История Мингячевира, древнего и молодого

О.БУЛАНОВА

Один из самых молодых городов Азербайджана – Мингячевир: статус города он получил в 1948 г. Однако поселение на месте этого города – одно из самых древних в регионе, оно существовало уже в III тысячелетии до н.э. Уже в то время были развиты земледелие, рыболовство, животноводство, в том числе коневодство, различные ремесла. Чуть позже – искусства.

В период расцвета Кавказской Албании поселение Мингячевир славилось как культурный центр. Оно был расположен на большом торговом пути, в стратегически важном месте, защищающем в XVIII-XIX вв. подход к Куре. Кстати, в XVIII в. жители Мингечевира полностью переселились на левый берег Куры.

Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби в своих воспоминаниях пишет о селе Мингячевир как о большом населенном пункте с мечетями, банями и шелкоткацкими мастерскими. В средневековых летописях Мингячевир также упоминается как поселение с большим количеством ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и прочего.

Ученых всегда занимал вопрос происхождения названия «Мингечаур» («Мингячевир»). По одной из версий, современное название возникло примерно в I в. до н.э., когда здесь произошло сражение между римским полководцем Помпеем и албанским царем Орисом. Согласно описаниям историков, албаны в том месте, где в ХХ в. построили плотину Мингечаурской ГЭС, ожидали войска Помпея. В албанском войске было принято деление военных подразделений на манги, и якобы Орис при необходимости приказывал своим соединениям: «Мангача, вур!».

Есть версия, что на возникновение топонима «Мингячевир» свое влияние оказали арабы, и он связан с именем сасанидского царя Манучехра, посланного в эти земли для подавления восстания Ильханидов. Его дочь погибла в районе Мингечевира, и Манучехр приказал похоронить ее вместе с конем и мечом на берегу Куры.

Академик Зия Буниятов связывал топоним «Мингячевир» с именем арабского полководца Мингичовра аль-Фергани, посланного в Азербайджан для подавления в 839 г. восстания Бабека. Но обе эти версии требуют серьезных доказательств, т.к. в них немало исторических противоречий.

Самая распространенная версия, трактующая название «Мингячевир», утверждает, что своим именем город обязан коварному поведению непокорной Куры. Река в этих местах во время весенних половодий постоянно выходила из берегов, затапливая огромные площади, уничтожая поселения, сельскохозяйственные угодья и местных жителей. И они окрестили деяния, производимые слепой стихией реки, как «Мин чевир» – «Тысяча переворотов».

Кстати, о переворотах. На протяжении своей истории город неоднократно разрушался и выстраивался заново, и, тем не менее, не утратил своего значения и в XX в.: именно здесь, в районе Боз-Дага, где русло Куры сильно суживается, в 1945 г. продолжилось начатое до Второй Мировой войны строительство Мингечаурского гидроузла. Реку перегородила земляная намывная плотина – самая высокая плотина такого типа в мире.

Мост через Куру возведен в связи со строительством ГЭС. Фото Е.И. Гутштейна 1984 года

Собственно, когда строилась ГЭС, на берегах Куры продолжало существовать древнее городище Судагылан. Именно рядом с городищем и был заложен тот город, какой известен под именем Мингечевир.

Он начал появляться в ходе строительства гидроузла и изначально назывался Мингечаургэс. ГЭС стала градообразующим элементом, благодаря которому возник город: строился гидроузел – и одновременно по единому плану возводились жилые, общественные и промышленные здания и сооружения. Молодой город был хорошо спланирован, имел широкие магистрали, просторные бульвары и улицы, был очень зеленым, считался одним из самых зеленых городов не только Азербайджана, но и СССР.

Над комплексной застройкой города и отдельными зданиями трудились такие архитекторы, как Е.М. Попов, В.М. Перлин, С.Датиев и др.

Застраивался Мингечевир современными (на тот момент) комфортабельными зданиями. Правда, помимо этих домов существовали временные бараки для первых строителей. В 50-е гг. начался их снос. На площади им. В.И. Ленина, возводимой по единому плану, построили симметричные двухэтажные дома, в одном из которых находился Штаб строительства ГЭС. Вокруг них и вырос поселок строителей, который в 1948 г, был переименован в Мингечаур и получил статус города.

На строительстве ГЭС и города трудился весь Советский Союз: стройка была объявлена Всесоюзной комсомольской. Однако кроме добровольцев-комсомольцев на строительстве трудилось более 6 тысяч немецких военнопленных, базировавшихся в лагере №7444. Немецкие строители с их привычкой к аккуратности и добротности возвели немало прекрасных жилых массивов из двухэтажных и пятиэтажных зданий, дворец культуры, государственные учреждения, с их помощью были разбиты парки и скверы, заасфальтированы улицы.

Вплоть до начала XXI в., когда уже сменилось несколько поколений, в Мингечевире дома тех лет называли немецкими. Однако неправильно думать, что архитектура – тоже немецкая. Архитектура советская, а немецкие строители возводили дома по готовым проектам.

Однако были и чисто немецкие дома, собранные из готовых деревянных деталей, полученных по репарациям из побежденной Германии. Дома были вполне приличными, удобными для жилья, хотя первое время и с удобствами во дворе. Однако эти дома в народе называли почему-то финскими.

