Смех сквозь слезы: азербайджанцы и «пропаганда коммунизма» в Турции в 1960-х гг.

Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана».

Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».

В одной из своих книг, Шарифов рассказал об одной из своих поездок в Турцию во второй половине 1960-х (1965—1969 гг.). В Стамбул А.Шарифа послали вместе с группой советских артистов. В Турции это был «первый концерт советских артистов после холодной войны», как писал журналист.

В данном материале – заметка А.Шарифа об одном инциденте, произошедшем с азербайджанскими артистами в Анкаре.

**********

Лютфияр Иманов за игрой в нарды с Ниязи

Помнится, в Анкару приехал народный артист СССР, дирижер Ниязи и вместе с ним солист бакинской оперы Лютфияр Иманов для того, чтобы оказать помощь в постановке «Пиковой дамы».

И вот после успешной премьеры, на первой полосе правой анкарской газетенки «Адалет», появился текст набранный огромным шрифтом: «В анкарском оперном театре идет открытая пропаганда коммунизма!»

Стали выяснять, — кто этот смутьян и агитатор? Им оказался некий «Герман». Фамилия, место и год рождения — неизвестны. Род занятий, — в основном, поет, носит офицерскую форму царской армии прошлого века. Стало например, известно, что во время исполнения одной арии (которая кстати приводит в восхищение весь капиталистический мир) обращаясь к некоему Елецкому (князь по происхождению, не член профсоюза рабочих), Герман открыто, во всеуслышание и зло заявил — одна мечта, труд, честь — сказки для бабья, кто прав — тот счастлив, друг, сегодня ты, а завтра — я! Кроме того, Герман в своем заявлении намекнул на какой-то «берег моря — есть наше прибежище!».

Именно последнее оказалось достаточным, чтобы редакторы «Адалета», познания которых в литературе оказались весьма сомнительными, — заподозрили, что выступивший в роли Германа советский артист Лютфияр Иманов этими словами обращаясь к Елецкому, которого пел турецкий артист Мете, прямо намекал ему, — что дескать, «сегодня в Турции ваша власть, а завтра… мы ее захватим!».

Лютфияр Иманов

В театре, прочитав газету, сначала хохотали, а потом возмутились и пошли к прокурору. Последний, прослушав магнитофонную запись, отверг обвинение.

И действительно, до сих пор, все критиковали Германа в основном за то, что он отбил Лизу у жениха, был причиной досрочной кончины старой графини, и обвиняли его в пристрастии к азартным играм. Вот только в пропаганде коммунизма, что между прочим строго карается в Турции, никто просто не додумался его обвинять. Шум по этому поводу был неимоверный. Одни возмущались глупостью газеты, другие «поведением» Германа…

И, наконец, спустя около месяца в газете «Улус» появилось официальное сообщение, что анкарская прокуратура, расследовав это дело, не усмотрела в действиях Иманова — Германа ничего незаконного…

По материалам книги «Чайки над Босфором»