Шамахинский некрополь Демирчи и первые исследованные кости из каменных могил античности

Д.Кириченко, В.Гасанов

Некрополь Демирчи был обнаружен во время строительства автомагистрали Шамаха-Демирчи-Лагич в 2015 г. Археологический памятник был выявлен в 35 км. к северо-западу от Шамахи, на высоте 1800 м. над уровнем моря. При строительстве дороги были обнаружены погребения типа «каменные ящики». Археологические раскопки проводились Институтом Археологии и Этнографии НАНА, а также Общественным объединением поддержки изучения культурного наследия MIRAS, в мае 2017 г.

На площади 600 кв. км. был заложен раскоп, выбран участок для исследований. На глубине 50-90 см исследователи выявили «каменные ящики». Всего они раскопали и изучили 18 таких погребений.

Могилы имели квадратную форму, со стенками выложенными крупными камнями речного происхождения или известняком. Сверху погребения были закрыты большими каменными плитами скального происхождения. В могилах скелеты находились в сильно и слабо скорченном положении. Мужчин похоронили на левом боку, лицом на северо-восток, женщин — на правом боку, лицом на юго-запад.

В погребениях выявили многочисленный инвентарь: керамические сосуды времен Кавказской Албании, изделия из стекла, железа (ножи, кинжалы, мечи), серебра (фиалы, печати, перстни-печатки, подвески, римская фибула), золота (украшения, серьги, кольца, подвески, нашивки, булавки и тд.), различные бронзовые украшения, бусины из агата, граната, пасты, а также остатки ткани (шерсти) и кожи.

Артефакты выявленные в Демирчи имели свои аналоги среди погребальных памятников и поселений на территории Азербайджана времен античной Кавказской Албании, а также среди предметов эпохи Великого переселения Народов. Некрополь Демирчи датировали в пределах конца III-IV вв. н.э.

Погребения в каменных ящиках на территории Азербайджана уходят своими корнями в эпоху ранней бронзы. Этот вид погребального обряда встречался также и у населения эпохи средней бронзы и поздней бронзы-раннего железа. Как правило, в каменных ящиках, за редким исключением, хоронили поодиночке, в скорченном положении. Иногда встречались и могилы длиной более 3 метров, с несколькими костями.

Захоронения в каменных ящиках стали наиболее широко распространенным погребальным обрядом эпохи поздней бронзы-раннего железа на всем Кавказе, на территории Грузии и Армении.

Некрополь Демирчи. Шамаха (Фото — APA)

Традиция захоронения в каменных ящиках сохранилась на Южном Кавказе и Дагестане в античную эпоху. Каменные ящики античного периода некоторые ученые делили на две группы: ранние (датируемые V-I вв. до н.э.) и поздние (относящиеся к первым векам н.э.). Они отличались лишь составом и особенностями могильного инвентаря, который выступал в роли основного датирующего материала.

Каменные ящики античного периода также находили в Нахчыване, в зоне Талышских гор, в долине реки Пирсагатчай, а также на территории древнего города Шамаха.

Погребения в каменных ящиках III-VII вв. н.э. находили на территории Шамахинского, Гобустанского, Гаджигабульского, Гусарского и Физулинского районов Азербайджана. Впервые же погребения в каменных ящиках античного времени на территории северо-восточного Азербайджана были обнаружены и изучены археологом Дж.Халиловым близ села Хыныслы — могильном поле древней Шамахи.

Несмотря на большое количество археологических раскопок погребений типа «каменный ящик» античного периода на территории Азербайджана, палеоантропологический материал из них, не изучался. Палеоантропологический материал из некрополя Демирчи стал первым, представляющим погребения типа «каменные ящики» античного времени на территории Азербайджана. Костный материал из некрополя Демирчи в 2017 г. был передан в фонд Института Археологии и Этнографии Академии Наук Азербайджана.

В ходе полевого обследования материала из Демирчи, исследователи установили, что из 18 погребений 9 были мужскими, 3 женскими и 6 детскими. Всего из Демирчи исследовали 6 черепов. Три черепа археологи обнаружили во время раскопок 2017 г., три других обнаружились из разрушенных погребений по время строительства автомагистрали Шамаха-Демирчи-Лагич в 2016 г.