Когда военнопленных из всех шести лагерей Азербайджана начали возвращать на родину, многие мингечаурские остались: кто-то не хотел возвращаться, у кого-то были семьи, у некоторых даже дети. Среди военнопленных были представители разных национальностей, кроме немцев: австрийцы, венгры…

По данным немецких обществ Красного Креста, на Мингячевирском военном немецком кладбище на тот момент находилось около 828 могил.  По международным законам это кладбище, окруженное каменным невысоким забором, было взято под охрану государством, все могилы снабжены металлическими табличками. Его главный памятник – простой металлический крест высотой 5,5 м. В 1999 г. кладбище было восстановлено.

Немецкое кладбище. Фото 1999 года
Главный памятник на немецком кладбище. Фото 1999 года

В 1947 г. через Куру был возведен железнодорожный мост, который возник также в связи со строительством гидроэлектростанции. Первые товарные составы прошли по нему в том же 1947 г., когда на пустынном правом берегу Куры начали возводить вспомогательные объекты, необходимые для строительства ГЭС.

В первый же год строительства Мингечаургэс возник и автовокзал, встречавший первых строителей гидроэнергетического комплекса на Куре. Тогда существовал единственный автобусный маршрут: Мингечаур – Евлах. Уже во второй трети ХХ в. автобусных маршрутов было множество.

В 1953 г. на площади Мира был построен драматический театр – шестиколонное здание из белого тесаного камня, построенное в традициях «сталинского ампира». Театру было присвоено имя выдающегося мастера азербайджанской сцены народной артистки СССР Марзии Давудовой (1901-1962). В репертуаре театра в советское время шли пьесы азербайджанских, русских и зарубежных классиков и современных советских драматургов. При театре работала очень популярная в городе театральная студия.

Драматический театр. Фото 1980-х годов

Мингячевир вообще славился как культурный центр. В городе было несколько домов культуры, кинотеатры (первые жители города с теплом вспоминали кинотеатр «Космос»), типографии, институты и техникумы, музеи, издавалась газета «Огни Мингечаура».

По воспоминаниям старейших журналистов города, это была одна из интереснейших газет республики, в которой даже в советское время печатались острые и интересные материалы. На рубеже 1970-х и 1980-х гг. была построена шахматная школа «Ладья», подарившая республике немало талантливейших шахматистов.

Первый в Мингячевире 12-этажный жилой дом был построен в начале 1970-х гг. и являлся экспериментальным. Впоследствии вдоль набережной Куры и в других частях города было возведено еще несколько подобных многоэтажек.

Газета Огни Мингечаура
Шахматная школа Ладья. Фото Яшара Халилова (1986)

Что касается набережной, то она обустраивалась одновременно со строительством ГЭС и сразу же стала излюбленным местом для прогулок местных жителей. Другим излюбленным местом отдыха мингечевирцев стало Мингячевирское «море» – водохранилище, получившееся из-за строительства ГЭС. Водой оно заполнялось шесть лет.

Развивалась в Мингячевире и промышленность. На всю республику был известен Текстильный комбинат имени 50-летия ВЛКСМ, возникший в 1953 г. Для более эффективной работы туда были приглашены работницы со знаменитого текстильного комбината в Иваново. Иваново, как известно, «город невест», и многие русские девушки на самом деле нашли свое счастье в молодом азербайджанском городе. Старожилы Мингячевира вспоминают, что район общежитий текстильщиц получил почему-то неофициальное название «Бомбей». Горячие азербайджанские парни правдами и неправдами старались проникнуть в общежитие, даже лазили в окна. Результат – многочисленное потомство от смешанных браков.

Еще одно знаменитое промышленное предприятие – Мингячевирский завод стекловолокна, где вырабатывали тончайшую стеклянную нить, необходимую для промышленности. Первоначальная продукция завода – красивые маленькие стеклянные шарики, которыми очень любила играть местная детвора.

Шарики с Мингечаурского завода стекловолокна. Из них вырабатывали тончайшую стеклянную нить. Фото — Я.Халилов (1970)
Трактор Мингечаурец. Фото Мусы Селимханова 1967 года

Нельзя не отметить и Мингячевирский завод дорожных машин, выпускавший много полезной техники, в том числе тракторы «Мингечаурец» – гордость местных жителей. В советское время были построены также машиноремонтный, деревообрабатывающий, кабельный заводы, завод железобетонных изделий, резинотехнических изделий, крупнопанельного домостроения, мясокомбинат и др. Продукция заводов славилась на весь СССР.

В 1981 г. недалеко от Мингячевира была построена знаменита Азербайджанская ГРЭС, крупнейшая в республике. Ее трубы выше, чем Бакинская телевизионная башня, их высота 330 м. На момент постройки входили в десятку самых высоких труб в мире.

История Мингячевира, древнего и молодого
Мингячевир в 1950-1970-х годах (27 ФОТО)
Мингячевир в 1980-1990-х годах (26 ФОТО)
Спорт в Мингячевире на исторических фотографиях (22 ФОТО)
Советские значки, посвященные Мингячевиру (ФОТО)
Советские открытки и картины, посвященные Мингячевиру (ФОТО)
Мингечаурская ГЭС: история и рекорды
Мингечаурская ГЭС сквозь года (ФОТО)
Уникальные археологические находки близ Мингячевира (ФОТО)