что эта роль стала новой ступенью в творческом развитии Иманова.

Одной из творческих удач Иманова был образ Отелло в одноименной опере Д.Верди. Вдумчивая, последовательная работа над спектаклем от зарождения первых идей до поднятия премьерного занавеса, дала в результате удивительный сплав мастерства вокалиста и темперамента актера. Талант певца раскрылся в опере во всей красе — блестящий, полный живой силы голос наполнял зал и раскрывал перед зрителями образ воина и страстно любящего мужчины, человека одновременно доверчивого и неистового в своей ярости. Необходимый набор актерских возможностей и крепкий голос драматического тенора позволили артисту создать правдивый образ Отелло.

В творческом развитии Иманов быстро прошел закономерный для крепкого тенора путь от лирических партий к драматическим ролям. В каждом спектакле Иманов захватывал слушателя и партнеров искренностью, теплотой и сценическим обаянием. При наличии большого актерского темперамента, он умело им управлял. Его исполнение всегда было легко и естественно. Конечно, за всем этим скрывался упорный труд.

Творчество Иманова не ограничивалась только оперной музыкой. С самого начала своей деятельности он регулярно выступал в разных концертных программах в Азербайджане и за рубежом. Одной из таких запоминающихся в жизни артиста была поездка в Индию в 1960 году.

«Рашид Бейбутов познакомил нас с азербайджанскими песнями, а Иманов своим исполнением — покорил наши сердца», — говорили очарованные индийские слушатели.

Несколько десятилетий продолжалась гастрольная жизнь певца. Более, чем в сорока странах мира, среди которых, Италия, Канада, Норвегия, Япония, Куба, Франция, Германия, Польша, Венгрия, Болгария, Иордания, Сирия, Кувейт, публика наслаждалась пением Иманова. Творчество певца было одинаково доступно слушателям разных аудиторий. Где бы он ни выступал, его исполнение всегда и неизменно встречало живой отклик у людей. Это происходило потому, что артист обладал красивым голосом, в совершенстве владел мастерством вокалиста.

«Неаполь… Огромный зал был забит до отказа. В концерте приняли участие народные артисты СССР М.Магомаев, Л.Иманов… Огромный зал бушевал, а аплодисменты гремели, словно шторм. Зрители не отпускали со сцены наших артистов. Когда концерт был окончен, артистов принялись качать… Я видел, как взлетал над головами М.Магомаев, как тесный круг любителей музыки сплотился вокруг Л.Иманова», — писал заслуженный деятель искусств Азербайджана Я.Насирли.

«Во всех странах, где мне приходилось выступать, на концерты приходили как подготовленные, с музыкальным образованием, слушатели, так и люди, не имеющие к музыке прямого отношения — я часто выступал перед рабочими, сельскими жителями. Знаете, как они слушают классическую музыку! Она ведь, на самом деле, не для избранных, а для истинных ценителей искусства», — говорил Иманов.

С 1969 года начались регулярные сольные концерты Иманова. На первом таком выступлении, состоявшемся на сцене концертного зала им. Чайковского в Москве, артист с большим успехом исполнил романсы русских композиторов, арии из опер «Турандот» Д.Пуччини, «Трубадур» и «Отелло» Д.Верди, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Кероглы» Уз.Гаджибекова, «Севиль» Ф.Амирова, а также итальянские, азербайджанские, русские песни. Впоследствии многие свои юбилеи певец отмечал сольными концертами в Москве. В 1975-1976 гг. Иманов проходил практику в итальянском городе Милане во всемирно известном театре Ла Скала. В 1977 году за свою плодотворную деятельность он получил звание народного артиста СССР.

Л.Иманов и Ф.Амиров

С возрастом в репертуаре певца стали доминировать более лиричные сочинения. У Иманова было одно качество, которое сопутствовало любому его выступлению — на оперной или концертной сцене — во всем ощущался высокий профессионализм. Он всегда был в «голосе», предельно собран и в тоже время как-бы непринужденный, элегантный. Необходимый по качеству звук появлялся с первой же ноты, не вызывал сомнений темп и динамика исполнения. Каждый номер программы был выверен до мельчайших деталей, отточен с точки зрения стиля, который он превосходно чувствовал.

Иманов хорошо ощущал форму сочинения, правильно распределял смысловые и эмоциональные акценты. При этом он стремился создать целостный образ, дабы слушатель не воспринимал исполняемое произведение фрагментами. Это особенно ярко проявлялось в камерных миниатюрах.

Камерно-вокальный репертуар Иманова отличался необыкновенной широтой. Он постоянно исполнял вокальные миниатюры азербайджанских композиторов, включал в свои концертные программы арии из опер. Среди них неизменным успехом пользовались популярные арии итальянских композиторов. Самой же богатой сокровищницей, где Иманов искал материал для работы — была азербайджанская народная песня. Народные вокальные миниатюры петь необыкновенно сложно, но артист делал это умело. Слушателям особо полюбились в исполнении Иманова «Хаштархана геден геми», «Ай Лачин», «Элиндэ сазын гурбаны», «Уч телли дурна», «Яр бизе гонаг гелечек».

Артист всегда старался создать индивидуальный психологический образ песни, прежде всего, меняя его привычный ритм. В отличие от оперного спектакля, Иманов на концертной сцене был свободен в выборе темпа и динамики исполняемого произведения. Он с удовольствием пользовался такой возможностью и пел произведения в свойственной ему ритмической манере — где-то растягивая, где ускоряя темп сочинения, но не нарушал при этом художественной целостности.

Своеобразно исполнял Иманов «Баяты-шираз теснифи» на слова И.Сафарли — это был специфический синтез сугубо европейского вокального музицирования с народным пением. Артист всегда свободно чувствовал себя на сцене, но за этой свободой стоял строгий отбор выразительных средств, связанных с музыкальной образностью.

До конца своей жизни Иманов вел активную концертную деятельность. В 1995 году он принял участие в фестивале, посвященном юбилею великого азербайджанского поэта Физули. В 1996 году пел в концерте в Италии, посвященном памяти Вивальди, а также на фестивале «Песня Миллениума», проходившем в Германии.

Многие годы Иманов занимался педагогической деятельностью, был профессором Азербайджанской Государственной консерватории им. Уз.Гаджибекова (БМА), в 1991-1995 гг. преподавал в музыкальных вузах Стамбула и Измира. Не всякий хороший вокалист может быть педагогом, не всем удается сочетать и то, и другое. Но Иманов был авторитетным педагогом, которого любила и ценила подрастающая молодежь. Человек умный, энергичный, он около двадцати лет занимал должность председателя Союза театральных деятелей Азербайджана.

Безгранично талантливый человек, он замечательно рисовал, создавал сценические костюмы, головные уборы, а еще писал вокальные миниатюры и стихи. На пороге своего восьмидесятилетия, размышляя о пройденном пути, певец сказал: «Я добился в искусстве очень многого, я до сих пор работаю (в Музыкальной Академии), живу, потому что пою, и пою, потому что живу».

Его творчество оставило неизгладимый след не только в истории азербайджанского вокального искусства, но и снискали Л.Иманову любовь поклонников в разных точках планеты. Не случайно, его имя было включено в «Красную книгу российской эстрады» наряду со многими выдающимися исполнителями XX века.

По материалам книги К.Насировой