При сравнении черепов из некрополя Демирчи с синхронными и близкими в территориальном отношении палеонтологическими сериями и отдельными черепами, исследователи отмечали, что:

— Мужской череп (погребение №10) обнаружил сходство со слабо деформированными черепами катакомбной культуры Мингячевира, искусственно деформированными черепами позднесарматской культуры Нижнего Поволжья и Нижнего Дона.

— Женский череп (погребение №18) выявил наибольшее сходство с женскими недеформированными черепами катакомбной культуры Мингячевира, а также, возможно, влияние массивного антропологического лица, свойственного населению позднесарматской культуры.

— Мужской череп (погребение №19) схож со слабо и сильно деформированными черепами катакомбной культуры Азербайджана, в также с антропологическим типом, встречающимся у населения позднесарматской культуры.

Женский череп из погребения №18 (некрополь Демирчи, Шамаха)

— Женский череп (погребение №20) был близок к женским черепам из срубных, кувшинных погребений Мингячевира, а также с черепами из Таркинского, Карабудахкентского, Мамай-Кутанского могильников (Дагестан).

— Мужской череп (погребение №21) обнаружил наибольшее сходство с серией мужских черепов из кувшинных и срубных погребений Мингячевира, с недеформированными мужскими черепами из могильников Пиру, Новолакское и Карабудахкент (Дагестан).

Отдельно, стоит остановиться на искусственно деформированных черепах из погребения №10 и погребения №19. В погребении № 10 был череп с лобно-затылочным способом дефорции, а в погребении №19 был отмечен кольцевой тип деформации.

Обычай искусственной деформации головы (черепа) был широко распространен (в синхронное некрополю Демирчи время) у представителей поздне-сарматской культуры Поволжья, Южного Приуралья, Подонья, Украины, Румынии, Молдовы, Венгрии, Северного Кавказа, а также встречался у населения Средней Азии, Западной Сибири, Ирана, Грузии, Дагестана.

В Азербайджане черепа с лобно-затыточным и кольцевым типом деформации в первые века нашей эры встречались в катакомбных погребениях Мингячевира, Гусарского района, в грунтовых погребениях с вытянутыми костяками в могильниках Гиджаноба и Кухур-Оба (Гусары), Сандыг-тепе V, Рустов (Губинский район), а также происходили из разрушенных погребений в Шекинском районе. Искусственно деформированные черепа были обнаружены также в погребениях типа «каменные ящики» в селе Хыныслы (Шамаха).

Появление обычая искусственной деформации головы исследователи связывали с проникновением на территорию Азербайджана племен сармато-аланского и гуннского круга, которые взаимодействовали с местным населением Кавказской Албании.

Высказывалось предположение, что, возможно, в некрополе Демирчи было представлено такого рода взаимодействие, при котором часть пришлых кочевников осела в этих местах, поступила на военную службу к албанским властителям, и частично передало свой обычай автохтонному населению.

Исследователи отмечали, что в погребении №10 из Демирчи, вполне вероятно могли оказаться останки воина позднесарматской культуры, который погиб в бою (об этом свидетельствует травма на лобной кости, нанесенная тупым предметом) и был захоронен с богатым инвентарем, уже по обычаю местного населения в каменном ящике.

В свою очередь, на женском черепе (погребение №20) и мужском черепе (погребение №21) были выявлены следы непреднамеренной затылочной деформации, которая является причиной долгого нахождения ребенка в колыбели. Данная традиция имеет свои глубокие корни на территории Кавказа еще с древности и сохранялась много лет впоследствии.

Исследованные материалы некрополя Демирчи свидетельствуют о контактах между местными албанами и пришлыми сармато-аланскими и гуннскими племенами.

По материалам Вестника Музея Археологии и Этнографии Пермского Предуралья

Следы мигрантов раннего средневековья на территории Азербайджана
О лобных швах на черепах древних жителей территории Азербайджана (ФОТО)